Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....

Что считать Севером?

Территории, севернее самой северной точки Москвы. 3
5%
Территории, севернее ж.д. линии Псков-пасс.-Дно-Бологое-М.-Сонково-Ярославль-Гл.(и далее) 3
5%
Территории, севернее Луги (южной точки) 1
2%
Территории, севернее широты станции Чудово-М (или Шексны в Череповце) 1
2%
Территории, севернее широты станции Вырица 0
N/A
Территории, севернее фарватера Невы 9
15%
Территории, севернее 60 г.с.ш. (проходит через СПб) 15
25%
Территории, севернее Верхнесвирской ГЭС. 8
13%
Иное 21
34%
Всего голосов : 61
#542652 Фыва Цукен 04 июл 2019, 09:04
nataly-m: Фыва Цукен
Ну ведь понятно, что подразумевалось "Что считать северной границей средней полосы" :;-):
это остальное. то есть гиль и бесовство :8-):
#542655 Reminis 04 июл 2019, 09:21
v_gildenberg:
Liski:
С Москвы, кстати, вчера приехали коллеги и жаловались на дубак в течение недели.
О как! А я наоборот наслаждаюсь солнечными днями и температурой ...+13...+18. Я считаю это очень хорошей и комфортной температурой , особенно после волгоградской /астраханской /саратовской жары как бальзам на одно место. В глубине души, я хоть и подтрунькиваю над LMV , но согласен с ним на предмет его понятия русского севера. Главная моя претензия - отсутствие солнечных дней. Ну и чрезмерные морозы я тоже не люблю. А так погода мне нравится . Климат мне тоже нравится . Жары лично я наелся . Самое интересное , что сидя в такой погоде не смастеришь/не обслужишь по -нормальному кондиционер ))) поэтому астраханцы и были в передовиках в ремонте и обслуживании систем УКВ.
Мне Москва кажется холодной даже на фоне Минска, где постоянные дожди. Про Питер не говорю, какие грецкие орехи? Они даже в Беларуси вызревают только в Брестской области - кстати, в Гродно и Бресте их очень много в парках, что весьма украшает город.
Я напротив весьма теплолюбив. До сих пор в памяти держится Ташкент (где я был в июле, кажется, 1994 или 1995, было +45) и Краснодар в июле 2017 (было +38), в обоих случаях я кайфовал :*DANCE*: Наверно, кто-то из дальних предков был из Африки или южной Азии.

Север, конечно, надо определять по климату. Поменяется климат - поменяется и понятие севера. Торонто намного южнее Гамбурга (и чуть-чуть южнее Ялты!), но холоднее его. С Ялтой даже сравнивать нельзя. И что, Торонто отнесем к югу?
На мой взгляд (сугубо дилетантский и не имеющий никакого профессионального отношения к географии, геологии, климатологии) - я бы считал севером все, где существует устойчивый снежный покров в холодное время года.
#542657 SM@TRON 04 июл 2019, 09:37
Имхо, Питер и Вологда это однозначно север. И дело тут не в широте и долготе а в личных ощущениях. Холодно мать вашу. Опять-же, разговор не про лето - которое и там бывает мега-жарким (жару я кстати тоже не люблю), а в первую очередь про зиму, которая даже у нас длится почти полгода а там ещё дольше ::-!: .

С уважением, Евгений.
#542661 Liski 04 июл 2019, 09:55
Reminis:
Север, конечно, надо определять по климату. Поменяется климат - поменяется и понятие севера. Торонто намного южнее Гамбурга (и чуть-чуть южнее Ялты!), но холоднее его. С Ялтой даже сравнивать нельзя. И что, Торонто отнесем к югу?
Июль в Торонто:
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor2.ph ... &year=2012

А вот такой март невозможно представить даже в Воронеже в эпоху глобального потепления:
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor2.ph ... &year=2012

