Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#507080 qoymeck 09 ноя 2018, 18:13
leha7729: По этой причине найти самое первое сообщение на форуме (кто-то же писал и раньше Администратора!) не удалось. ::'(:
Оно удалено: viewtopic.php?p=1#p1. Как и второе: viewtopic.php?p=2#p2. Зато третье (02 июл 2002, 18:33) на месте: Уже не работает.
#507083 leha7729 09 ноя 2018, 18:45
Это я понял. И как выглядят ссылки на порядковый номер сообщения - тоже.
Обратите внимание на профиль самого первого зарегистрированного пользователя: Администратор. Ссылка заканчивается числом 2. Пользователя под номером 1 не существует (ссылка заменяется в сообщении некликабельным словом Гость). Интересно, что и на других известных мне форумах отец-основатель значится под порядковым номером 2, а аккаунт номер 1 удалён. Почему? :*DONT_KNOW*:
#507089 qoymeck 09 ноя 2018, 19:23
А memberlist.php?mode=viewprofile&u=3, 5, 6, 7 и другие удалённые не заменяются. Отсюда вывод: юзер #1 и есть Гость, т. е. предполагается(-лось) его использование для незарегистрированных пользователей.

P. S. Вот, нашёл: search.php?author_id=1&sr=posts — так ищутся все сообщения гостей.
Последний раз редактировалось qoymeck 10 ноя 2018, 00:54, всего редактировалось 1 раз.
#507091 megapups 09 ноя 2018, 19:41
В 1996 году я учился в школе и у нас начались уроки информатики. И у нас компьютеры были подключены к интернету, компьютерный класс школе подарил фонд человека, имя которого даже не принято сейчас в слух произносить в нашей стране, фонд Дж. Сороса ::-X: . Но 1998 году к интернету мы подключились и дома.
Мобильник у меня появился еще в школе, осенью 1999 года, когда Билайн стал распространять трубки за смешные тогда 50 долларов, но в 2000 году, когда я поступил в институт, мобильники были у всех ребят в группе, причем не сказать, что это были какие-то приблатненные дети.
Относительно сегодняшних цен, мобильные стали стоить в среднем дороже, но они, конечно, не идут ни в какое сравнение с тем, что было раньше. Хотя телефон примерно того уровня, какой был, можно купить за ту же 1000-2000 руб.
Однако минута связи стоила тогда $0,50, что на нынешние деньги соответствует 30 рублям. Сейчас, конечно, дешевле, наверное на 2 порядка. Например, я за 500 рублей в месяц имею 500 минут разговоров, 1000 смс и 40 гб трафика.
Интернет дома стоил порядка 1 доллара в час, сейчас я за интернет даже не знаю сколько плачу, вроде что-то около 300 руб. в месяц или 5 долларов. За эти деньги я могу сидеть в интернете 720 часов, то есть цена за 1 час интернета упала в 150 раз, если посчитать относительно потенциального объема переданных/полученных данных, то цифра будет, видимо, измеряться миллионами.
Вот такие вот дела.
#507094 Slay73 09 ноя 2018, 19:55
Я помню у нас только-только ввели уроки информатики, преподавали математики, которые в этом ни бельмеса не понимали, мелом на доске помню рисовали клавиатуру и монитор. Никаких компьютеров никто тогда в глаза не видал. Было это в 1988 году, когда мы по обществоведению проходили темы типа "Демократизация советского общества". А трубы в девяностых появились с длинными антеннами, помню бегали искали место повыше чтобы появилась связь.
#507097 v_gildenberg 09 ноя 2018, 20:03
Ну -ну , москвичи, полегче, сейчас начнёте рассказывать про интернет в 90-х годах! ::-D: мы за МКАД ещё письма бумажные писали до 2003 года! А лично я только познакомился (по газетам и журналам ) с пейджером .... как тут появился сотовый телефон. С функцией смс!

С 2003 года тут я leha7729 согласен был просто взрывной рост мобильных сетей. Как помню крутили рекламу по ТВ с оператором МТС (у него тогда логотип был другой) и пошло-поехало - взрывной рост этого бизнеса и сопутствующих услуг. Рекламы рингтонов , лохоугадайки, ик-порты...

По поводу интернета - нормальный высокосортной интернет пришёл примерно так : в дверь постучались, нам сказали у вас будет интернет, стоить будет столько -то.... и все мучения с ADSL закончились . Наверное в том доме и в той квартире до сих пор пользуются интернетом того провайдера .

А про компьютерный класс ... без комментариев.
#507120 leha7729 09 ноя 2018, 22:27
megapups: Мобильник у меня появился еще в школе, осенью 1999 года, когда Билайн стал распространять трубки за смешные тогда 50 долларов, но в 2000 году, когда я поступил в институт, мобильники были у всех ребят в группе, причем не сказать, что это были какие-то приблатненные дети.
