SM@TRON: Ну так если-бы они были новыми то отмыть их было-бы намного легче, имхо

. Понятно что поживший ~ 30 лет унитаз уже ничем невозможно отмыть.
Ну вот тоже, кстати, объективный аргумент немец vs ТВЗ...
А в остальном, да, я прекрасно помню как в Петушках при походах вдоль железки (тогда все так ходили - очень удобно было с электрички идти к нам на район и на дачу), мать с отцом при следовании попутного ПДСа всегда отходили от полотна по возможности дальше

. Хоть в кусты, хоть вниз с откоса - но как можно дальше, ибо было чревато

...
Ну так я ничего не придумываю... Было предложение насчет запрета вагонов без баков на ЧПК, но, как я понял, просто не хватит вагонов. Там же от Кривенковской положено закрывать, аналогов я не припоминаю.
Помнится мне что в белорусских поездах с этим всегда было довольно строго. По отправлению из Москвы до Кубинки не открывали туалет это точно, а ближе к Бресту после Жабинки туалет уже всегда был закрыт (отсюда жуткие побудки за час-полтора до прибытия). Минск - практически всегда был ночью, поэтому не помню где и за сколько закрывали/открывали, но на стоянке просыпался частенько и туалет всегда был закрыт. Именно поэтому всегда старались сходить на вокзале, желательно перед самой посадкой или даже после неё, и поменьше употреблять различных жидкостей (няп, главного виновника моче-недержания - пива, в те времена практически не пили). Впрочем, даже это не было такой уж большой проблемой, потому что "служебка" всегда была у отца под рукой

. Скорее, была проблема в том, что-бы сходить "по тихому", так что-бы этого не заметили в вагоне и не ломанулись вслед за тобой всем вагоном

...
Но вот это все же лучше, чем разбросанное дерьмо по городу и около. Но проблема остается, да.
Рассказывал кто-то, как в старое время забыли закрыть сортир в Бресте в ангаре... смешно нам, а перестановщиками было не очень, когда им на голову то ли полилось, то ли полетело.
Но вообще, конечно, сортиры, как и остальное в вагонах, должны работать. Обсуждать чей-то бардак неконструктивно.