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#542691 mistaa 04 июл 2019, 14:28
Reminis:Про Питер не говорю, какие грецкие орехи? Они даже в Беларуси вызревают только в Брестской области - кстати, в Гродно и Бресте их очень много в парках, что весьма украшает город.
.
Самые обычные грецкие орехи. Только у меня в 10-минутной пешей доступности от дома растёт точно больше 10 взрослых деревьев (мелкие не считаю). Причём не все посажены жителями, некоторые явно "посажены" крысами/мышами, ибо в неудачных местах - в почти постоянной тени, но ничего - прижились
Изображение
SM@TRON: Имхо, Питер и Вологда это однозначно север. И дело тут не в широте и долготе а в личных ощущениях. Холодно мать вашу. Опять-же, разговор не про лето - которое и там бывает мега-жарким (жару я кстати тоже не люблю), а в первую очередь про зиму, которая даже у нас длится почти полгода а там ещё дольше ::-!: .
Если речь про зиму, то в Питере она как раз длится меньше, чем в Москве. Из трёх календарных зимних месяцев то декабрь, то февраль постоянно со средней плюсовой температурой. Единственный по-настоящему зимний месяц - январь, всегда.
#542693 Reminis 04 июл 2019, 15:11
Неужели они вызревают? Яркое воспоминание из детства: Минск, грецкий орех под окном, где-то десятые числа ноября, уже ночью морозит, недозревшие плоды в липкой оболочке валяются под деревом. Я тогда просушил несколько штук на батарее и расколол - зерна внутри практически не было, еле-еле завязалось. Но в Минске вегетационный период все-таки подлиннее питерского будет.
#542695 LmV 04 июл 2019, 15:23
Reminis:
Север, конечно, надо определять по климату. Поменяется климат - поменяется и понятие севера.
Это - бесовство. ::-D:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#542696 mistaa 04 июл 2019, 15:35
Reminis: Неужели они вызревают? Яркое воспоминание из детства: Минск, грецкий орех под окном, где-то десятые числа ноября, уже ночью морозит, недозревшие плоды в липкой оболочке валяются под деревом. Я тогда просушил несколько штук на батарее и расколол - зерна внутри практически не было, еле-еле завязалось. Но в Минске вегетационный период все-таки подлиннее питерского будет.
Удивительно. Я лично каждую осень (обычно, в середине октября) подбираю с земли орехи. Может, у нас какой-то районированный сорт?
Я увлёкся этим делом, когда был в Финляндии в сентябре и там увидал просто кучи орехов, лежавших на земле под деревом. Раньше и не думал, что в нашем климате они растут. Оказывается, растут, да ещё как!

Вот одна из статей на эту тему - https://antonovsad.ru/kak-ya-vyrashchiv ... pade-2316/
Цитата:
У меня на даче растет грецкий орех. Дерево еще молодое, ему 10–12 лет, и плодов дает немного: около сотни в этот сезон собрал. Но надеюсь, что с каждым годом урожай будет увеличиваться. Как ни странно, дерево плодоносит ежегодно. Такая периодичность не наблюдается даже на юге
LmV:
Reminis:
Север, конечно, надо определять по климату. Поменяется климат - поменяется и понятие севера.
Это - бесовство. ::-D:
А иначе - в чём смысл от этого определения?
Ну ок, приняли, что Север начинается с 60 широты. Значит, Красноярск - юг, а Стокгольм - север. Только не удивляйтесь, когда в январе на "севере", как правило, -2, а на "юге" -16 :;-):
#542697 LmV 04 июл 2019, 15:44
Офф: А в Финляндии решили извести шиповник морщинистый. Он, типа - опасный инвазивный вид. Типа - колется. Они ещё реально опасные растения не видели! Отбирают у народа возможность лечиться народно, и любоваться на цветы. :]:-O: Евробюрократы - мать их! :]:-O: Ну ничего - шиповник не сдаётся, он проползёт под линией границы, и вылезет в Иматре, Ниирале, Лаппе, Вайниккале и Валиме!
Последний раз редактировалось LmV 04 июл 2019, 16:29, всего редактировалось 1 раз.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#542700 v_gildenberg 04 июл 2019, 15:57
Ну вот только вот права европейских шиповников каких - то мы ещё не защищали ! Всех уже в одну кучу собрали !
#542701 LmV 04 июл 2019, 15:59
Как подсказал один умный человек, можно ещё сделать вот что. 45 градусов (ровно между 90 и 0), к этому прибавить 90, и поделить на 2. Получится 67,5. Примерно, граница полярной тундры. Теперь, 67,5+45, и делим на 2. Получаем: 56,25. Таким образом, можно, на вскидку, определить широту "предсевера", т.е. северной части (не границы!) Средней полосы.

