Slon:Да кто это сказал?
российские сми. конечно, я не исключаю, что они соврали, но врать им в данном вопросе я не вижу абсолютно никакого смысла, потому склонен данным сообщениям доверять.
Slon:Ну, я же и говорю - несколько стран, остальные - их колонии. Это очередная казуистика, когда политику прикрывают демагогией о каких-то общих правилах, ценностях и проч.
честно сказать, у меня нет охоты обсуждать этот вопрос. во-первых, я в этом не очень-то понимаю, во-вторых, мне это не особо и интересно. пусть сами у себя там разбираются, кто там первый, кто второй, а кто сорок седьмой.
Slon:Я совершенно не уверен, что это решали они.
да, возможно. но я просто хотел сказать, что окончательное решение этого вопроса было принято отнюдь не в вильнюсе (или не только в вильнюсе). что вполне естественно для любого союза. повторю, членство в любом союзе влечёт за собой ущемление суверенитета. по-другому просто не бывает. степень ущемления может быть разной, но мне в данном случае это неинтересно.
Slon:Хотелось бы понять, что и как ущемили старой Европе? То, что решения принимают консенсусом?
ну да.
Slon:так при необходимости они легко продавливают несогласных - тут неважен механизм, важен результат.
в любом случае это сложнее, чем единолично. а о количественных характеристиках, повторю, не хочу - и не в курсе, и неинтересно.
Slon:Не соглашусь, что не надо рассуждать
ну если мне не хочется рассуждать по данному поводу (или, скажем, смотреть телевизор

) - зачем же я должен это делать?
Slon:поскольку вы же сами понимаете не хуже меня, где принимают решения.
скажем так, я догадываюсь, где их принимают

но, во-первых, я не настаиваю, что мои (или ваши) догадки верны, во-вторых - мне-то какая разница?
Slon:И бессмысленно проводить политику в Вильнюсе, зная, что все равно решит хозяин в Брюсселе.
ну я бы не сказал, что в вильнюсе её проводить совсем уж бессмысленно. от вильнюса тоже кое-что зависит. просто - не всё. и, соответственно, усилия по проведению политики должны быть распределены пропорционально ожидаемым результатам. а о количественных характеристиках, опять же - не хочу.
Slon:Хотите сказать, что еврочиновники запретили Литве закрытый транзит с техстоянкой в Вильнюсе? рискну предположить, что, даже если они это знают, им до этого вряд ли есть дело. Поскольку УПД все равно не дает право не то чтобы попасть в дргугую страну ЕС, но и выйти в Литве, то влияния на любую страну ЕС он никак оказывать не может.
не совсем так. еврочиновники, скорей всего, вообще не знают "какой-такой павлин-мавлин" и какой там транзит. они, думаю, рассуждали по принципу "правила должны быть одинаковы для всех, и не фиг всяким чужакам (россии) нас на нашей территории учить". это стандартная чиновничья логика, не только европейская.