Итак, осмотр Ладожского вокзала в Петербурге завершён
Вкратце - первые впечатления.
Во-первых, здорово !! Мне нравится тот момент, когда поезд перед вокзалом переезжает какую-нибудь крупную и полноводную реку или другой водоём, особенно при ясном солнечном дне! В данном случае, так оно и есть. Во- вторых, мне понравилось то, что вокзал находится некоторой своей частью над путями. Насколько известно, так было и в Луганске и кажется в Ростове аналогично. Плюс самый большой - не надо переться с сумками до конца поезда. (А сколько со сдвоенного сапсана , из послелнего вагона надо дойти до начала вокзала!?

) не помню точно момент, но эскалаторы с перрона в вокзал работали . Лифт - нет. Вокзал внутри светлый, просторный , хотя мест для ожидания внутри вроде немного. Наверное так и должно быть, учитывая вероятно его относительно. низкий пассажиропоток. Приехал, постоял, сел на поезд и поехал. Это в Московских вокзалах люди часами ждут пересадки на поезд... Самое главное качество вокзала - функциональность и желание в нем находится. У меня желание находится на Ладожском появилось . Вокзал не должен быть просто памятником архитектуры , он должен быть удобен и приятен человеку внутри. Например, есть вокзал Волгоград 1. Красивый - снаружи , но внутри буквально три залы. И всегда тесно. Мне никогда не нравилось там бывать. Хотя зданием вокзала я любовался и гордился им. Но внутри особо делать нечего. С другой стороны, как сказал Варламыч - любая постройка, здание должны оргнанично вплетаться в архитектурную ткань города. Вокзал Волгоград -1 как и Московский в Петербурге очень даже вплетаются . Но внутри - ни один, ни второй мне не нравятся. Впрочем это дело вкуса. Мне нравятся открытые светлые конструкции из стекла, металла и частично бетона. Где внутри много света и воздуха. Например, есть железнодорожный вокзал в Волжском. Снаружи он ничем не примечательный. Но внутри находится мне нравилось куда больше чем в Волгограде. Ибо на втором этаже, наверху там был настоящий ботанический сад! (Кажется ранее там был зал ожидания, но потом в связи с малочисленностью пассажиров в 90-ее года убрали почти все лавочки и освободившиеся пространство заставили деревьями и цветами в кадках) . Даже вокзал Балашова - пассажирского внутри куда более приятен чем гранитная глыба вокзала Волгограда ! Таким образом, Ладожский вокзал - однозначно гут! Вплетается ли Ладожский вокзал в архитектурную ткань города - не знаю. Я здесь не специалист. Так что появилась шальная мысль. - максимально возможно спихнуть все региональные поезда на Ладогу (хотя как они будут отстаиваться !? их же таскают все равно в ЛВЧ-8!? ) а Московский под электрички и сапсанчики. И Ласточки ! Наверное так и планировалось , но что-то пошло не так.... не смогли видимо нитки проложить в парк отстоя!