Dionysos: Ну, это сложно оценить. Сослагательное наклонение, но… Не будь ВОСР, думаю, переходила бы и ж/д в РИ со временем на тепловозы и паровозы, и ВСП с балластом бы меняла, как и в других странах. Да при любой власти технический прогресс рано или поздно происходит. Приоритеты могли быть другие, это да.
Сослагательное наклонение говорите?! Не будь государственная элита (включая последних руССких царьков) и буржуазия откровенными предателями и/или лохами на троне, не было бы и трёх революций

.
p.s. Про окончательно сгнившее к началу-середине 1980-х руководство СССР, к большому сожалению, можно сказать то-же самое

.
LmV: Ну вообще-то империя заканчивалась не на Пскове. Так что по крайней мере до Гродно - смысл был. Равно ещё и ответвление на Ригу сразу было построено.
Вот только к началу XX столетия империя уже трещала по всем возможным швам

.
LmV: Если 1-й пункт просто так не устранить, ибо тут проблема бюрократии, то 2-й - чистая дурь.
Опять-же Миша - каждый дрочит как он хочет. Ну неужели это так сложно уразуметь

?! Есть бабки - плачу и еду так как мне хочется. И плевать мне 100 лет что где-то там на очередном забытом Б-гом и людьми ходу поезда идут полупустыми и им грозит суровая отмена. Причём тут "дурь", если люди платят именно
за ту услугу которую хотят получить, а не за то куда их тупо загоняют палками бонзы из ПИДа энд дочек

?!
С уважением, Евгений.