поменьше читайте статейки блогеров и текстовые испражнения журналистов.
Забавно, что вы делаете выводы о моих источниках информации, ничего про меня не зная
Я пишу лишь о том, что видел своими глазами. А видел я Францию, Германию и Японию.
Ибо в Германии, к примеру — ВСМ строились либо для сокращения пути между городами, либо там, где не было ж/д полотна в принципе. Аналогично и во Франции.
Про Германию - да. Собственно, там участков на скорости 300 и больше раз-два и обчелся.
Но во Франции не аналогично. Там ВСМ построены на скорости 300 и в "чистом поле". Основной поток пассажиров TGV при этом идет именно по ВСМ. Исключение - лишь направление на Бордо.
В целом, в Европе около 80% всех скоростных линий — это реконструированные старые.
Откуда цифра?
Не стоит ваши личностные представления возводить в степень правил и стандартов перевозок.
Не возвожу ни разу и спорить о словах не вижу смысла. Тогда просто скажите, как называть те виды ЖД сообщения, которые мне встречались, и я буду писать в ваших терминах:
-Движение специального поезда по специальной линии, как правило со скоростью 270 км/ч и более;
-Движение специального поезда по реконструированной обычной линии, как правило со скоростью около 220 км/ч;
-Движение специального поезда по обычной линии, как правило со скоростью около 160 км/ч;
-Движение обычного поезда по реконструированной или специальной линии, как правило со скоростью около 200 км/ч;