Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#507191 ВЛ8 10 ноя 2018, 13:15
Иван12: А куда в итоге пейджеры делись?
Было в КВН у команды "Фёдор Двинятин":
- Мне пришло сообщение от моей пейджинговой компании; "Ты где шляешься? Мы из-за тебя закрыться не можем!" ::-D:
#507230 v_gildenberg 10 ноя 2018, 20:00
Насчет компьютерного класса - без комментариев, хотя школы все стали оснащаться массово, по-моему, при премьерстве Медведева.

В техникуме ж.д. в Волгограде компьютеры в 2001 году и в ВУЗе в Волгограде 2003 году уже стояли новые и современные, но доступ в интернет был только в ВУЗ и он был строго регламентирован и лимитирован. По сравнению с Петров Валом это было конечно небо и земля. Впрочем, в техникуме, само собой, к компьютеру никого не пускали да и предмета такого не было как информатика. Домашние задания и подготовка к семинарам и коллоквиумам делались при помощи книг, журналов, рефераты и курсовые до 2002 года писались вручную. Тогда-то мне и был в 2002 году куплен родителями компьютер в кредит по достаточно большим процентам, который по архитектуре простоял практически без изменений аж до 2011 года...!

По поводу интернета в городе....насколько помню что с приходом электрификации 2001-2002 год также пришла ВОЛС из Саратова, и местные железнодорожные предприятия, как помню, именно в тот период массово обновлялись по оргтехнике и закупались компьютеры. Однозначно утверждать не буду - не владею информацией. Однако, интернет был сугубо ведомственным (для МПС), это потом ТрансТелеКом стало провайдером для частных абонентов (по крайней мере, свои емкости своих каналов оно предоставляло свободно - наверное убедились в том, что данные могут идти без ущерба основному потребителю ::-D: ). При электрификации участка (а летом в 2002 году уже электровозы пошли до Волгограда и тепловозное депо очень быстро превращалось в электровозное) были спилены все телеграфные столбы по четной и нечетной стороне дороги от Волгограда до Иловли, от Иловли до Петров Вала. От Волжского до Верхнего Баскунчака спилили их в зиму 2004 - 2005 года!

Когда смотрю на современные фотографии с Украины и вижу там телеграфные столбы возле какого-то там Рахова или с тех краев, то очень удивляюсь, и в целом горжусь - далеко вперед шагнула наша железная дорога!

А потом на практике в одной строительной компании я увидел уже проекты строительства линий ВОЛС Волгоград - Саратов, Волжский - Николаевск 2005, 2006 годов. Строили их компании мобильных операторов, как правило, вдоль линий автомобильных дорог.

К сожалению, не могу сказать, что у меня однозначно положительное отношение к информатизации - особенно что касается учебного процесса. Кажется, все студенты думают, что все рефераты и книги можно скачать с интернета, и я думаю, что шаблонные фразы, однотипные выводы - просто "убивают" на корню сам дух обучения, а особенно самообучения.

Интересно знать - когда состоялась первая видеоконференция в РЖД/МПС. В 2008 году я помню, в ФПД - оно было вовсю...
#507238 v_gildenberg 10 ноя 2018, 21:06
megapups: А что не так с компьютерным классом (в моем примере)? Плохо, что его сделали?
Мое мнение, я считаю - ничего плохого нет. Сорос или кто там его спонсировал - в принципе, уже неважно. В конце концов, компьютерная грамотность - в наше время вещь необходимая.

Главное, чтобы знания не подменялись иллюзией знания. Например, многим инженерным специальностям компьютерные знания - да даже тот же AutoCAD - просто необходимы. Я не говорю про кучу узких и специализированных программ. Я знаю, что многие преподаватели требуют от студентов разработки программ (на любой платформе, в любом виде) по расчету каких-то типовых действий. Помните как в "Бейсике" мы делали калькулятор?! В принципе это не так уже и трудно. Хоть в Excel. Например, провести оценку состояния колесных пар пассажирских вагонов в эксплуатации. Различно ли состояние колесных пар в определенные периоды года?Конечно! А на каком направлении? Вот, например, вы курсе, что частота образования на колесах дефектов и предельного износа в "Мегаполисе" примерно в 2 раза меньше, чем в других нескоростных поездах, работающих на том же участке (с колодочным типом тормоза). Это объясняется в основном редким торможением поездов Тверского экспресса и повышением вниманием к их управлению и содержанию тормозов. А каких самые "браковочные" поезда по колесам?.

