Итак, начнем с того, что классический штабной вагон принимает и обрабатывает сигналы спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS. Но - что толку в этих сигналах, если как верно заметил mvy, их можно только принимать? Как определять свое местоположение на местности? как передавать навигационную и параметрическую информацию о поезде? Для этого. мои дорогие дети, используется канал связи GSM (да-да, та самая черная антенка на платежных терминалах Киви), а там где ее нет канал спутниковой связи Inmarsat BGAN. Тот самый дорогой - о ком я и говорил

. Итого, мои дорогие, в каноничном поезде ФПК в штабном вагоне ездят две мощные антенны - одна из них антенна спутниковой связи (прием и передача), а вторая антенна GSM. Кстати, погрешность скорости - не более 0,1 м\с, а точноть не более 25 м.
И в каноничном виде - все это хозяйство выглядит так. Аппаратура спутниковой связи и навигации принимает сигналы спутника, а данные свои передает на удаленный сервер по каналу связи GSM. То есть посредством по мобильной связи, грубо говоря. Антеннка там достаточно мощная. Передает километры и пикеты, скорость, направление движения, время в пути ,пройденный путь, точное время и т.д. . Но что делать если нет зоны мобильного покрытия? Тогда и включается спутниковый канал связи Inmarsat BGAN. Это как бы обратная связь со спутником. И да - через нее можно позвонить, например, в экстренных случаях. Но связь через голый спутник очень дорогая, счет в мои года приходил воистину космический.

Может, сейчас тариф дешевый.
А как же спросите вы все мои определители позиционирования GPS? я не знаю.

Мне думается ,что там какая-то карта уже закачана внутрь, просто идет тупо позиционирования себя в некоей закачанной карте. И качество отображения инфы будет зависеть от качества закачанной карты. Что резко снижает точность. Но качественную навигационную информацию о поезде - передать можно только при помощи технологий EDGE и GPRS (и выше соответственно) через GSM-связь. . Их нет - все "связь со спутником потеряна".

А поскольку поезд ФПК - это серьезная вещь и связь терять нельзя используется еще и спутниковый канал связи Inmarsat BGAN