Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#723742 Колхозник 04 май 2022, 12:29
AlexL: Покупка второй части растянулась на большее время, т.к. наличие собственности подразумевает и наличие расходов на неё
тем не менее , я так понял, за последние 12 лет ваш капитал не пополнился от слова совсем. В любом случае квартира ( сколько комнат?) за 22 года- это больше чем ноль у Мишы. В сравнении с ним вас можно назвать успешным. Спасибо :*THUMBS UP*:

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#723760 Igor K. 04 май 2022, 14:02
Колхозник:
AlexL: Покупка второй части растянулась на большее время, т.к. наличие собственности подразумевает и наличие расходов на неё
тем не менее , я так понял, за последние 12 лет ваш капитал не пополнился от слова совсем. В любом случае квартира ( сколько комнат?) за 22 года- это больше чем ноль у Мишы. В сравнении с ним вас можно назвать успешным. Спасибо :*THUMBS UP*:
Хм, капитал, говоришь. А у тебя миллиард есть?
#723763 Колхозник 04 май 2022, 14:11
Игорь, если вы включились в беседу щас это одно, а если сначала наблюдали, то это другое. Речь была за то, когда простому народу на рядовых должностях жилось легче - в 90е или сейчас. Всем топящим за сейчас я предлагаю ответить вопрос, что вы из серьёзного купили за последние 15-20 лет. В этой связи ваш вопрос с моей точки зрения не уместен. В отношении простого народа максимум надо оперировать 2-3 десятками миллионов рублей и минимум хотя бы ладой грантой за 1 млн рублей

#723765 Igor K. 04 май 2022, 14:15
Колхозник:Всем топящим за сейчас я предлагаю ответить вопрос, что вы из серьёзного купили за последние 15-20 лет. В этой связи ваш вопрос с моей точки зрения не уместен.
Надеюсь, Вы поняли почему я его задал и почему именно такую сумму упомянул? Просто Ваши высказывания в адрес Михаила и мораль про накопление капитала напомнили одну известную фразу одного персонажа, из 90-х кстати, о тех, у кого нет того самого миллиарда.
#723766 Придача 04 май 2022, 14:18
Igor K.:
Колхозник:Всем топящим за сейчас я предлагаю ответить вопрос, что вы из серьёзного купили за последние 15-20 лет. В этой связи ваш вопрос с моей точки зрения не уместен.
Надеюсь, Вы поняли почему я его задал и почему именно такую сумму упомянул? Просто Ваши высказывания в адрес Михаила и мораль про накопление капитала напомнили одну известную фразу одного персонажа, из 90-х кстати, о тех, у кого нет того самого миллиарда.
Тот персонаж, скорее из 00-х :;-): в Лондоне кстати... ::-D: интересно почему основная масса подобных деятелей уехали именно в Лондон?
#723767 Колхозник 04 май 2022, 14:19
Я весьма конкретен и чётко использую слова без намёков. Ваши ассоциации, Игорь, - ваши проблемы. К Мише был чёткий посыл. Считаешь, что сейчас работяге легче - обоснуй и покажи что за 2 десятилетия заработал. Как выяснилось ничего. Все остальное лирика и голова , забитая пропагандой

