Я поменял один раз нижнюю на верхнюю, в Лотосе, ехал от Москвы до Тамбова, купе, 13е место.
Со мной в купе два азера до Астрахани на нижней и верхней полке и пацан лет пяти, по детскому билету с предоставлением места, до Саратова. Мамаша этого ребёнка в виду отсутствия других каких либо мест взяла ему 16е место, а себе 32е, а вагон был МЖ.
Ребёнок как только догнал что мама будет не рядом, сразу в истерику. Азеры сказали поменяютца, но только вместе, а в том купе где должна ехать мама ребёнка, три тётки лет 50-60, которые тоже ехали вместе, не знаю правда куда, но нижнюю полку маме с ребёнком они не уступили в виду своего возраста.
В итоге выбор пал на меня, я ехал один и (как они решили) мне типа пофиг где ехать.
Тётки были недовольны што я оказался в их женском купе, борматали себе под нос, што надо было всё купе выкупить и.т.п., и я думаю што-бы меня проучить, три раза вежливо попросили меня выйти в коридор пока они будут передеватца, а передевались они строго по одной, и минут по 10 каждая. Ну в общем если не считать то что мной были недовольны, пол часа проведённых в тамбуре, громкий звук от очка когда его смывают, и громче слышен стук калёс об рельсы, то в остальном всё нормально.
А по поводу доплаты расплаты между пассажирами за верх-низ, выщитать было сложно, я на это и не намекал, маршруты у нас разные, и у меня билет по бонусным балам.
Теперь если кто попросит поменятца, скажу у меня миллион рублей в рюкзаке, под моей полкой, и я даже встать с неё боюсь! )
Обмен РЖД баллов. Любое колличество. 1 балл = 1 рубль.