Тепловоз Грузовой: Андрей(УЛН): Тепловоз Грузовой: Постоянная смена времени дважды в год -- серьёзно вредит здоровью, и вызывает дискомфорт в самочувствии многих граждан.

А если я, допустим, съездил в январе на новогодние каникулы в Ригу (- 2 часа к мск), в феврале на 2 недели в командировку Ижевск (+1 час к мск), в апреле на 1 неделю в Тюмень (+2 часа к мск), в мае - в отпуск - в Грецию (-1 час к мск), в июне - на неделю в командировку в Иркутск (+5 часов к мск), в июле - в гости к родственникам в Самару (+1 час к мск), в сентябре по делам в Сызрань (+1 час к мск), получается я серьёзно вредил себе всё это время? Как же быть тогда? Ведь в ноябре меня планировали направить в Красноярск (+4 часа к мск).... а между поездками - у меня время мск...
Да за ради Бога,
Андрей. Соглашаясь на командировки -- Вы знали, на что шли. Знали, что командировки в разные регионы -- неизбежно будут сопряжены со сменой часовых поясов, и соответственно -- с переводом часов на то местное время, куда Вас направляют. Кому такие командировки, сопряжённые со сменой часовых поясов, оказывают негативное влияние на здоровье -- те люди или отказываются от них, или увольняются с этой работы, и переходят работать туда, где в командировки не направляют. Так что здесь -- выбор в Вашем случае, полностью за Вами: ехать Вам в такие командировки, или нет.
Вернув сезонный перевод часов на летнее время -- государство в данном случае
не оставляет право выбора за человеком: переводить часы
будут вынуждены все, хотят они того, или нет.

Уважаемый Тепловоз! К чему я это Вам рассказал? Да к тому, что влияние непосредственно перевода стрелок на здоровье людей, несомненно,
ПРЕУВЕЛИЧЕНО. Если оно и есть, то весьма несущественное.
Знаете, подавляющее большинство людей, уходя в отпуск, поднимаются по утрам гораздо позже, чем в период, когда они ходят на работу, соответственно, когда отпуск закончился, нужно вставать утром пораньше - получается некий аналог перевода стрелок в течение месяца... И никому в голову не приходит мысль говорить о том, что это влияет на здоровье и убивает людей. Потому, что это не обоснованно.
Вы считаете, что медицина в Европе настолько слаба, что не смогла доказать негативное влияние перевода стрелок у них (в европейских государствах) на здоровье людей? Или, что если бы были неоспоримые доказательства этого, то это не просочилось бы в западную прессу? Или, может, они ТАМ
стараются всеми силами навредить своему населению (миллионам людей и самим себе в том числе)? Очень даже сомнительно.
В 78 странах используется, в том или ином варианте, летнее время (из них в 10 странах оно применяется не во всех регионах). В северном полушарии летнее время используется почти повсеместно в США, Канаде, Мексике (кроме ряда штатов и провинций), полностью во всех странах Европы, кроме Исландии, России и Белоруссии, а также в Марокко, Турции, Иране, Азербайджане, Сирии, Иордании, Ливане, Израиле, Палестине. В южном полушарии летнее время используется в Австралии (в ряде штатов), Новой Зеландии, Парагвае, Уругвае, Бразилии (в ряде штатов), Чили, Намибии.
Следует отметить, что на широтах, близких к экватору, разница между продолжительностью дня летом и зимой несущественна. На экваторе день и ночь круглогодично длятся по 12 часов. При приближении к Северному или Южному полюсу разница в продолжительности дня летом и зимой становится всё более существенной. Это объясняет, почему в экваториальных или тропических странах использование «летнего» времени экономически нецелесообразно.https://ru.wikipedia.org/wiki/Летнее_время
Вот порассуждайте сами! Ничего страшного в подъёме на 1 час раньше обычного нет. Совсем ничего.
Другое дело, что многим это не совсем удобно. Но это уже совсем другой случай... Именно по этой причине
рациональное использование светлого времени суток является доминирующей причиной, а совсем не сказкой.
Ну, а сопутствующими моментами являются в том числе безопасность граждан, которым засветло добраться домой более приятно, поскольку меньше вероятность встречи какого-либо криминального элемента, а также безопасность дорожного движения, поскольку в светлое время суток пешеходов на переходе как минимум лучше видно.
Конечно, для Москвы это не является определяющим, т.к. нерегулируемых пешеходных переходов в ней очень мало, в отличие от регионов, да и уровень освещения улиц в столице совсем другой, чем в городах и сёлах регионов, у которых денег-то нет на зарплату учителям и врачам, чего уж говорить об освещении улиц и переулков.
Мне, кажется, что с этим трудно не согласиться...