SM@TRON:пускай гнутся и заигрывают перед кем хотят.
опять за рыбу деньги. кто перед кем будет гнуться и заигрывать?
Wowan: Я так понимаю, идёт некий торг на тему «На что РБ готова пойти, чтобы РФ не вводила погранконтроль».
очень похоже на то.
SM@TRON: это, имхо, не должно становиться проблемой граждан этих двух стран.
а как оно может не становиться? я не понимаю.
нет, если страну устраивает, что она является проходным двором (вон белорусов это устраивает) - то пожалуйста. но мне это странно.
SM@TRON:как раз таки отсутвие границ между дружественными государствами состоящими в союзе это то немногое хорошее чему стоило-бы поучиться у ЕС.
именно что стоило бы. у них всё чётко согласовано, потому границы не нужны. а у россии с белоруссией, как выясняется, ничего не согласовано.
SM@TRON:Заигрывание с щедрым Батькой который утроил из своей страны перевалочную базу для всех желающих, заигрывание с хохлами, заигрывание с Европой (они видите ли обидятся если им запретить ездить через РБ), заигрывание с молдаванами и грузинами... И так далее

...
евгений, у вас явно какая-то идея-фикс насчёт заигрывания. откуда что берётся, не понимаю.
Wowan:полякам, литовцам и прочим друзьям России прилетело знатно.

да ладно. поляки через украину доедут, литовцы - через латвию. если оно им вообще надо. несколько менее удобно украинцам и молдаванам (в питер через москву надо ехать), но тоже фигня. а вот как, например, казахам (с которыми, отмечу, у россии таможенный союз) попадать в белоруссию, кроме как на самолёте - я не понимаю.
КАВ: Если власти РФ введут таки ПТК с РБ они, ИМХО, нанесут большой урон своему авторитету. И на смарку пойдут все потуги про "Союзное государство". Очень надеюсь на то, что у них хватит ума этого всё же не делать.
ну, похоже, они таки стараются дожать батьку на предмет визового союза. если дожмут - то хорошо. но если нет - то тогда никаких альтернатив погранконтролю я не вижу. ну, то есть альтернатива - наличие в стране неопредёлённого количества нелегалов. белорусов, скажем, последнее вполне устраивает.
и да - речь не о птк, а о пк. таможню, как я понимаю, там никто делать не планирует.
SM@TRON:Вообще никаких не должно быть!

SM@TRON: Обидно то что для Михаила проблемы какой-то там условной Арубы важнее проблем граждан России и РБ. Поругаться с Арубой это видите-ли "обоссать себя" а устроить геморрой своим гражданам на пустом месте - это ничего, это нормально

...
евгений, вам уже сто раз объясняли. проблема в том, что россия
не хочет видеть на своей территории граждан условной арубы (или там условного афганистана). то есть это не проблема арубы. это проблема россии.SM@TRON:надо было вас ещё пару раз досмотреть с микроскопом и всем прочим что полагается, но уже в Орше, а потом ещё и в Смоленске, и посмотрел бы я - доставило бы оно вам "невыносимые страдания" или нет

а последние лет 15 никто никого с микроскопом не досматривал. я за это время границу россии пересёк... ну не знаю, раз сто, наверное. совершенно рутинная процедура, хоть на шенгенской границе, хоть на украинской (до 2014 года), хоть на азербайджанской, хоть на казахской.
вот в 90-х - да, проблемы периодически случались. но это время ушло.
кстати, фсб вполне может поставить перед ржд (фпк) задачу разработать для поездов питер-киев и питер-кишинёв нитки в обход белоруссии - скажем, через брянск-вязьму-торжок. ну или вообще приказать их отменить. но оно этого не делает. стало быть, идёт торг...