Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....

Что считать Севером?

Территории, севернее самой северной точки Москвы. 3
5%
Территории, севернее ж.д. линии Псков-пасс.-Дно-Бологое-М.-Сонково-Ярославль-Гл.(и далее) 3
5%
Территории, севернее Луги (южной точки) 1
2%
Территории, севернее широты станции Чудово-М (или Шексны в Череповце) 1
2%
Территории, севернее широты станции Вырица 0
N/A
Территории, севернее фарватера Невы 9
15%
Территории, севернее 60 г.с.ш. (проходит через СПб) 15
25%
Территории, севернее Верхнесвирской ГЭС. 8
13%
Иное 21
34%
Всего голосов : 61
#542514 Kuryanin 03 июл 2019, 14:54
nataly-m: самое северное пшеничное :;-)
Ну да)
Сейчас площади ржи, мягко говоря, незначительны. Я впервые столкнулся с выращиванием ржи в Татарстане, и то площадь менее 1% от других зерновых.
nataly-m:К примеру? (если брать за среднестатистическую "среднюю полосу" 56-й градус)
Аа, территории южнее Москвы убрать хотите? :;-):
Вологда - это кормовые и фуражные культуры, овощные, картофель. Например, практически не выращивают там подсолнечник, кукурузу на зерно, озимый рапс, сахарная свекла. Ценные озимые пшеницы паршиво зимуют. Ячмень для пивоварения там тоже не получается. ::-(: Начиная со Ступино и далее, Серпухов, Тула, это все прекрасно растет там.
А ценную озимую пшеницу и рапс научились выращивать уже и во Владимирской, и в Нижегородской губерниях.
Но в общем-то, Вы по-своему и правы) Не крайний север, но все же... Тот же северо-запад.
#542515 nataly-m 03 июл 2019, 15:00
Kuryanin:Начиная со Ступино и далее, Серпухов, Тула,
Но, тем не менее, мы однозначно причисляем значительные территории севернее Ступино - к среней полосе.
Хотя все вышеперечисленное там - в "товарных объемах", во всяком случае - не выращивают.
#542519 Колхозник 03 июл 2019, 15:31
nataly-m:Долго не могли сообразить, чем же природа там отличается от Подмосковья
Попробуйте туда поехать в конце апреля-начале мая из Москвы. После Ярика сразу осознаете "северность" Вологды. Весна приходит как минимум дней на 10 позже

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#542549 LmV 03 июл 2019, 19:18
Как бы Средняя Полоса кончается на Лужском районе (до туда она доходит, и леса там как в Белоруссии).
Если исходить из минимума, то граница Севера где-то там, немного южнее Череповца, и немного севернее Луги, а если исходить из максимума, то Средняя полоса никак не переходит через Неву. Правый берег - на 146 % Север.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#542595 mistaa 03 июл 2019, 22:55
И ещё раз повторюсь - ну какой у нас, в Питере и области Север?
Грецкие орехи вызревают по всей западной части области, в т.ч. и на Карельском перешейке! Сегодня как раз был в Рощино, видел множество взрослых деревьев грецких орехов с зелёными плодами величиной со сливу.

Восточней реки Волхов уже климат более похож на Север, ибо зимой зело холодно бывает. Ну а весь Выборгский и Приозерский район никак на звание Севера не тянут
#542600 LmV 03 июл 2019, 23:31
Вообще не в тему. Климат Мурманска мягче климата Северобайкальска, и чего? Что Север?
Так мы вообще до Восточного полюса доскребёмся.
Климат вообще - очень неоднородная вещь. Посмотрим через океан: Чикаго - на широте Тбилиси, Нью-Йорк - Мадрида, Вашингтон - Афин. И чего?
Просто СЗ Европы вообще тёплый из-за Гольфстрима, и специфики Балтики. По сути - Гиперборея, в представлении древних греков. Ну а орехи - так то в отдельные годы. До этого - было несколько лет холодных. Просто мы не замечаем, потому что зимы тёплые (но опять же - три года назад было минус 30 долго). А ведь были 1868, 1941, 2003, когда люди до июня в зимних пальто ходили, и под снег попадали. А в 1815 - лета вообще не было.
При этом, если уж говорить, остальная растительность вокруг СПб (кроме дубов, лип, и конских каштанов) - вполне себе северная.

Так что единственное объективное - широта, которая неизменна, и от которой зависит продолжительность дня. А природа - это уже прикладывается.
Нева, дальше если на восток - Северные Увалы. Провести линию - вот граница Севера (чтоб точно,потому что можно и на юг сдвинуть, но уже сложнее зацепить).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#542606 mistaa 03 июл 2019, 23:48
И Мурманск, и Северобайкальск - север. Да даже Хабаровск на 48 широте - север, как по мне. А я был "от Калининграда до Владивостока".
Дело не в широте, конечно. Недаром про Владивосток поговорка "широта крымская, долгота колымская". Город на 43 широте, а июнь там примерно как наш май.
И да, грецкие орехи у нас каждый год вызревают, я интересуюсь темой разведения южных растений в нашем климате, поэтому знаю. Про "1868, 1941" можно забыть, в следующем годы выйдут новые официальные климатические нормы взамен безнадёжно устаревших "1960 - 1990", которыми пользуются сейчас. Нормы "1990 - 2020" вас сильно удивят.
Могу сказать, что наш климат почти догнал климат Киева 70-х и близок к климату северной Польши тех же лет.

