v_gildenberg
16 дек 2022, 16:39
Да я думаю скоро граница по оплате с идентификацией гражданина и без идентификации будет окончательно размыта. Вот у меня есть банковская карта - «тройка» Росбанка с приложением моих паспортных данных. Понятное дело, что меня могут вычислить все кому надо, все мои перемещения, потому что я прикладывал «тройку» при проезде. Вычислить и установить (выгрузить) мои идентификационные данные. (Ну у меня есть, конечно, и обычная обезличенная тройка). Также и льготные пассажиры с электронной картой. Пенсионера. Студента. Они же у всех именные! Я думаю рано или поздно будет у всех в регионах будет как в Москве/Подмосковье: приложил терминал на входе и выходе, да и списалась сумма затрат. Причем у нас в Подмосковье, заметьте, отрывной билет-чек не нужен. Любой контроллер поднесет свой терминал к карте и увидит была ли оплата проезда или нет. (Да и вообще. Имеешь ли право пользоваться льготной картой или нет) От всех красивых бумажек с именем-отчеством и паспортными данными уже прямо сейчас можно отказаться что на межрегиональных маршрутах (везде: в ПДС, в электричках), что в автобусных. И это на данный момент не проблема. Просто пока недостаточно развиты инвестиции в это дело. Я просто уверен, что процесс продажи билета онлайн везде от Владивостока до Калининграда максимально везде упрощен начиная от электрички, заканчивая поездом. Не говорю про автобус. Практически нет разницы. Просто совмещенная транспортная карта с удостоверением личности и опцией льготного проезда (накопительных скидок, бесплатного проезда – нужное подчеркнуть) – дело не просто ближайшего будущего, а настоящей реальности. Да олды останутся в количестве 1-2 % которые принципиально будут иметь дело только с наличкой, но сути этого не поменяют.