Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#828585 AlexPaen 09 мар 2025, 10:21
а вот слова "москвянин" не слышал никогда.
а собянин?
п.с. можно еще кстати москвяйнен ::-D:

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#828587 Liski 09 мар 2025, 10:34
en555:
В данном случае "злится", без мягкого знака :;-):
Это еще один идиотизм русского языка - тся и -ться. Зачем это нужно? На что это влияет? Унифицировать надо было давно и не писать этот мягкий знак вообще. Зачем усложнять себе жизнь и писать то, что не произносится.
LmV:Питерец - некультурное слово, выдающее: или чванство, или экзальтированно-панибратское отношение некоего иногороднего.
Само по себе название "Санкт-Петербург" - дурацкое, хоть и историческое. "Санкт" никак не воспринимается народом. Надо было в 1991 году, если уж так хотелось избавиться от упоминания Ленина, назвать город просто Петербургом или Петроградом. В жизни вообще все говорят "Питер" и питерцы. "Петербуржцы" у нас в регионе не употребляется, я не слышал такого. Русские люди в целом не любят в словах более трех сложнопроизносимых согласных подряд "РЖЦ". Это пусть ляхи такое произносят :]:-O: .

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#828588 AlexPaen 09 мар 2025, 10:42
а ржд?

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#828589 Liski 09 мар 2025, 10:47
Это аббревиатура. Во-вторых, она не является частью слова, что упрощает произношение. Русский язык любит чередование гласных-согласных через одну или две буквы. Три согласных - это уже плохо и желательно, чтобы они были легко произносимы, лучше не все шипящие и всё в таком роде. Типа, как в украинском "йижджу", "пошкодження", "кшталт" и т.д. - там много заимствований из польского трудно произносимых для нас.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#828590 Dmitriy_Alexeevich 09 мар 2025, 11:09
Liski: В жизни вообще все говорят "Питер" и питерцы. "Петербуржцы" у нас в регионе не употребляется, я не слышал такого.
Не знаю, где и кто так говорит, я это слово впервые в жизни вчера только здесь увидел. Может, меня просто грамотные люди окружают, не знаю. "Питерский" на этом фоне будет даже более уместно. Как у нас в Курской ни от кого не слышал "Воронежанка", "ростовчанин" - обычно "воронежская" или "ростовский". Не совсем правильно с точки зрения топонимики, но просто и несложно для обывателей.
AlexPaen:
а собянин?
п.с. можно еще кстати москвяйнен ::-D:

Московиты, по заветам украинских СМИ :=-O: ::-X:
#828593 Daniel Kalinxina 09 мар 2025, 12:03
Даешь нормальный чистый истинно русский язык! Без гхэкающих-тюкающих южан, акающих-тянущих москвичей, выдумывающих лишь бы не как в Москве слова петербуржцев и карикатурно окающих северян ::-D: ::-D: ::-D:
#828595 Dmitriy_Alexeevich 09 мар 2025, 12:59
И без меняющих ч на щ татарско-башкирских произношений, без их неправильных родовых окончаний и без чеченских донов! :=-O:
#828597 LmV 09 мар 2025, 13:16
Ма-ма мы-ла ка-шу. Ма-ша е-ла Да-шу. Ха-ха-ха :*CRAZY*:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#828609 en555 09 мар 2025, 18:04
Liski:Это еще один идиотизм русского языка - тся и -ться. Зачем это нужно? На что это влияет? Унифицировать надо было давно и не писать этот мягкий знак вообще...
Тоже как вариант :;-):
Вложения
1BhFkVpbkVyk.jpg
1BhFkVpbkVyk.jpg (100.82 КБ) Просмотров: 338
#829418 БАРСИК 22 мар 2025, 00:42
Liski:
БАРСИК: Вы слышали, что где-то говорят "москвянин"? Мне интересно это как филологу. Приведите примеры.