Так и сейчас в платные вузы идут далеко не приблатнённые. Родители стараются из всех сил, чтобы их ребёнок не отличался от остальных. Может быть, за эти мобильники многим надо было вкалывать на трёх работах (а какие тогда были зарплаты - я прекрасно помню), но чтобы был как все в группе, чтобы ему могли звонить, а не скидывать, как лоху, на пейджер, и не использовать маму на домашнем телефоне вместо секретарши.
Я тогда работал в частной фирме. Получал в разы больше, чем на госпредприятиях. Но купить себе мобильник не мог. Для оперативной связи шеф как-то предложил приобрести мне пейджер - за счёт компании. Трубка была только у него и у его сына - заместителя. Даже жене - главбуху - он не мог позволить такой роскоши. Да что там - в 95-м, в агентстве недвижимости - казалось бы очень богатая контора - сотовых не было даже у начальников отделов. Рядовому агенту копить на аппарат потребовалось бы не меньше трёх лет "при нищенском полуголодном существовании" (С).
megapups: Относительно сегодняшних цен, мобильные стали стоить в среднем дороже, но они, конечно, не идут ни в какое сравнение с тем, что было раньше. Хотя телефон примерно того уровня, какой был, можно купить за ту же 1000-2000 руб.
Но не забывайте, что тогдашняя 1000 рублей примерно в 10 раз дороже нынешней. Не у всех в 1999 году была такая зарплата. Сейчас же и на 10000 в месяц прожить трудно (депутаты, называющие втрое меньшую сумму - не в счёт ::-D: ).
megapups: Однако минута связи стоила тогда $0,50, что на нынешние деньги соответствует 30 рублям. Сейчас, конечно, дешевле, наверное на 2 порядка. Например, я за 500 рублей в месяц имею 500 минут разговоров, 1000 смс и 40 гб трафика.
Не на два порядка, но почти. На моём тарифе минута разговора с любыми операторами региона нахождения (не того, где зарегистрирован номер, а того, где я нахожусь сейчас - тоже интересная фишка) 1,70 руб. Правда, межгород 9,95. ::-(: И постоянно звонят представители БиЛайн, предлагая безлимитные тарифы "всего за 10 рублей в день". Но я не наговариваю на такую сумму! И тем более никогда не использую предоставленный лимит СМС и интернет-трафика. Кроме того, безлимитный межгород есть только на "старших тарифах" - которые от 500 рублей в месяц. На фиг мне не нужна эта обираловка!
megapups: Интернет дома стоил порядка 1 доллара в час, сейчас я за интернет даже не знаю сколько плачу, вроде что-то около 300 руб. в месяц или 5 долларов. За эти деньги я могу сидеть в интернете 720 часов, то есть цена за 1 час интернета упала в 150 раз, если посчитать относительно потенциального объема переданных/полученных данных, то цифра будет, видимо, измеряться миллионами.
Вот такие вот дела.
Говорят, Алессандро Вольта, подсчитав стоимость меди, цинка и кислоты для изготовления изобретённого им гальванического элемента, и разделив их на мощность получаемого тока, пришёл выводу, что электричество никогда не будет использоваться для приведения в действие рабочих механизмов из-за его колоссальной дороговизны. ::-D:
megapups: Самое удивительное, что на сайте билайн есть новость от октября 1999 года про телефоны за 49 долларов.
вот она
Другим важным нововведением АО "ВымпелКом"является увеличение с 18 октября срока действия скретч-карт "БИПЛЮС". Срок действия карты номиналом 50 долларов увеличивается с 75до 90 дней, а карты 100 долларов - со 150 до 300 дней. Такимобразом, пользователи могут сократить расходы на сотовую связь до10 долларов в месяц.
Тоже забытая фишка того времени - ограничение срока действия платежа. Не успел наговорить на внесённую сумму - деньги сгорели. Помню, как первые бессрочные тарифы рекламировали по радио - в том же 2001 году. А чуть раньше рассказывали "сказочку о потерянном времени" - про клиента, который ездил оплачивать связь в офис оператора, когда это стало можно сделать на почте. Когда я купил свой первый мобильник, в магазинах уже продавались карты оплаты, пока ещё долларовые (самая дешёвая $5). Платёжные терминалы появятся ещё через год-два, и не сразу отменят комиссию. Кстати, своего первого долларового тарифа (Би-Бум, первая минута разговора $0,21, вторая $0,10, третья $0,05, четвёртая и последующие $0,02; осенью 2006-го халява кончилась и минимальная цена $0,05 стала с третьей минуты) я добровольно не менял до самой его кончины. И специально искал в продаже долларовые карты. Помню последние киоски в Москве, где они продавались, и последнюю карту, купленную 21 августа 2008 года в подземном переходе на площади Рогожской заставы. К этому времени долларовые тарифы стали архивными, а внутренний курс БиЛайн замер на отметке 28,7 руб., оставшись таким до их последнего дня несмотря на все кризисы. 1 мая 2016 года все тарифы сменили на рублёвые. Мне было всё равно, пока я не заметил, что за полчаса разговора счёт обнуляется. Заглянул на сайт - и офигел. Назначенный мне по умолчанию тариф был 3,73 руб./минута! Ес-но, пришлось его сменить. Интересно, что за первое СМС в течение дня с меня снимали 9,95 руб. :=-O: , но за все последующие - по 0,09 руб.
