Вообще никогда не лез на форуме в подобные темы, может и зря полез. Просто к размышлению, скажу за себя. А чем, собственно, допустим мое нижнее место, отличается от купленного мной места в автобусе, самолете, или в кинотеатре? Только тем, что оно больше, и у столика. НО! Ни в самолете, ни в автобусе ко мне ни кто не станет подсаживаться, как бы глупо и не к чему. Хотя поводов тоже можно найти, например - посмотреть в иллюминатор или окошко. Но тут либо на колени ко мне, либо встать со своего места вовсе, уступить. Тоже самое - в поезде. Кто то элементарно сэкономил (купе), кому то мест не хватило на момент покупки билета... И, как я понимаю ситуацию, все это идет с времен СССР, когда мы "товарищами" были. И все у нас было общее - и нефть, и газ, и плацкартный вагон. Но поменялись времена. Служил я как то на Гранд Экспрессе недельку, в купейном вагоне. За это время тучных мужчин и дам вообще не попалось, ну то есть тех - кому физически верхняя полка неудобна. И вот заметил я там такую фишку, хотя не показатель в целом, поезд то чисто ночной, но - на верхних местах и чай пили, на своем месте, и ели! И никто ничему не возмущался, тоже само было и на "Пскове" . А где то, в каких то поездках - 4 совершенно чужих человека на время становились "семьей", то есть у них находились общие интересы, которые они бурно на нижних полках обсуждали, как бы так и надо, так должно быть. Конечно, нужно иметь какие то правовые акты, хотя бы для вагоновожатого, чтоб мог разрулить ситуацию, когда пассажир нижней полки не хочет уступать свое место , допустим, для перекуса. Но ведь он прав, на примере покупки мест в других транспортных средств. Это мое место - и мне решать, пускать или нет. Вообще, так уж, если на то пошло, есть вагон ресторан (не всегда), это место - где нужно есть. А не когда ты достаешь свое, пусть и на нижней полке - в купе, плацкарте или СВ. Но так уж заведено, что столики для личных вещей и чая превращаются у нас в Новогоднее пиршество. Ну а потому - тут только дело личное, пускать - не пускать, проситься или нет с верхней полки. Грубо говоря - захотел пожрать - иди в ресторан, место сему действию там. А больше нижняя полка пассажиру с верхней ни к чему ведь, правда? Ну и на том откланиваюсь, времена общаков прошли, купили билет, есть у вас место, не посягайте еще на 1,5. Ни кто Вам ничего уступать не должен. С Наступающим !