Гильденберг официально
По поводу готовой еды от разных производителей и онлайн-сервисов. В свете последних событий с массовым отравлением в Москве, Казани и Нижнем Новгороде.
С учётом того, что сфера готовой еды растёт просто какими-то нереальными темпами, особенно в Москве, СПб, городах-миллионниках, то неудивительно, что разного рода ЧП могут происходить с ней чаще. На производствах, где всё и произошло, я не бывал и свечку не держал, но примерно могу представить, как они организованы, насколько хорошо/плохо там соблюдались требования по санитарным условиям, безопасности хранения продукции и остальному.
К сожалению, мой опыт посещения многих других производственных площадок показывает, что идеальных производств почти нет, хороших — процентов десять, остальные являются в большей или меньшей степени лотереей. И вот иногда случаются "джекпоты".
Бизнес вполне себе прибыльный, наценки на готовую еду у разных сетей и сервисов варьируются (ну так, навскидку, чисто моё субъективное мнение) от 100 до 400-500% — зависит от качества ингредиентов, от блюда, и как раз-таки того, как организовано производство, кто там работает.
Но судить не моё дело, с безопасностью всех этих "кухонь на районах" пусть разбираются Роспотребнадзор, СК и правоохранители.
Я хочу сказать о выборе готовой еды. В последнее время, задолго до этих событий, почти перестал покупать готовую еду там, где её производство отдано на аутсорс. Во "Вкусвилле", в сетях Х5. Если и беру, то только там, где исключительно свои кухни. Например, в "Азбуке вкуса".
Как ни странно, надёжнее взять еду даже в кулинариях в "Ленте" или "Окее" — потому что её готовят именно там. И производства там в сравнении с большинством всех этих дарккитченов (кухонь, работающих неизвестно где и неизвестно как только на потоковую доставку), поверьте, в гораздо лучшем состоянии. Да и в случае нареканий понятно, куда обращаться.