#723769 AlexL 04 май 2022, 14:27
Колхозник:тем не менее , я так понял, за последние 12 лет ваш капитал не пополнился от слова совсем
Я прекрасно помню и Павлова, обнуляющего капитал, и Гайдара. Поэтому ставить накопление в ущерб жизни и не собирался. Если бы поменять приоритеты - всё возможно. Но история не терпит сослагательных наклонений. Квартира это была жизненно необходимая покупка, и ещё раз подчеркну: в 90ые возможностей ею обзавестись были нулевые, хотя начальство и иже с ними конечно приобретали. В нынешние времена - для простых смертных хотя бы есть ипотека, а на заводе нет задержек зарплаты (возможно что пока)
#723772 serg 04 май 2022, 14:30
Придача:
Igor K.:
Тот персонаж, скорее из 00-х :;-): в Лондоне кстати... ::-D: интересно почему основная масса подобных деятелей уехали именно в Лондон?
По имеющейся информации, он не в Лондоне, а в Сочи.
А все в Лондоне осели по весьма простой причине - до последнего времени (до начала спецоперации), весьма сложно или даже невозможно было лишить кого-то собственности и денежных средств и тем более добиться выдачи без решения британского суда, который весьма скрупулезен и долог по времени. Причем это касается не только наших граждан, но и, вообще, британского уклада - лишение собственности - это экстраординарное событие.
#723776 Колхозник 04 май 2022, 14:41
AlexL: Я прекрасно помню)
Алекс, с уважением отношусь к вашему мнению. Вместе с тем предлагаю подойти объективно. Вы из Чебоксар? Прекрасно

Стоимость квадратного метра в Чебоксарах в 1993 - 200$, в 1994- 200$
Средняя зряплата по статистике в те годы была 100$. Т.е. 1 кв метр стоил 2 месяцев работы. При этом достаточно большое количество населения имело зряплаты в конвертах, что явно повышало их реальный заработок
Сейчас средняя медиана в Чебоксарах 30К руб
Стоимость квадратного метра в районе 60К
Т.е. все те же 1 к 2
Только сейчас берут ипотеку, что существенно увеличивает реальную стоимость жилья за счёт навязанных страховок и банковского процента.
С моей точки зрения в общей массе ситуация для простых людей ничем не улучшилась. Но вам на месте конечно виднее ::-D:

#723807 AlexL 04 май 2022, 16:26
Колхозник: Алекс, с уважением отношусь к вашему мнению. Вместе с тем предлагаю подойти объективно
Вряд ли аргумент "давайте посмотрим объективно на среднюю зп" при встрече с продавцом квартиры прокатил бы ::-D: Я не из Чебоксар, у Вас по всем городам есть статистика стоимости кв.м?
Пересчитал по курсу 2000го 27р/$, никакой ЗП в 100 у меня даже близко не было. То, что выдавалось сверх ЗП позже 2003го облагалось подоходным налогом, до 2003го премия выдавалась бартером, либо можно было копить на счету и ждать пока это сожрёт инфляция.
На заводах бывала практика и ЗП выдавать по такому же принципу.
Ипотека всё же позволяет приобрести квартиру, и расплачиваться за неё живя в ней, а не как в 2000-ые - купить её, только накопив полную сумму
#723834 Придача 04 май 2022, 18:11
В 90-е кстати многие работодатели (всех форм собственности) давали так называемые ссуды своим работникам, почти беспроцентные, а с учетом инфляции 90-х так вообще считай задаром ::-D: также помогали строить, завод например давал грузовики, материалы, рабочих, договаривался с властями о коммуникациях и отводе земли (все это практически даром было), еще был так называемый хозспособ строительства, и все это делало жилье доступным в 90-е.
#723836 Колхозник 04 май 2022, 18:17
Совершенно верно. На заводе моего отца всем дали беспроцентные ссуды, которые уже через год превратились в пшик.
А на заводе тестя квартиры дали бесплатно, но весь завод ( сотрудники) в выходные дни внутренней отделкой дома занимался сам

#723839 Придача 04 май 2022, 18:27
Да уж что и говорить, в 90-е для простого народа делалось больше чем сейчас :*THUMBS UP*: мои родственники (семья 3 человека) в 90-е бесплатно (!) получили акции завода на котором работали, и через несколько лет продав эти акции купили 5 летнюю Камри 1992 года выпуска (3 поколение, оно как раз с 1992 года и выпускалось). По меркам 1997 года это была супермегакрутая тачка и очень свежая :;-): а сейчас кто Вам на халяву даст чего? ::-D: