Vladimir M: ГОспода, какая маржа? Если Вы загрузите в бусик 20 человек по 50 рубляв, то это всего 1К. А автобус надо заправить, заплатить водителю и т.п. То есть это в убыток (если не 4-6 рейсов). А такого кол-ва рейсов с одного поезда ну не будеть.
Рассмотрим на примере Воронежа. Я указал временные интервалы, которые предлагались (типичные, когда ОТ большинства городов отмирает и надежда только на такси) - с 22:00 до 7:00.
Смотрим по прибытию в Воронеж в эти временные интервалы поезда. Тут интересна выгрузка по Воронежу (я лично не считал) и сколько бы людей воспользовалось бы такой услугой будь она у РЖД.
Вот поезда прибывающие в Воронеж завтра (07.11.2015) с 0 до 7 часов утра: 382Я, 123Н, 020С, 360Ч, 011Э, 305С, 062Ч, 121С (397С в Э-3 также на той нитке что и 121С - забыли подчистить?), 143С, 485Я. Сейчас кто едет этими поездами и выходит в Воронеже (всех осуждать нельзя, может кому то удобно садиться в эти поезда из-за удобного времени отправления из начальной точки путешествия), остаётся единственное средство передвижения по городу - такси. Если хотя бы с каждого поезда будет набираться по 40 человек загрузки в такого рода такси, то можно использовать не более 7 микроавтобусов по обороту (для всех ночных поездов). Ведь надо развести всех и вернуться к прибытию следующего поезда за следующей партией.
Для РЖД дело будет выгодным, если выработка за 9 часовой период на 1 микроавтобус составит не менее 4 тысяч рублей. В месяц она покрывает 4 вида затрат - отчисления на амортизацию микроавтобуса как ОФП, отчисления на ремонт, отчисления на заработную плату (водителей, ремонтного персонала), отчисления на материальные ресурсы (топливо, масло, комплектующие и т.д.).
Повторюсь, идею про автобусное такси придумал не я. Это выдвигает на общественных слушаниях общественность. Некоторых людей даже не устраивает работа такси. Сколько наслушался ламповых историй в стиле: "прибываю на вокзал в 2 часа ночи крупного города, вызываю такси (номера служб заранее узнали в справочниках) и ждём по 30-40 минут машину и то в лучшем случае 1 час на морозе".
Вот по Воронежу ещё увидел такую проблему для данной идеи как не равномерность прихода поездов. Т.н. у нас пакетные поезда.
00:01 - 01:00 -> 382Я, 123Н.
01:01 - 02:00 -> нет
02:01 - 03:00 -> 020С.
03:01 - 04:00 -> нет
04:01 - 05:00 -> 305С.
05:01 - 06:00 -> 062Ч, 121С, 143С.
06:01 - 07:00 -> 485Я.
Как видим поезда прибывают в часовые интервалы от 0 (с 1 до 2 и с 3 до 4) до 3-х в час (с 5 до 6). Вот такие пакетные поезда могут всё подпортить, но ключевую цель я озвучил. За 9 часов на 1 микроавтобус должна быть сделана касса не менее 4к рублей, тогда проект является окупаемым. Стандартная маршруточная касса в Ростове или Краснодаре к примеру за 8 часовую поездку составляет 10 тысяч, но тут не забываем то что в таких колоннах все работают на дядю и нужно определённую наработку делать чисто для него, а всё что сверху твоё как зарплата. В таких колоннах отсутствует централизованный ремонт и оптовая закупка горючего. Одним словом приходится собирать бОльшую кассу из-за не оптимизированности процессов.