Губин Александр:Причем здесь ресурс агрегатов. Есть ТО-1, ТО-2, ТО-3, ТО-4, ТО-2, например, приходится проводить за год десятки раз, вы представляете сколько стоит диагностика нашпигованной электроникой ласточки и какова должна быть квалификация и зарплата персонала и так далее. Там суммы в 15 - 20 раз больше, чем у демихов.
Извините, но ведь это - совсем иное объяснение, отличающееся от того, что Вы же дали в предыдущем сообщении. Я понимаю, что человек Вы занятой и благодарен, что Вы находите время оставлять здесь весьма информативные сообщения о том, что сегодня происходит на ж.д. транспорте. Но желание писать кратко зачастую оборачивается двойственным толкованием написанного, как, например, в этот раз.
Вот смотрите. Оказывается, речь Вы вели не о стоимости агрегатов импортного производства на Ласточках и не о том, что надёжность их работы невысока и поэтому они требуют частой замены (то, о чём я спросил) а всего лишь о высокой стоимости их
диагностики! Причём эта самая высокая стоимость связана, опять же, не с необходимостью снимать эти агрегаты с поезда, с их труднодоступностью для осмотра и т.п., а всего лишь с тем, что эту работу могут производить люди, прошедшие в своё время обучение на предприятии-изготовителе в Германии. Да, в своё время об этом много писали. И я, немного представляя себе наши нравы, рискну предположить, что в этих поездках принимали участие не только технические специалисты, но и люди, не знающие, где находятся на Ласточке разъёмы для подключения тестового компьютера!
Но дело даже не в этом. Всё, после того, как первые партии специалистов прошли обучение по обслуживанию поездов, они уже сами могут учить других. Таким образом, эта статья расходов подлежит радикальному сокращению; нет непреодолимых причин для того, чтобы оставить её без изменений.
Далее, по поводу сравнения трудоёмкости Ласточек и Демихов. Чтобы оно было корректным, давайте не будем забывать про разницу в количестве колёсно-моторных моторных блоков на одном поезде и на другом, про трудоёмкость обслуживания коллекторных и бесколлекторных тяговых двигателей, про разницу в числе рабочих токоприёмников и прочие обстоятельства, снижающие цену владения Ласточки по сравнению с Демиховкой.
И, наконец, последнее. Ласточка обладает совершенно другими
потребительскими качествами : это - скоростной поезд. Он способен зарабатывать совершенно другие деньги при грамотном использовании. И этих денег, как мне представляется, должно хватать для "отбития" расходов по его эксплуатации.