Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#579572 v_gildenberg 31 дек 2019, 08:10
Колхозник:Уже давно пора четко разъяснить всем пассажирам, что пассажиры верхних полок имеют право занять место на нижней в целях поесть только с разрешения пассажиров нижних полок. .
Боятся что пассажиры не будут брать билеты на верхние места услышав категоричное «нельзя»

Ну и студия Лебедева уже убрала из новых билетов РЖД просьбу пускать на нижнюю полку соседей сверху.
Вообще никогда не лез на форуме в подобные темы, может и зря полез. Просто к размышлению, скажу за себя. А чем, собственно, допустим мое нижнее место, отличается от купленного мной места в автобусе, самолете, или в кинотеатре? Только тем, что оно больше, и у столика. НО! Ни в самолете, ни в автобусе ко мне ни кто не станет подсаживаться, как бы глупо и не к чему. Хотя поводов тоже можно найти, например - посмотреть в иллюминатор или окошко. Но тут либо на колени ко мне, либо встать со своего места вовсе, уступить. Тоже самое - в поезде. Кто то элементарно сэкономил (купе), кому то мест не хватило на момент покупки билета... И, как я понимаю ситуацию, все это идет с времен СССР, когда мы "товарищами" были. И все у нас было общее - и нефть, и газ, и плацкартный вагон. Но поменялись времена. Служил я как то на Гранд Экспрессе недельку, в купейном вагоне. За это время тучных мужчин и дам вообще не попалось, ну то есть тех - кому физически верхняя полка неудобна. И вот заметил я там такую фишку, хотя не показатель в целом, поезд то чисто ночной, но - на верхних местах и чай пили, на своем месте, и ели! И никто ничему не возмущался, тоже само было и на "Пскове" . А где то, в каких то поездках - 4 совершенно чужих человека на время становились "семьей", то есть у них находились общие интересы, которые они бурно на нижних полках обсуждали, как бы так и надо, так должно быть. Конечно, нужно иметь какие то правовые акты, хотя бы для вагоновожатого, чтоб мог разрулить ситуацию, когда пассажир нижней полки не хочет уступать свое место , допустим, для перекуса. Но ведь он прав, на примере покупки мест в других транспортных средств. Это мое место - и мне решать, пускать или нет. Вообще, так уж, если на то пошло, есть вагон ресторан (не всегда), это место - где нужно есть. А не когда ты достаешь свое, пусть и на нижней полке - в купе, плацкарте или СВ. Но так уж заведено, что столики для личных вещей и чая превращаются у нас в Новогоднее пиршество. Ну а потому - тут только дело личное, пускать - не пускать, проситься или нет с верхней полки. Грубо говоря - захотел пожрать - иди в ресторан, место сему действию там. А больше нижняя полка пассажиру с верхней ни к чему ведь, правда? Ну и на том откланиваюсь, времена общаков прошли, купили билет, есть у вас место, не посягайте еще на 1,5. Ни кто Вам ничего уступать не должен. С Наступающим !
#579574 nataly-m 31 дек 2019, 08:59
seriyshanson: Пусть укушаются, пока я гуляю на станции, какие проблемы?
Некоторые ТАК кушают - что стоянки должны быть по часу!
Уже рассказывала Права пассажира верхней и нижней полки
#579588 ВЛ8 31 дек 2019, 10:54
v_gildenberg:Боятся что пассажиры не будут брать билеты на верхние места услышав категоричное «нельзя»
Можно подумать, что кого - то это раньше останавливало... :*TIRED*:
#579591 zdr 31 дек 2019, 11:20
ВЛ8:
v_gildenberg:Боятся что пассажиры не будут брать билеты на верхние места услышав категоричное «нельзя»
Можно подумать, что кого - то это раньше останавливало... :*TIRED*:
А зачем останавливать? Если поезд недонаселен, то выгоднее больше нижних мест распродать, а если дефицит мест, то и верхние разберут.
#579595 ВЛ8 31 дек 2019, 12:19
zdr:Если поезд недонаселен, то выгоднее больше нижних мест распродать
Я полностью с вами согласен :*THUMBS UP*: , это было бы идеально, но из - за одной известной скидки :]:-O: и любителей народом халявы :*TIRED*: почему -то получается совсем наоборот - верхушки (дешёвые) заняты, но хотят почему -то сидеть внизу (на дорогих местах)!
#579611 Dionysos 31 дек 2019, 14:59
Вывод первый. Нужно купе-«кухня», а-ля как в офисах бывает: с микроволновкой, холодильником и столиком. Кому негде, ест там.
Вывод второй. Нужен «китайский плацкарт», тот самый, капсюльный, с индивидуальной зоной. Хотя оно не отменяет и пункта 1, в принципе: если надо перекусить вместе нескольким человекам.

