Slon: serg:
Сказать-то что хотели? О каких причинах речь идет?
Да сказал раз пять, поди... ну, коли и с пятого раза снова не поняли, то больше и это повторять не буду. Поймете когда-нибудь - хорошо, нет - ну, не судьба, значит.
Наверное, снять шляпу надо перед вами, что вы уже в 5-ти летнем возрасте осознавали ущербность социалистического строя и не допускали подобного; а вот для меня в этом возрасте - это был праздник (без размышлений об идеологических составляющих) - выйти с шарикам и флажком на улицу с перекрытым движением и пройти по ней с родителями...
Во-1, это ваш вывод, ваши ущербности, а во-2, и это неудивительно, что наследственное.
Что-то говорить о шариках и флажках даже в таком возрасте я тоже, пожалуй, воздержусь.
Кстати, а о каких районах идет речь, где спокойно ИТРов принимали в партию? Допускаю, что это были районы с крупными производственными предприятиями (фабриками, заводами). Соответственно, за счет "средней температуры по больнице" могли принимать в партию и интеллигенцию...
Да я не хочу глобально ни в чем ковыряться, может, и так, я просто знаю, что таких проблем, как пытается педалировать Лучинин, не было. Если ему или кому-то из родственников наступили на ногу (а судя по приведенным фактам, было за что), то нечего катить балоны на других. Тем более, что от версии зависти он сам отказывается

значит...
Но все же очень хочется увидеть некие документальные подтверждения и этим процентным нормам.
Мифы и стереотипы вообще живучи, известное дело. Как уголовники 30-40-х годов резко стали политзаключенными, как кого-то не брали куда-то якобы по 5-й графе, хотя антипримеров этого - более чем, и т.д.