а собянин?а вот слова "москвянин" не слышал никогда.
п.с. можно еще кстати москвяйнен

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
НЕофициальный форум Московского железнодорожного агентства
а собянин?а вот слова "москвянин" не слышал никогда.
угу. москвалыAlexPaen: можно еще кстати москвяйнен
Это еще один идиотизм русского языка - тся и -ться. Зачем это нужно? На что это влияет? Унифицировать надо было давно и не писать этот мягкий знак вообще. Зачем усложнять себе жизнь и писать то, что не произносится.en555:
В данном случае "злится", без мягкого знака
Само по себе название "Санкт-Петербург" - дурацкое, хоть и историческое. "Санкт" никак не воспринимается народом. Надо было в 1991 году, если уж так хотелось избавиться от упоминания Ленина, назвать город просто Петербургом или Петроградом. В жизни вообще все говорят "Питер" и питерцы. "Петербуржцы" у нас в регионе не употребляется, я не слышал такого. Русские люди в целом не любят в словах более трех сложнопроизносимых согласных подряд "РЖЦ". Это пусть ляхи такое произносятLmV:Питерец - некультурное слово, выдающее: или чванство, или экзальтированно-панибратское отношение некоего иногороднего.
Не знаю, где и кто так говорит, я это слово впервые в жизни вчера только здесь увидел. Может, меня просто грамотные люди окружают, не знаю. "Питерский" на этом фоне будет даже более уместно. Как у нас в Курской ни от кого не слышал "Воронежанка", "ростовчанин" - обычно "воронежская" или "ростовский". Не совсем правильно с точки зрения топонимики, но просто и несложно для обывателей.Liski: В жизни вообще все говорят "Питер" и питерцы. "Петербуржцы" у нас в регионе не употребляется, я не слышал такого.
AlexPaen:
а собянин?
п.с. можно еще кстати москвяйнен
да пожалуйстаDmitriy_Alexeevich:
Московиты, по заветам украинских СМИ![]()
Тоже как вариантLiski:Это еще один идиотизм русского языка - тся и -ться. Зачем это нужно? На что это влияет? Унифицировать надо было давно и не писать этот мягкий знак вообще...
Вот попрошу не трогать нашего уважаемого русского Дитмара Эльяшевича.Liski:ВоронежанкаБАРСИК: Вы слышали, что где-то говорят "москвянин"? Мне интересно это как филологу. Приведите примеры.
А так, да, оффтопим. Пардон, что начал.:
https://moe-online.ru/news/people/1119130
Удивительно, но нормы русского языка устанавливаются великими "русскими" филологами Иосифом Стерининым, Дитмаром Розенталем и прочей мутящейся шушерой. С установленными нормами русского языка надо давно бороться. Нет ничего более бестолкового, отдаленного от простого народа, чем современный русский язык. С выдуманными идиотическими и совершенно не логичными правилами, которые все узнают в лучшем случае перед сдачей ЕГЭ, а потом забывают раз и навсегда, потому что в обычной жизни их никто лет 50 не употребляет и не собирается употреблять. Я, например, хочу говорить "ложить", а не "класть", "съездий", а не "поезжай", "пашлите" (
), а не "идемте" и еще 80% населения хотят этого же. И плевать на этих Розенталей, все так говорят, это Розенталь писал хрень. Весь этот масштабный идиотизм (слитно-раздельно, когда это никак не влияет на смысл, пол-Юли, частицы всякие, никому не нужные (там не/ни), десятки запятых в предложениях, е/ё, чередования в суффиксах и прочая ересь) сделан только для того, чтобы оправдать существование этих самых филологов и всяких кафедр, где ничего не делают, а только много болтают
. Тот же английский язык на этом фоне просто сказка, а в плане пунктуации - суперсказка. Запятых практически нет!
Литературно-художественный журнал "Москвитянин" второй половины 19 в.Фыва Цукен: не знаю. ни разу такого слова не слышал.
Языковая игра - удел начитанных людейAlexPaen:а я очень люблю говорить правильно неправильно.Лично я люблю неправильно говорить слова, типа "в метрЕ", а не "в метро"
Когда неправильной формой считается такая, которая в других схожих словах правильная, а в этом почему-то нет.
И оказионное словообразование - наше все.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10