А так, да, оффтопим. Пардон, что начал.
Воронежанка :=-O: :
https://moe-online.ru/news/people/1119130

Удивительно, но нормы русского языка устанавливаются великими "русскими" филологами Иосифом Стерининым, Дитмаром Розенталем и прочей мутящейся шушерой :]:-O: . С установленными нормами русского языка надо давно бороться. Нет ничего более бестолкового, отдаленного от простого народа, чем современный русский язык. С выдуманными идиотическими и совершенно не логичными правилами, которые все узнают в лучшем случае перед сдачей ЕГЭ, а потом забывают раз и навсегда, потому что в обычной жизни их никто лет 50 не употребляет и не собирается употреблять. Я, например, хочу говорить "ложить", а не "класть", "съездий", а не "поезжай", "пашлите" ( :=-O: ), а не "идемте" и еще 80% населения хотят этого же. И плевать на этих Розенталей, все так говорят, это Розенталь писал хрень. Весь этот масштабный идиотизм (слитно-раздельно, когда это никак не влияет на смысл, пол-Юли, частицы всякие, никому не нужные (там не/ни), десятки запятых в предложениях, е/ё, чередования в суффиксах и прочая ересь) сделан только для того, чтобы оправдать существование этих самых филологов и всяких кафедр, где ничего не делают, а только много болтают :]:-O: . Тот же английский язык на этом фоне просто сказка, а в плане пунктуации - суперсказка. Запятых практически нет!
Вот попрошу не трогать нашего уважаемого русского Дитмара Эльяшевича.
С установленными нормами русского языка надо не бороться, а уважать их и жить с ними. Ты можешь говорить хоть "ложить", хоть "срать", от этого нормы не изменятся, но в своей "сраной" статье про твои бестолковые ПДК, которые отдалены от простого народа, ты вряд ли напишешь иначе, чем рекомендовал Дитмар Эльяшевич.
Пысы: сколько запятых после целого числа в твоём ПДК?
#829420 БАРСИК 22 мар 2025, 00:45
Фыва Цукен: не знаю. ни разу такого слова не слышал.
Литературно-художественный журнал "Москвитянин" второй половины 19 в.

«Москвитя́нин», русский литературно-научный журнал, издававшийся М. П. Погодиным в Москве в 1841–1856 гг.

Ведущий критик и идеолог «Москвитянина» в 1840-е гг. – С. П. Шевырёв. «Москвитянин» вёл полемику с «Отечественными записками» и другими журналами, пропагандировавшими шедшие с Запада либеральные и социалистические идеи. Западному миру как разлагающемуся и близкому к гибели противопоставлялась Россия, духовное здоровье и будущее которой связывалось с верностью принципам «православия, самодержавия и народности» (см. Теория «официальной народности»). В журнале активно сотрудничали Ф. Н. Глинка, И. И. Давыдов, М. А. Дмитриев и другие писатели старшего поколения, отрицательно отзывавшиеся о новых веяниях в литературе (о натуральной школе, статьях В. Г. Белинского); печатались сочинения А. Ф. Вельтмана, П. А. Вяземского, В. А. Жуковского, М. Н. Загоскина, Е. П. Ростопчиной, Н. М. Языкова; статьи учёных-славистов Ф. И. Буслаева, И. И. Срезневского и др. Позиция «Москвитянина» была близка славянофилам (в 1845 три номера вышли под негласной редакцией И. В. Киреевского). Впервые в отечественной журналистике в «Москвитянине» был выделен специальный раздел для публикации материалов по русской истории.
#829422 БАРСИК 22 мар 2025, 00:48
AlexPaen:
Лично я люблю неправильно говорить слова, типа "в метрЕ", а не "в метро"
а я очень люблю говорить правильно неправильно.
Когда неправильной формой считается такая, которая в других схожих словах правильная, а в этом почему-то нет.
И оказионное словообразование - наше все.
Языковая игра - удел начитанных людей ::-): Есть прелесть отступления от нормы.