SM@TRON: А по моему именно это главное - где взять столько денег, сколько это всё будет окупаться и т.д. Плюс - надо учитывать реалии нашей страны (в том числе и многочисленные сегодняшние "события"), о чём уже не раз говорилось. Т.е. не надо ставить телегу впереди кобылы. Применительно к теме - никакая ВСМ (хоть 1-я, хоть 2-я) РЖД не спасёт, а вот сделать ещё одну бездонную дыру в бюджете вполне сможет.
Естественно, это не "спасение РЖД", т.к. на 90% территории страны такие решения невозможны из-за отсутствия нужного объема платежеспособного спроса, но в Европейской части популярность пассажирского ж-д сообщения изрядно повысит и даст стимул к вложениям в повышение скоростей в других регионах. Ну и приведение сообщения между двумя столицами к должному современному уровеню, конечно. Естественно, с точки зрения начала реализации основной вопрос - где сейчас взять денег, но если их не выделяют сегодня, не означает, что их не будет, например, через 5 лет.
SM@TRON:Напомню Вам что как раз таки при Фадееве ОАО РЖД хоть как то развивалось. А уж пассажирский сектор и вовсе был на пике..
Только при этом надо уточнить, что структурная реформа на ж-д транспорте, инициированная Правительством, тогда была в другой фазе, да и сама страна тоже.
Михаил Лучинин:Ладно, больше писать не буду. Всё равно - без толку.
Совершенно согласен, все время долбить один и тот же набор слов в разных последовательностях, не пытаясь при этом разобраться в вопросе и игнорируя факты и мнения, противоречащие собственной теории - абсолютно без толку.
Ну а поскольку здесь встречаются избирательные ссылки на "мировой опыт" от тех, кто о нем предстваления, видимо, не имеет, то следует напомить, что в России, в отличие от Европы, во-первых, гораздо более высокая популярность ночных поездов, и если в ЕС при вводе ВСМ 1 пара ночного поезда может загнуться (по каким причинам - вопрос открытый), то если таких поездов 20-30, это так просто не пройдет. Во-вторых, в ЕС разница в тарифах между скоростным и обычным поездом значительно меньше, чем у нас. Это я про линию Мск-СПб, где сообщение действительно скоростное, и цен уровня плацкарта там нет даже при предварительной продаже. Вот и представьте, кто захочет взять на себя ответственность по выпиливанию ВСЕХ поездов не ВСМного типа, это более 5 тыс мест в сутки в каждом направлении, и какие будут последствия (это вам не 15 электричек отменить!)?