Reminis: Неужели они вызревают? Яркое воспоминание из детства: Минск, грецкий орех под окном, где-то десятые числа ноября, уже ночью морозит, недозревшие плоды в липкой оболочке валяются под деревом. Я тогда просушил несколько штук на батарее и расколол - зерна внутри практически не было, еле-еле завязалось. Но в Минске вегетационный период все-таки подлиннее питерского будет.
Удивительно. Я лично каждую осень (обычно, в середине октября) подбираю с земли орехи. Может, у нас какой-то районированный сорт?
Я увлёкся этим делом, когда был в Финляндии в сентябре и там увидал просто кучи орехов, лежавших на земле под деревом. Раньше и не думал, что в нашем климате они растут. Оказывается, растут, да ещё как!
Вот одна из статей на эту тему -
https://antonovsad.ru/kak-ya-vyrashchiv ... pade-2316/Цитата:
У меня на даче растет грецкий орех. Дерево еще молодое, ему 10–12 лет, и плодов дает немного: около сотни в этот сезон собрал. Но надеюсь, что с каждым годом урожай будет увеличиваться. Как ни странно, дерево плодоносит ежегодно. Такая периодичность не наблюдается даже на юге
LmV: Reminis:
Север, конечно, надо определять по климату. Поменяется климат - поменяется и понятие севера.
Это - бесовство.

А иначе - в чём смысл от этого определения?
Ну ок, приняли, что Север начинается с 60 широты. Значит, Красноярск - юг, а Стокгольм - север. Только не удивляйтесь, когда в январе на "севере", как правило, -2, а на "юге" -16