mvy: serg: до этого Великобритания была одной из стран, куда визу было получить проще, чем в страны Шенгена.
Никогда такого не было. Всегда Британская виза была намного сложнее Шенгена и отказов больше.
Насчёт процента отказа не знаю. Утром сдаёшь документы - после обеда получаешь паспорт с визой (или без таковой, хотя у меня таких случаев и у моих знакомых не было). Решение о выдаче принималось визовым офицером при собеседовании - для меня это было максимум два-три вопроса. Хотя и видел, что некоторых (например, молодых девушек) долго расспрашивали. Я получал визу, не предоставляя документов на проживание на весь срок - предъявлял справку о наличии финансов и сообщая, что на месте определюсь, куда я поеду внутри страны и где буду жить. Мой знакомый, вообще, сообщил, что едет в секс-тур, больше вопросов не последовало и после обеда он забрал паспорт с визой.
По аналогии можно провести параллель с получением визы в США (если не брать в расчёт отсутствие возможности записаться на прохождение собеседования на территории РФ в последнее время) - требуется лишь анкета, фото и искренность при ответах на вопросы визового офицера.
Может меня не совсем правильно поняли, но лично для меня сложность (присутствует при получении визы в страны Шенгена) это необходимость подтверждения оплаченного проживания (бронирование отеля без оплаты в ряде стран не проходит) и предъявление оплаченных авиабилетов - то есть наличие точных дат поездки.