Colonel_Abel: Мне по поводу "легковесных грузовых поездов" хотелось бы уточнить. Я знаю только два вида грузовых вагонов на пассажирских тележках, это рефрежираторы и новые автомобилевозы на базе багажного вагона. Все остальное на грузовых тележках, которые разобьют пути этой ВСМ вдребезги. Или я чего то не понимаю?
Рчеь идёт о новой, в настоящее время не применяемой технологии.
Это практически "легализация" почто-багажных поездов.
Как известно, в современных почтово - багажных поездах багаж уже не возят, а доля почты просто мизерная.
В них возят обычные (немассовые: генеральные, тарно-штучные грузы), в т.ч. продовольственные и промышленные товары, материалы для производств, даже легковые автомобили. Вагоны часто идут с перегрузом (что крышуется от самой ФСБ) и зачем-то заходят на пассажирские станции, занимая перронные пути, пути технических парков, где по сути им делать абсолютно нечего...
"Легализация" подразумевает перевод, во-первых, на специализированный подвижной состав: вагоны для легковесных грузов (в т.ч. стеллажные со движными боковыми дверками), обычные крытые, рефрижераторные и термосы, для перевозки легковых автомобилей, фитинговые контейнерные платформы и др. Схемы поездов могут быть как универсальные (разные вагоны в составе поезда), так и специализированные (например, полностью контейнерные или рефрижераторные).
Разумеется, к новым вагонам предъявляются современные требования по ходовым частям и тормозному оборудованию: тележки с двухступенчатым рессорным подвешиванием, гидравлические гасители колебаний, дисковые тормоза, электропневматика.
Во-вторых, изменяется сама технология перевозок. Я неоднократно подчеркнул, что эти поезда будут постоянного формирования, то есть отцепка - прицепка вагонов на станциях отправления, назначения и на промежуточных станциях совершения грузовых операций может не производиться.
Благодаря специальной конструкции вагонов (боковые сдвижные двери) выгружать можно погрузчиком или ричстакером не только без отцепи вагона от состава, но даже под контактной сетью без снятия напряжения. Даже контейнер ричстакер может снять с платформы, не задев контактную сеть.
Такие поезда постоянного формирования курсируют в н.в. в Японии. В сущности это настоящие
грузовые электрички (две секции электровоза по торцам поезда, между ними 12 грузовых вагонов). Даже обгоняться локомотиву на конечной станции не нужно.
И, самое главное, - технология продажи грузовых мест! Она должна осуществляться в режиме он-лайн, как на пассажирские поезда. Схема и расписание поезда заранее известна и афиширована. Любой потенциальный грузоотправитель заходит в Интернет ищет нужные свободные грузовые места на нужную дату и оформляет перевозку.
Плюсы: многократное увеличение скорости доставки. Она превысит ту, кототрую реализует автомобильный транспорт. Минусы: неизбежный пробег свободных грузовых мест, точно также как в пассажирских поездах часто идут свободные места.
Обязательное условие: мощная маркетинговая политика и непрерывный мониторинг рынка грузовых перевозок.
Для Лучинина. Короткосоставность (до 20 вагонов примерно по 15-25 м) и более высокая скорость оправдывается большей стоимостью самих грузов. В таких поездах перевозиться будет не уголь, нефть и минеральные удобрения, а та номенклатура, которая перевозится в н.в. исключительно автомобильным транспортом. При большой стоимости грузов чуть большая транспортная составляющая не оказывает существенного влияния на конечную стоимость.