#542702 LmV 04 июл 2019, 16:01
v_gildenberg: Ну вот только вот права европейских шиповников каких - то мы ещё не защищали ! Всех уже в одну кучу собрали !
Просто вспомнил...к слову. А что: только Губин разве может экстравагантные темы поднимать? ::-D:

#542712 SM@TRON 04 июл 2019, 16:33
mistaa: Самые обычные грецкие орехи. Только у меня в 10-минутной пешей доступности от дома растёт точно больше 10 взрослых деревьев (мелкие не считаю). Причём не все посажены жителями, некоторые явно "посажены" крысами/мышами, ибо в неудачных местах - в почти постоянной тени, но ничего - прижились
Толку от них если они всё равно толком не вызревают в вашей полосе?! Те-же берёзы можно было посадить... С тем же успехом.

С уважением, Евгений.
#542726 Фыва Цукен 04 июл 2019, 17:05
LmV: Как подсказал один умный человек, можно ещё сделать вот что. 45 градусов (ровно между 90 и 0), к этому прибавить 90, и поделить на 2. Получится 67,5. Примерно, граница полярной тундры. Теперь, 67,5+45, и делим на 2. Получаем: 56,25. Таким образом, можно, на вскидку, определить широту "предсевера", т.е. северной части (не границы!) Средней полосы.
Четыре тысячи двести шестьдесят восемь! Такой номер был у одного паровоза в Печках. Этот паровоз стоял на шестнадцатом пути. Его собирались увести на ремонт в депо Лысую-на-Лабе, но не так-то это оказалось просто, господин фельдфебель, потому что у старшего машиниста, которому поручили его туда перегнать, была прескверная память на числа. Тогда начальник дистанции позвал его в свою канцелярию и говорит: "На шестнадцатом пути стоит паровоз номер четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Я знаю, у вас плохая память на цифры, а если вам записать номер на бумаге, то вы бумагу эту также потеряете. Если у вас такая плохая память на цифры, послушайте меня повнимательней. Я вам докажу, что очень легко запомнить какой угодно номер. Так слушайте: номер паровоза, который нужно увести в депо в Лысую-на-Лабе,-- четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Слушайте внимательно. Первая цифра - четыре, вторая - два. Теперь вы уже помните сорок два, то есть дважды два - четыре, это первая цифра, которая, разделенная на два, равняется двум, и рядом получается четыре и два. Теперь не пугайтесь! Сколько будет дважды четыре? Восемь, так ведь? Так запомните, что восьмерка в номере четыре тысячи двести шестьдесят восемь будет по порядку последней. После того как вы запомнили, что первая цифра - четыре, вторая - два, четвертая - восемь, нужно ухитриться и запомнить эту самую шестерку, которая стоит перед восьмеркой, а это очень просто. Первая цифра-- четыре, вторая-два. а четыре плюс два - шесть. Теперь вы уже точно знаете, что вторая цифра от конца - шесть; и теперь у вас этот порядок цифр никогда не вылетит из головы. У вас в памяти засел номер четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Но вы можете прийти к этому же результату еще проще...
:8-):
#542760 mistaa 04 июл 2019, 20:27
SM@TRON:
mistaa: Самые обычные грецкие орехи. Только у меня в 10-минутной пешей доступности от дома растёт точно больше 10 взрослых деревьев (мелкие не считаю). Причём не все посажены жителями, некоторые явно "посажены" крысами/мышами, ибо в неудачных местах - в почти постоянной тени, но ничего - прижились
Толку от них если они всё равно толком не вызревают в вашей полосе?! Те-же берёзы можно было посадить... С тем же успехом.
Как же не вызревает, я ж цитату привёл - как раз наоборот, в отличие от более южных мест, урожай ежегодный.
Ему что надо - не сильно холодно зимой и солнечно летом. Как раз у нас оба условия очень хорошо выполняются