главное заинтересовать студента, чтобы он комплексно применял свои знания и навыки. Нужна ли сейчас машинисту информатика? Безусловно. А в службе пути? Современное количество оценочных параметров ,которое может регистрировать вагон - путеизмеритель (обыкновенный, не высокоскоростной как Спринтер )- достигло по моим подсчетам 23 показателя (возможно и больше, по паспорту надо смотреть)...!

Главное, чтобы ИИ был в помощь, как инструмент.... Хотя многие МПС-долгожители очень не любили и не любят электронный документооборот. Только бумага, только резолюция...! ::-D: ::-D: ::-D:
#507243 Иван12 10 ноя 2018, 21:41
v_gildenberg:К сожалению, не могу сказать, что у меня однозначно положительное отношение к информатизации - особенно что касается учебного процесса. Кажется, все студенты думают, что все рефераты и книги можно скачать с интернета, и я думаю, что шаблонные фразы, однотипные выводы - просто "убивают" на корню сам дух обучения, а особенно самообучения.
Один раз скачал реферат из интернета. Вроде бы с Киевского университета, потом выяснилось, что это реферат нашего университета. Так ещё и один мой одногрупник скачал его тоже.
Вот такой вот круговорот.
#507262 poland 11 ноя 2018, 01:16
У меня дома до сих пор где-то валяется. А вообще, пейджеры появились, по-моему, где-то на рубеже 1980-90-х, я тогда врачом на Скорой работал и у нас они были (в Москве, на обычной районной подстанции). В те годы и радиотелефон был, не во всех РАФиках, конечно, но в реанимобиле и в детской бригаде точно стоял. Только работал он как рация: сказал - нажал кнопку - приём. Но именно голосовые сообщения, не азбукой Морзе ::-D:
Последний раз редактировалось poland 11 ноя 2018, 02:14, всего редактировалось 1 раз.
#507265 poland 11 ноя 2018, 01:32
Иван12:
v_gildenberg:К сожалению, не могу сказать, что у меня однозначно положительное отношение к информатизации - особенно что касается учебного процесса. Кажется, все студенты думают, что все рефераты и книги можно скачать с интернета, и я думаю, что шаблонные фразы, однотипные выводы - просто "убивают" на корню сам дух обучения, а особенно самообучения.
Один раз скачал реферат из интернета. Вроде бы с Киевского университета, потом выяснилось, что это реферат нашего университета. Так ещё и один мой одногрупник скачал его тоже.
Вот такой вот круговорот.
Моя дочка получала 10 лет назад высшее образование в Польше и Франции. Их там сразу предупредили: скачаете из интернета - вылетите из института! Всё должны сами писать. Проверяется за секунду! Предупредили именно выходцев из бывшего СССР - русских, белорусов и украинцев ::-D: Я поэтому туда и отправил её учиться, тем более, что в два раза дешевле Москвы, даже с учетом съёма квартиры и питания. Там ещё взятки за несданный экзамен не берут, а если вся группа плохо сдала - у администрации вопросы к преподавателю.
#507300 Иван12 11 ноя 2018, 14:37
leha7729: Говорят, Алессандро Вольта, подсчитав стоимость меди, цинка и кислоты для изготовления изобретённого им гальванического элемента, и разделив их на мощность получаемого тока, пришёл выводу, что электричество никогда не будет использоваться для приведения в действие рабочих механизмов из-за его колоссальной дороговизны. ::-D:
"Мы сделаем электричество настолько дешёвым, что только богатые будут жечь свечи". (Томас Альва Эдисон).
#507334 leha7729 12 ноя 2018, 00:17
Вопрос, конечно, интересный... Здесь его обсуждали. Ответа, когда умерли пейджеры как пользовательские устройства (т. е. когда они перестали продаваться, и когда - принимать сообщения) там нет, но известно, что пейджинговые компании, принимавшие сообщения и передававшие их абонентам, существовали ещё в начале 2013 года.
poland: А вообще, пейджеры появились, по-моему, где-то на рубеже 1980-90-х, я тогда врачом на Скорой работал и у нас они были (в Москве, на обычной районной подстанции).
На Скорой и в других подобных организациях, может, и была своя пейджинговая связь для внутренних целей ещё при Советской власти, но появление общедоступных сетей и абонентских устройств - это уже вторая половина 90-х. По крайней мере в 95-м я их не припоминаю. Радиотелефоны системы "Алтай" - полноценные телефоны с трубкой для двусторонней связи и вызовом путём набора обычного номера - появились в 1963 году, но лишь немногие могли иметь такое устройство в автомобиле.
#507354 Иван12 12 ноя 2018, 10:30
В фильме про Высоцкого помните когда Высоцкий умер сотрудникам звонят, а они стоят в пустыне. В той пустыне и сейчас, наверное, мобильники не работают.