Иначе эта музыка будет вечной.
(Особенно с нижней боковушкой, где вообще нет столика в разложенном виде – пустить верхнего на 15 минут не так просто даже при всём желании, если постель разложена и пр.).
#579621 AlexPaen 31 дек 2019, 16:26
Как сделать, чтоб не смотрело тебя пятеро?
А самое главное - размеры полок в классике не удлинить

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#579623 v_gildenberg 31 дек 2019, 16:35
Dionysos: Вывод первый. Нужно купе-«кухня», а-ля как в офисах бывает: с микроволновкой, холодильником и столиком. Кому негде, ест там.
Вывод второй. Нужен «китайский плацкарт», тот самый, капсюльный, с индивидуальной зоной. Хотя оно не отменяет и пункта 1, в принципе: если надо перекусить вместе нескольким человекам.

Иначе эта музыка будет вечной.
(Особенно с нижней боковушкой, где вообще нет столика в разложенном виде – пустить верхнего на 15 минут не так просто даже при всём желании, если постель разложена и пр.).
Ну, в двухэтажном сцепе, разумеется так и надо делать. На месте купе отдыха проводника во втором (или в первом) сцепе организовывать данное пространство. Ну и соответственно - жильцы верхних полок могут как в хостелах, гостиницах использовать это место для приема пищи. И нижние пассажиры - имеют преимущество: могут принимать пищи рядом со своим местом, сидеть и смотреть в окно. Ну а те кто наверху - идут в общее помещение, если нуждаются. Вопрос отныне снимается с повестки.
AlexPaen: Как сделать, чтоб не смотрело тебя пятеро?
В районе головы верхнего пассажира убрать третью полку примерно на 1/3 ее длины, с вертикальной стенкой. На этой вертикальной стенке разместить откидной столик. На стенке за головой пассажира сделать спинку (поднимающуюся вверх, чтобы не уменьшать длину полки в спальном положении). Таким образом верхний сможет сидеть на своей полке (спина вертикально, ноги вытянуты на полке).
Боковые - легко, сделать 8 отсеков боковых, вместо 9.
Небоковые - сантиметров 10 можно выиграть, убрав дырку и выступ шторки (шторку можно и в стене спрятать). Кардинально же - только переходом в другой габарит вагона.
#579627 AlexPaen 31 дек 2019, 16:54
mvy:
AlexPaen: Как сделать, чтоб не смотрело тебя пятеро?
В районе головы верхнего пассажира убрать третью полку примерно на 1/3 ее длины, с вертикальной стенкой. На этой вертикальной стенке разместить откидной столик. На стенке за головой пассажира сделать спинку (поднимающуюся вверх, чтобы не уменьшать длину полки в спальном положении). Таким образом верхний сможет сидеть на своей полке (спина вертикально, ноги вытянуты на полке).
Боковые - легко, сделать 8 отсеков боковых, вместо 9.
Небоковые - сантиметров 10 можно выиграть, убрав дырку и выступ шторки (шторку можно и в стене спрятать). Кардинально же - только переходом в другой габарит вагона.
Тогда смысл, если весь вагон заново конструировать. Лучше брать оптимумы, которые уже инженерами придуманы и непонятно зачем старых схем придерживаться.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#579629 mvy 31 дек 2019, 17:03
AlexPaen: Тогда смысл, если весь вагон заново конструировать. Лучше брать оптимумы, которые уже инженерами придуманы и непонятно зачем старых схем придерживаться.
Старая схема, при переходе в новый габарит, будет самой удобной. И место для багажа останется, и пассажиров в вагоне 52, и полки длинные, и индивидуальное пространство будет.
#579632 AlexPaen 31 дек 2019, 17:20
Место для багажа - это значит, оставляем третью и как следствие, 700мм гробик для верхней полки?
Удобно, нечего сказать )
Как и общий клуб для 6 пассажиров в каждом отсеке :)