mistaa: И Мурманск, и Северобайкальск - север. Да даже Хабаровск на 48 широте - север, как по мне. А я был "от Калининграда до Владивостока".
Это какая-то альтернативная география. Прям как у Винни-Пуха (а его, как известно, на Восточном полюсе - обрили Буки). Климат - вещь неоднородная и не постоянная, а погода - тем более. Смотря на погоду и климат - реально можно до абсурда дойти. А румбы на компасе что показывают? Или Север - где холодно? Тогда -добро пожаловать в холодильник.
mistaa:Дело не в широте, конечно. Недаром про Владивосток поговорка "широта крымская, долгота колымская". Город на 43 широте, а июнь там примерно как наш май.
Ну какой это Север, если там в июне ночи - как у негра в жопе, причём - сразу, почти без сумерек? И не видно серебристых облаков.
43 градус - это реально уже за пол-пути к экватору.
mistaa:И да, грецкие орехи у нас каждый год вызревают, я интересуюсь темой разведения южных растений в нашем климате, поэтому знаю.
Как раз намедни (в прошлом году), в Ленобласти решили заменить большую часть нетепличного овощеводства на выращивание злаковых. Ибо - непредсказуемо.
Деревья да - более устойчивы. Но тот же виноград - не все сорта вызреют. Всё же заморозки в сентябре.
mistaa: Про "1868, 1941" можно забыть, в следующем годы выйдут новые официальные климатические нормы взамен безнадёжно устаревших "1960 - 1990", которыми пользуются сейчас. Нормы "1990 - 2020" вас сильно удивят.
Могу сказать, что наш климат почти догнал климат Киева 70-х и близок к климату северной Польши тех же лет.
Ну забывать не надо, ибо жопа с погодой в мае-июне была одинаково и в 1868, и в 2003.

Т.е. год на год - не приходится. При том, что два года назад - было тоже холодное лето (а в 2014 - очень жаркое, как 1999).
А теперь вопрос.
Видя, как за 50 лет климат стремительно меняется, как вы можете утверждать, что Север, это - где холодно?!

Неужто вы не видите противоречия!?
Не может географическое понятие зависеть от смены воздушных потоков за последние десятилетия.Кстати, если о погоде, то есть ряд вопросов про здания 18-го столетия без печей (совсем), либо с неродными печами. А также про то, как поддерживали тепло при таких огромных окнах, и сплошных наружных дверях без тамбуров (и почему тамбуры часто неродные были). Климат был иной?
mistaa:ЗЫ Стокгольм на широте Питера, а там пальмы в открытом грунте растут... Ну, если это Север, то я не против

Это нормально.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел