v_gildenberg: AlexBykov: Хотя разница 28 и 52 руб до Волжского совсем незначительна, и это совсем непохоже на соотношение в РЖД.
.
Эх, AlexBykov

Хороший Вы человек, да не в России Вы явно живете....! Ну как не понять, что за МКАД 28 и 52 рубля - это цифры отличающиеся на порядок. Тут в курской области цены на 3 (три) рубля подняли, так они там чуть губера не свергли....
Здесь же речь не об увеличении стоимости для всех, а о сосуществовании услуг пригородного автобуса за 28 руб и междугороднего за 52 там же. При таком соотношении цен вторая услуга имеет немалые шансы на востребованность. Как востребован в поездах не только плацкарт, но и купе. Хотя я считаю именно этот пример с Волжским неподходящим, перевозка в ближайший крупный пригород, фактически спальный район, не самое лучшее предназначение столь дальнего автобуса. А на обсуждаемом среди прочих примере с Ярославль-Ростов услуга перевозки в сидячке ФПК за 400-600 руб против полутора сотен в электричке и автобусе таких шансов почти не имеет. По четко обозначенным Вами причинам.
v_gildenberg: Теперь что касается участка Ростов - Ярославль. Можно возить пассажиров. Только все-таки надо учесть, что остановка и разгон - это дополнительные затраты для перевозчика. Особенно на скоростном поезде. Это и увеличение времени в пути. Окупятся ли эти затраты путем посадки 15-30 душ. Я думаю, на таком поезде нет.
Нет никаких затрат, все дневные поезда уже останавливаются в Ростове.