Liski » 06-10-2021, 08:46:Vitaly65535:
У меня в новой концепциэ дальних перевозог как-то значился поезд Белгород-Самара вместо Белгород-Новосиб с ВБС Белгород-Нижневартовск или Уренгой (уж в ХМАО-ЯНАО трафик есть какой-никакой).
Белгород 12:20
Курск 14:30/15:00
Воронеж 19:05/19:20 (не меняем тепловоз, на электровоз, чтобы не менять обратно в Мичуринске, и тем самым обеспечиваем норм время пути Воронеж-Тамбов)
Тамбов 22:50/23:30
Пенза 5:40/6:50
Самара 11:30
Так не получится. Поезд - единственный для транспортировки вагонов с ремонта/на ремонт на крупнейшие в стране воронежский и тамбовский ВРЗ с востока и севера страны. Некоторым поездам делают специально заезды в Мичуринск-Ур., чтобы прицепить вагоны для ремонта на ВРЗ именно к этому поезду. У него очень большой объем маневровой работы по многим станциям. Плюс это единственный поезд для пересылка вагонов между производственными и вагонными участками Приволжского филиала ФПК. А в связи с гуляющими слухами об объединении с Куйбышевским и подавно. Я бы его сделал Белгород - Челябинск, дальше он не нужен.
Ну в Тамбове стоянки хватит, она и сейчас примерно такая, в Воронеже увеличить до 30-40 минут, подвинув нитки. Загонять так вагоны через Мичуринск - пусть закладывают заезд проходящим в Воронеж-1, если это надо. Просто сама идея сделать нормальное время прибытия-отправления в ЦВ в контексте овернайтного сообщения с Пензенской и Самарской агломерациями и чем-то восточнее, а также использования поезда на дневных участках как "дневной экспресс", в том числе с оборотом доп сидячек Тамбов-Курск-Тамбов за световой день, в общем, по-своему неплоха, так по идее и должны работать ПДС, но в общем я не настаиваю конкретно по данному поезду.
ФПК прилично поотменяла поезда на восток страны. Например, от Ростова на Самару, Уфу и Челябинск с ноября остался только один поезд 141/142 два раза в неделю

. Хотя даже при этом есть свободные места.
От Ростова в ПДС какой-то поток по жд есть до Самары - в районе 1000 пасс в месяц на всю агломерацию. До Уфы уже 325 пасс в месяц, а до Челябинска 160.
Плохо, что от Ростова до Волгограда, Саратова по жд очень хреновая логистика, при этом сама база пассажиропотока куда больше, просто по жд мало кто ездит.
Поэтому и надо сосредоточиться на пассажире, следующем до 1000-1500 км, подвозке к аэропортам итд.
Liski:По поводу относительно коротких межрегиональных маршрутов, но больше 200 км. Здесь есть две проблемы:
1. ФПК ведет себя как собака на сене: сама такие маршруты не разрабатывает, но и других не пускает. Формально я знаю только один такой пример Новосибирск - Новокузнецк. И всё.
2. Очень сложен механизм компенсации таких маршрутов из региональных бюджетов. Субъекты федерации не имеют право субсидировать дальние перевозки. Да, есть примеры Ингушетии и еще нескольких регионов. Но здесь было особое согласование на федеральном уровне. По сему вместо 800-го Воронеж - Белгород, к примеру, придется запускать два состава шеститысячной нумерации, да еще с перепрыгом. При таком раскладе ни о какой конкуренции с автотранспортом не может быть и речи и вместо 4.20 по факту будет часов 6.
Был еще Пермь-Екатеринбург у Пермской ППК, и там потом были разговоры, что Пермский край и Свердловская обл могут пополам это компенсировать, считали для ЭД4М и для Ласточки суммы. Тот маршрут, который сейчас у ФПК на Ласточке, однозначно серьезно убыточный, но снизив тариф с первоначальных 1000-1200 руб, они хотя бы прилично накатали пассажиропоток за это время.
Компенсации могут быть косвенные, например, оплата каких-то составляющих аренды ПС, лизинга составов и проч.
Там третья очень серьезная проблема в дорогом для относительно коротких расстояний пассажирском тарифе и билетам только через систему "экспресс". В результате, если рассматривать, например, маршрут Пенза-Самара, то Сызрань-Самара всеми ПДС перевозится всего полсотни пассажиров в день и менее, несмотря на наличие сидячек и достаточно удобное время, а Пенза-Кузнецк - и вовсе менее 20 пассажиров в месяц. А собственно на этих участках протяженностью 250 км из 385 вполне можно поднимать кассу, да и между ними по Ульяновской области есть несколько станций, где пассажиры вполне есть. И даже с оплатой инфраструктуры маршрут получается вменяемый по экономике. Я думаю, и из Ебурга на Тюмень, Курган и Пермь по такой схеме с частью вагонов с пригородным тарифом (более высоким относительно установленного регионального) все это может работать без убытков на демиховском ПС.
Serge&:ФПК неприлично много поотменяла поездов. Можно было бы просто количество вагонов сократить.
Хорошо бы так. Только оплата за инфраструктуру и локомотивы от этого практически не сократится, а выручка из-за сильного снижения пассажиропотока упала.
Максим П.:Тоже только про Баха хотел сказать.
Кстати сказать, Похабыч, несмотря на, очень мягко говоря, оригинальные методы ведения дискуссий, многие вещи в перевозках с точки зрения маркетинга и трендов развития четко улавливал.