#507179 Liski 10 ноя 2018, 11:31
megapups: В 1996 году я учился в школе и у нас начались уроки информатики. И у нас компьютеры были подключены к интернету, компьютерный класс школе подарил фонд человека, имя которого даже не принято сейчас в слух произносить в нашей стране, фонд Дж. Сороса ::-X: . Но 1998 году к интернету мы подключились и дома.
В 1996 году я закончил школу. У нас стояли компьютеры "Вектор-06 Ц", которые подгружались с кассетного магнитофона. Как меня тогда задолбали на информатике с этим Basic'ом. И простояли они еще года четыре после нашего выпуска, хотя в школу с момента завершения я не зашел ни разу, но поступали в ВУЗ ребята с нашей школы, от которых я знал, что там происходило.
В ВУЗе, кстати, кроме кафедры информатики, в основном тогда стояла "Искра-1031" с мягкими 5-дюймовыми дискетами, причем на многих кафедрах она простояла вплоть до 2002-2004 годов по той простой причине, что многие обучающие программки типа расчетов химаварий, выбросов загрязняющих веществ, времени эвакуации, пожарного риска не имели дров под винду, они только стали появляться в самом начале 2000-х.
megapups:Мобильник у меня появился еще в школе, осенью 1999 года, когда Билайн стал распространять трубки за смешные тогда 50 долларов, но в 2000 году, когда я поступил в институт, мобильники были у всех ребят в группе, причем не сказать, что это были какие-то приблатненные дети.
Мобильника в ВУЗе и даже в первый год аспирантуры (2002) у меня не было точно, как и ни у кого в группе. Билайн и МТС зашли в Воронеж в 2000 году. Мобильник купил в 2003 году - NOKIA 3310, причем был жуткий билайновский тариф где-то рублей 400 или больше в месяц где-то за 150 минут или около того, все, что не использовалось списывалось в конце месяца. Сеть "Билайна" заканчивалась даже раньше, чем границы города Воронежа, в Лисках вся зона приёма представляла собой пятно радиусом 3 - 4 км, на даче, всего в 10 км от Лисок мобильную связь стали ловить где-то на стыке 2007 и 2008 годов.
Кстати, симка, еще синенькая с пчелкой, купленная в 2003 году прослужила 15 лет до марта 2018 года! Да, все это время я сидел на кнопочных дешевых телефонах без интернета. В 2018 году купил себе дешевенький смартфон за 8000 рублей в придачу тариф за 480 рубликов с 20 ГБ интернета, но меньше не было. И это при том, что за месяц я сейчас не трачу даже 1 Гб. Мне вообще интернет телефонный не нравится, да и не нужен. Не сильно я скучаю без сети, в поездках я в телефоне практически не роюсь, в соцсетях меня нет. Поэтому ну не могу сказать, что прям совсем не нужен, но обойтись без него я вполне могу. Но кнопочных телефонов в магазинах не было. В салоне сотовой связи в 2018 году синенькая симка с пчелкой вызвала дикий фурор при замене телефона, я себе оставил себе ее на память, как и все три кнопочных телефона, которые сменил за 15 лет.
megapups:
Интернет дома стоил порядка 1 доллара в час, сейчас я за интернет даже не знаю сколько плачу, вроде что-то около 300 руб. в месяц или 5 долларов. За эти деньги я могу сидеть в интернете 720 часов, то есть цена за 1 час интернета упала в 150 раз, если посчитать относительно потенциального объема переданных/полученных данных, то цифра будет, видимо, измеряться миллионами.
Вот такие вот дела.
Интернет дома появился в конце 2006 года, а скоростной только летом 2010 года. Компьютер купили в 2001 году специально для освоения и написания диплома. Причем у нас еще почти половина выпуска писали диплом вручную чертежным почерком, либо набирали на машинке. Из 22 человек, свой ПК был у 7 - 8 человек в группе. В нашем вузе написание дипломов на компьютере стало обязательным в 2004 году, а курсовых и расчетно-графических на компьютере с 2007 года.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#507182 megapups 10 ноя 2018, 12:13
На допентиумных компьютерах, на которых стояла винда 3.1 (3.11) необязательно было ее загружать. А на 95 виндоусе можно было тоже "выйти в ДОС". Разве нет?
#507185 Liski 10 ноя 2018, 12:44
Пейджеры - это была скорее чисто столичная эпоха развития электронных приблуд конца 90-х. Во многих других городах сразу перескочили на сотовые телефоны с СМСками, минуя эту стадию. Я, например, вживую его не видел, только постоянно слышал о нем. Их даже не успели с двух-трехлетним опозданием закинуть в регионы, как резко стала развиваться сотовая связь.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!