Vitaly65535:
Нет, это запредельно упрощенное объяснение. Смотрите в других темах, особенно примерно того времени.
1) Дотации из Федерального бюджета на дальнее следование какие были в тех годах, и какие сейчас (даже если учесть обнуление НДС с 2015 г и средства РЖД на поддержку дальнего следования по решению акционера)?
2) До 2011 года частично оставалось перекрестное субсидирование пассажирских перевозок за счет грузовых.
3) В стране развивается авиация, и со 2-й половины 2000-х годов ежегодный прирост пассажиропотока порядка 10-15%. В 2015 году в стране наконец стабильно заработал лоу-кост - "Победа", и некоторые другие а/к стали подтягиваться к ней по ценникам.
4) Государство вкладывает в автодороги, хоть и не сильно много, однако постепенно убираются инфраструктурные ограничения, снижается время пути. Развивались частные автобусные перевозки в то время, а также стремительно рос парк личных автомобилей. В последние несколько лет также развиваются сервисы поиска попутчиков. Все это крайне сильно разъедает базу пассажиропотока жд.
5) Дальнее следование сильно упало после кризиса 2007-2008 годов, особенно нерегулируемый сектор. Видимо, кризис заставил многих пересмотреть привычки, которые по сути иррациональны. Есть мнение, что сейчас, после "лайтового локдауна" апреля-мая 2020 и его последствий, а также реакции на это у ФПК и авиаперевозчиков, ситуация тех лет повторилась.
Формально после кризиса 2008 года, когда пошел спад железнодорожных перевозок и когда Якунин пришел за очередным траншем для РЖД, ему и было сказано, чтобы он начинал сокращать внутренние издержки. Тогда и сдвинулась реформа по выделению пассажирского комплекса из РЖД, а также многострадального пригородного комплекса. А что, кстати, было в 2006 году? В 2006 году кстати также произошла "малая революция", на которую никто не обратил внимание вначале. Тогда начался процесс преобразования региональных дирекций по обслуживанию пассажиров _РДОП в общую Федеральную пассажирскую дирекцию ФПД - предтечу в общем-то ФПК. Тогда в РДОП на уровне дорог было замешано все от вокзалов с платформами да электричками до пунктов технического осмотра. Включая собственно и сами пассажирские поезда. В ходе делений и выделений - было решено - транзитные ПТО передать "вагонникам" РЖД, электрички сконцентрировать в ДМВ, вокзалы соответственно в вокзалы, а в ФПД - собрать пассажирские депо и участки (также уже со своими вагонниками). Ну и платформы - тоже обрели свое очертание в виде службы по благоустройству Шел гигантский процесс межевания ответственности между службами. Хотя шел он ни шатко, ни валко, но резко ускорился (как мне сказали) после лета 2009 года. Вспомним, кстати, что многие поезда и пригородные поезда начались отменять еще в 2008 году и в 2009 году. Я как-то заходил на сайт в 2009 году всеэлектрички.рф и поразился большому количеству отмен, которые были в 2008, 2009 гг. Процесс двигался настолько быстро, но малоэффективно, хотели к 1 января 2010 года открыть ФПК, но в итоге перенесли все на 1 апреля 2010 года.
Кстати говоря, при переходе в ФПК были обещаны дотации ежегодные не менее 36 млрд рублей. В первый год такую сумму и получили. А в 2011 году аппетиты ФПК резко умеряли, стали выделять по 8-10 млрд, плюс ФПК постоянно судилась с Минфином из-за несвоевременной дотаций для школьников. Как раз с 2011 года и пропали все эти знаменитые шторки и коврики

Это я точно помню. Правительство ФПК говорило примерно так - зарабатывайте сами деньги. Вроде как за счет своей доходной части содержите убыточные поезда. Но самый большой провал я считаю - это то что не смогли договориться о передачи тяги в руки ФПК. Якунин исследование заказывал ВНИИЖТ по этому поводу. Те сказали примерно следующее- РЖД если отдаст хотя бы 50% тяги в руки ФПК ежегодно будет терять до 2 млрд рублей. РЖД же тоже зарабатывает на ФПК деньги.