Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#798227 LmV 10 фев 2024, 19:46
От баллистических ракет не скроешься. Крылатые же ракеты могут быть запущены откуда угодно, учитывая Б-52. Дроны могут запускаться РДГ в любой точке. С южной стороны Сибири - Казахстан, с северной - Океан (где могут быть АПЛ). Да и прятать столицу, всё равно как башку в жопу запихнуть и позволить себя рубить полностью. Вместо того, чтоб надеть шлём. Потери на ЕТР могут многократно превзойти ВСЁ.
Далее... С Сибирью есть важный недостаток. А, именно, если это сделать, то все хором скажут, что Россия - азиатская страна. И будут правы тогда. При том, что и вектор непредсказуемого прошлого может вильнуть в строну "Великой Тартарии" и прочего. Как тогда выкарабкиваться, и не стать на эпизодических ролях в Азии (ибо место доминатора там занято), а не противостоящего натиску евроатлантических орков альтернативно-европейского богатыря? А никак! Это просрать впустую.

По этому, перенос столицы - абсурд полный. Сейчас оборона Москвы прикрывает почти всю территорию ЕТР, на всякий случай.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#798228 Фыва Цукен 10 фев 2024, 19:51
LmV: С Сибирью есть важный недостаток. А, именно, если это сделать, то все хором скажут, что Россия - азиатская страна.
ну хорошо, тогда зфи. вполне себе европа.
#798229 LmV 10 фев 2024, 19:53
Ну если так. А вообще, конечно - абсурд всё.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#798235 Ямской 10 фев 2024, 20:10
Ну так нам тут никто не запрещает сферических коней в вакууме рисовать ::-): У кого сферичнее, у кого - вакуумнее ::-D:
Да, время подлёта "Томагавков" с Балтики до Мск минимальное, про Питер вообще говорить нечего... Только натовцам нужно не тотальное уничтожение всего живого на нашей территории, а контроль над ней и её ресурсами ::-(: Значит, "ядрёна бонба" исключается. Соответственно, и перенос столицы не имеет смысла.

Купите мне билет до станции Белед!
#798237 Фыва Цукен 10 фев 2024, 20:37
Ямской:перенос столицы не имеет смысла.
дык, ёлы-палы ::-D:

я больше того скажу - на мой взгляд, ни при петре, ни при большевиках перенос столицы смысла не имел. при сталине немцы были в 32 километрах от кремля (причём у них там и командный пункт был, я щас на этом месте живу) - и чего?
#798239 LmV 10 фев 2024, 20:46
При Петре (а повторно, чотко и надолго - при Анне) перенос столицы (без лишения Москвы столичного статуса, кстати, и кое-какие органы власти там остались, и даже были созданы затем), произошёл из-за двух причин.
1) необходимость уменьшить риски от "старой гвардии"
2) как раз наоборот: быть БЛИЖЕ к потенциальному театру военных действий, способствовать укреплению флота и препятствовать обезлюживанию
При этом Анна, по сути, и сделала СПб таким, каким мы привыкли знать.
При Большевиках же, это была, либо - глупость, либо - заговор. ::-X: :*PARDON*:

#798240 Фыва Цукен 10 фев 2024, 20:59
LmV:1) необходимость уменьшить риски от "старой гвардии"
да ладно. кого надо было устранить - пётр устранял, не колеблясь.
LmV: быть БЛИЖЕ к потенциальному театру военных действий,
эмм... а чего тогда не в ямбург? или что там к шведской границе ближе было? и вообще, тогда сейчас надо столицу перенести в калининград. или во владивосток, как карта ляжет :*CRAZY*:
LmV:При Большевиках же, это была, либо - глупость, либо - заговор
я, в общем, не возражаю. я вообще противник переноса столиц. конечно, иногда это бывает полезно (как, скажем, в бразилии), но в россии я от этого пользы не вижу. разве что правда её организовать где-то на зфи.
#798244 Фыва Цукен 10 фев 2024, 21:17
ладно маразм-то разводить. при дальности межконтинентальных баллистических ракет в 5500 км вся территория россии с территории стран нато (оно ж основной противник?) достигаема. причём с хорошим перекрыванием. и чего теперь?
#798245 LmV 10 фев 2024, 21:24
Фыва Цукен:да ладно. кого надо было устранить - пётр устранял, не колеблясь.
Пётр тогда об этом не думал, он делал витрину. И не всё последовательно было у него, равно как и в людях он разбираться не умел. Анне же пришлось жить и начинать править уже зная: что такое дворцовый переворот. Тем более, что риск был полюбому, и неиллюзорный.
Фыва Цукен:эмм... а чего тогда не в ямбург?
А смысл? Ямбург: город в тылу, без моря (и флота) и дворцов. А СПб ещё покойный дядя строил, и следовало его привести в порядок. Да и заселить снова... нужными, "правильными" людьми.
Ты бы лучше спросил: почему не Ригу? Казалось бы. Но, значит, у неё была ставка на новозаселяемое место, в непосредственной близости от возможного столкновения, дабы усилить ВСЁ там.
Фыва Цукен: или что там к шведской границе ближе было?
Естественно. И прямой выход на Балтику.
Фыва Цукен: и вообще, тогда сейчас надо столицу перенести в калининград. или во владивосток, как карта ляжет :*CRAZY*:
Сейчас другая ситуация с управлением (тогда даже телеграфа не было), и население вдоль границы есть.
Калининград расположен, фактически, на острове. Но сильно заселённом.
Что касается Владивостока...
1) Сейчас ровно наоборот: надо вовсю держать ЕТР (вдоль границы)
2) Ты с кем воевать собрался? ::-[:
Фыва Цукен:я, в общем, не возражаю. я вообще противник переноса столиц. конечно, иногда это бывает полезно (как, скажем, в бразилии),
Это да. Там и после переноса Рио большой. Что было бы, если бы не перенесли? ::-D: А уж Сан-Паулу... Не бывший столицей.

#798247 Фыва Цукен 10 фев 2024, 21:34
LmV:Пётр тогда об этом не думал, он делал витрину.
и нах?
LmV:И не всё последовательно было у него, равно как и в людях он разбираться не умел.
ну вот и да - повторю, субъективное, бессмысленное решение.
LmV:Анне же пришлось
анне понятно, что пришлось. как и всем остальным, до большевиков. ну, насчёт большевистского переноса мы, вроде, согласны.
LmV:2) Ты с кем воевать собрался? ::-[:
я - ни с кем. с кем и почему собираются воевать власти - не знаю и не понимаю. это выше моих умственных способностей.