ЗЫ Стокгольм на широте Питера, а там пальмы в открытом грунте растут... Ну, если это Север, то я не против :;-):
#542613 LmV 04 июл 2019, 00:12
mistaa: И Мурманск, и Северобайкальск - север. Да даже Хабаровск на 48 широте - север, как по мне. А я был "от Калининграда до Владивостока".
Это какая-то альтернативная география. Прям как у Винни-Пуха (а его, как известно, на Восточном полюсе - обрили Буки). Климат - вещь неоднородная и не постоянная, а погода - тем более. Смотря на погоду и климат - реально можно до абсурда дойти. А румбы на компасе что показывают? Или Север - где холодно? Тогда -добро пожаловать в холодильник. ::-D:
mistaa:Дело не в широте, конечно. Недаром про Владивосток поговорка "широта крымская, долгота колымская". Город на 43 широте, а июнь там примерно как наш май.
Ну какой это Север, если там в июне ночи - как у негра в жопе, причём - сразу, почти без сумерек? И не видно серебристых облаков.
43 градус - это реально уже за пол-пути к экватору.
mistaa:И да, грецкие орехи у нас каждый год вызревают, я интересуюсь темой разведения южных растений в нашем климате, поэтому знаю.
Как раз намедни (в прошлом году), в Ленобласти решили заменить большую часть нетепличного овощеводства на выращивание злаковых. Ибо - непредсказуемо.
Деревья да - более устойчивы. Но тот же виноград - не все сорта вызреют. Всё же заморозки в сентябре.
mistaa: Про "1868, 1941" можно забыть, в следующем годы выйдут новые официальные климатические нормы взамен безнадёжно устаревших "1960 - 1990", которыми пользуются сейчас. Нормы "1990 - 2020" вас сильно удивят.
Могу сказать, что наш климат почти догнал климат Киева 70-х и близок к климату северной Польши тех же лет.
Ну забывать не надо, ибо жопа с погодой в мае-июне была одинаково и в 1868, и в 2003. ::-D: Т.е. год на год - не приходится. При том, что два года назад - было тоже холодное лето (а в 2014 - очень жаркое, как 1999).
А теперь вопрос. Видя, как за 50 лет климат стремительно меняется, как вы можете утверждать, что Север, это - где холодно?! :=-O: Неужто вы не видите противоречия!? Не может географическое понятие зависеть от смены воздушных потоков за последние десятилетия.
Кстати, если о погоде, то есть ряд вопросов про здания 18-го столетия без печей (совсем), либо с неродными печами. А также про то, как поддерживали тепло при таких огромных окнах, и сплошных наружных дверях без тамбуров (и почему тамбуры часто неродные были). Климат был иной?

mistaa:ЗЫ Стокгольм на широте Питера, а там пальмы в открытом грунте растут... Ну, если это Север, то я не против :;-):
Это нормально.

#542617 mistaa 04 июл 2019, 00:34
Я понял, у нас разное понятие о севере. Вы смотрите по карте, я - по климату.
В отличие от карты, климат имеет свойство меняться, отсюда и разногласия ) Увы, мы этого не увидим, но лет через 200 растительность в наших краях будет иной (а несколько мильонов лет назад и в районе Перми пальмы были, да океан плескался)
#542620 LmV 04 июл 2019, 00:41
Так а как же, как не по карте? Это же - география неизменная, а не климат, меняющися "по кругу" каждые несколько столетий.

#542624 Slon 04 июл 2019, 00:58
Кому этот бред нужен? Совсем плохо дело ::-!:
Кстати, Рио на широте Гонконга, Ушуая - 54,5 градуса южной широты, край географии, а Москва - на градус с четвертью ближе в полюсу. А Ленинград? А остальные?
#542631 Liski 04 июл 2019, 06:39
mistaa: в следующем годы выйдут новые официальные климатические нормы взамен безнадёжно устаревших "1960 - 1990", которыми пользуются сейчас. Нормы "1990 - 2020" вас сильно удивят.
NOAA и сейчас пользуется нормами 1981-2010 и плевали они на WMO. Каждое десятилетие утверждают свои нормы.
С Москвы, кстати, вчера приехали коллеги и жаловались на дубак в течение недели. Я тоже надеялся на дубак в наших краях, но заток холода был всего на 1,5 суток с дневным минимумом +19, уже три дня июля опять под +30. Я, кстати говоря, стал замечать очень большой контраст между погодой в Москве и наших краях, хотя обычно этот контраст был более сглажен. Разница в среднемесячных температурах июня этого года в Москве и у нас составила 2,6 градуса (это очень много), а по нормам (1981-2010) должна быть 1,5 градуса.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#542635 v_gildenberg 04 июл 2019, 07:24
Liski:
С Москвы, кстати, вчера приехали коллеги и жаловались на дубак в течение недели.
О как! А я наоборот наслаждаюсь солнечными днями и температурой ...+13...+18. Я считаю это очень хорошей и комфортной температурой , особенно после волгоградской /астраханской /саратовской жары как бальзам на одно место. В глубине души, я хоть и подтрунькиваю над LMV , но согласен с ним на предмет его понятия русского севера. Главная моя претензия - отсутствие солнечных дней. Ну и чрезмерные морозы я тоже не люблю. А так погода мне нравится . Климат мне тоже нравится . Жары лично я наелся . Самое интересное , что сидя в такой погоде не смастеришь/не обслужишь по -нормальному кондиционер ))) поэтому астраханцы и были в передовиках в ремонте и обслуживании систем УКВ.