Alexey OZD: Вы мне подали отличную идею. Если состав "разворачивают", то своё желание ехать непременно слева по ходу - прикрывать, якобы, физиологической невозможностью сидеть спиной вперёд. Отлично !

Прикрывать от кого? От самого себя?
Если бы это было основанием для возврата там или обмена, тогда да. А слева или справа, как вы понимаете, к делу не относится - круче этого только выбор стороны по солнцу.
Фыва Цукен: интересно, это мне повезло, или вам не повезло?

Да я не знаю. Вы же любите говорить, что жизнь многогранна...
Лет 5 назад в маршрутке Сухум - Псоу девочку лет 4-5 выворачивало в прямом смысле слова всю дорогу, действительно минут через 15-20 после выезда (хотя она сидела лицом вперед, но вот такой организм). Ну, есть еще примеры.

Это есть, от этого не уйти. Тогда, конечно, какой-то смысл выбирать направление движения есть - но я и говорю, что судя по тем же сапсанам, это проблема как минимум не подавляющего большинства. Взваливать свои проблемы на других, разумеется, негоже, но я и не предлагаю это делать, просто упоминаю как аргумент при выборе места.
Кстати, так же, как и наличие окна: кому-то это сверхактуально, а кому-то (похоже, большинству, не считая детей) плевать.