zdr: Ну, я же не знаю, что у вас там прописано. Но раз есть сам факт наличия договора, то сопоставив его с фактом отсутствия вашей декларации, понятно что под вас можно и нужно копать

.
Няп, этот договор аренды - лажа, не имеющая никакой юридической силы. И кстати, по закону, за это привлечь нельзя. А вот договор съёмщика с фирмой никакая не лажа. Именно по этому договору платится "первый взнос" и вот там все деньги идут вполне официально.
Им могут быть фиолетовы ваши проблемы с налоговой. Более того, они наверняка считают вас кровопийцей, на которого они гнут спину как негры на плантации, поэтому могут только порадоваться сделать вам гадость исподтишка.
Вряд-ли. Большинство квартиросъёмщиков всё таки взрослые и адекватные люди которые прекрасно понимают что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и что они сами приняли такие условия игры. А связываться с кретинами из бывших "братских стран" (за исключением может быть РБ и вновь присоединённого Крыма) лично я для себя не считаю нужным.
Опять же, их могут взять за задницу за какое-то своё налоговое правонарушение, но пообещать скидку если они кого-нибудь еще сдадут.
Ну, от этого никто не застрахован. Хотя я искренне не понимаю какие могут быть налоговые проблемы у простых российских заробитчан?! Опять-же - кто не рискует тот не пьёт шампанское. Я принимаю эти риски.
А когда приедете, вы при них будете говорить, что вы родня?
Ну так я их тоже не обязан впускать в квартиру и вовсе послать лесом за повесткой

.
А их при этом предупредят об ответственности за дачу ложных показаний...
А так-же о праве не свидетельствовать против себя. И презумпции невиновности тоже.
Или от стукачества, или от проверки посредника.
Скорее первое ибо я уверен что у фирмы как раз таки всё пучком.
С уважением, Евгений.