Exval:Михаил, сдаётся мне, что вы спутали умформер с инвертором.
Не спутал. Тогда преобразование переменного тока в постоянный осуществлялось с помощью умформеров.
Exval:А пример с заменой паровозов тепловозами попросту проигнорировали.
Да, но тут было "уравновешивание".
Паровозы тратитили слишком много топлива, и нуждались в слишком многочисленной инфраструктуре для обслуживания. Вот и увеличили цену лока, при снижении затрат в ином.
Навешивать же бессмысленное дорогое оборудование, не "переносимое" из других мест для экономии, а наоборот - размножаемое, это - просто выбрасывание денег. Я про перегоняние переменный-постоянный-переменный ток.
Exval:Так или иначе, указанную мной тенденцию вам опровергнуть не удалось. Эта тенденция, заключающаяся в постоянном усложнении и, соответственно, удорожании техники (в данном случае, о котором мы говорим – поколениях локомотивов), и носит наименование прогресса.
С компьютерами, кстати, наоборот. Чем дальше, тем - дешевле.
Exval:Соответственно, отказ от него – это деградация. (Вам это слово должно быть особенно близко, коль скоро вы им охотно пользуетесь).
Не деградация, а - традиция.

Вера в неограниченный "прогресс" приводит к тому, что достижения перечёркивают себя, и приводит к тому, что шаг вперёд, становится - хождением под себя.
Есть предел развития.
Exval:Или взять те же асинхронные электродвигатели. Сегодня они практически повсеместно применяются для привода вспомогательных машин как на тепловозах, так и на электровозах. На тепловозах они вообще пришли на смену механического привода от вала дизеля.
Какого механического привода?!

Это же - не мотовоз!
Exval:Другие страны успешно движутся по этому пути, а вот Россия притормозила, (мягко говоря).
А может это - хорошо?
Exval:Я думаю, что с этим можно согласиться. Эту российскую черту, кстати, отмечал в своих мемуарах свыше ста лет назад С.Ю.Витте, когда писал, что в русском характере отсутствует аккуратность, тщательность, внимание к мелочам, которые так важны для успешной работы железнодорожного транспорта.
Ну, как видим, эта "аккуратность" отсутствует и в традиционно "пунктуальной" стране.
Exval: Я думаю, что эта потребность существует практически везде, на всех существующих линиях. Едва ли их пассажиры так наслаждаются временем своей поездки в поезде, что ни за что не хотели бы, что оно уменьшилось благодаря росту скорости. Мне вообще сложно такое представить где-либо, кроме, быть может, водных круизов. Во всех прочих случаях сокращение времени в пути только приветствуется.
Кем приветствуется? Это всё - дикие деньги, кроме того - что там с грузовыми?
Единственное, ИМХО, где сокращение времени в пути сказывается хорошо, это - пригород.
Exval:Асинхронник на переменке, действительно, как правило, оказывается сложнее из-за необходимости в дополнительном звене постоянного тока. Но вот предложение сделать мотор-генератор (именно он и называется умформер) – это путь в далёкое прошлое.
Ну так, что в лоб, что - по лбу. Что - невероятное нагромождение фильтров и статических преобразователей (на пустом месте), что - мотор-генератор.
АТП хорошо делать, но для постояннотоковых локов. Там это - понятно. А для переменника? Зачем так сложно?
Кстати, с появлением АТП на постояннотоковых локах, электрификация постоянкой - стала иметь больше смысла.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел