Кошакур:
Если думать, что большую карьеру может построить только тот человек, который не "... является носителем высочайших нравственных качеств, не позволяющих ему "прогибаться" под начальство. ...", то человечество в звериных шкурах бы еще ходило. При этом была бы каста надсмотрщиков с кнутами (как раз из этих, не являющихся). Однако это не так - природа не выносит однообразия, поэтому она существует благодаря как этим, так и другим. И это позволяет обществу развиваться, в том числе за счет технического прогресса.
Как раз таки вся история развития общества свидетельствует, что оно, как и тысячи лет назад, продолжает оставаться иерархическим, т.е. состоящим из тех, кто управляет, и тех, кто подчиняется. Можно даже сказать, что эта иерархичность возросла. Впрочем, это - отдельный разговор; в любом случае общество не может существовать без, власти, а, следовательно - и без её носителей, тех людей, которые этой властью облечены.
Да и от банальных "надсмотрщиков с кнутами" человечество также отказываться не спешит. Хотя сегодня это в основном "кнуты" виртуальные. Они не лупят людей по спинам буквально, но больше напоминают им о том, что следует опасаться.
Хотя люди - носители власти существуют, как я написал, столько же, сколько существует и само общество, попытки НАУЧНОГО определения таких людей стали предприниматься лишь недавно, в связи с общим развитием науки. И здесь следует особо отметить вклад такого выдающегося ученого , как Макс Вебер. Его часто ставят на одну доску с Карлом Марксом. Если создатель исторического материализма показал роль объективных факторов в мировом историческом процессе, то главная заслуга Вебера - в исследования роли человека в нём. Именно Вебер показал, что стремление к власти является одним из свойств человеческой природы, как сексуальный инстинкт или же тяга к острым ощущениям. И, так же как они, у разных людей это стремление выражается в различной степени. Тех, кому это стремление присуще с детства, Вебер назвал харизматичными лидерами. Понаблюдайте за детьми, играющими в детском саду. По ходу игры непременно выделится тот, кто возьмёт на себя функции "начальника". Он станет давать другим детям указания, а они безропотно станут их выполнять. Вот это и есть харизматичный лидер, по Веберу: тот, чья власть основана на готовности других признавать её и подчиняться. И наибольшая польза для общества заключается в том, чтобы именно такие люди продвигались вверх по общественной или же иной лестнице, делали карьеру.
К сожалению, в СССР, при всех его несомненных достижениях в технической и других областях, гуманитарная сфера была очень сильно задавлена идеологией и прямыми запретами. Это касается и научного наследия Вебера. Поэтому, например, всегда было принято изображать дело таким образом, как будто бы люди делают карьеру вопреки своей воле, "стесняются" этого, и т.д. Практически всегда в мемуарной или художественной литературе человек, которому предложили повышение, должен был отказываться, говорить, что не справится и всячески иными способами "прибедняться", вместо того , чтобы принять это как должное и порадоваться той перспективе, которая открывается перед ним на новом посту.
А в обыденной жизни этот мрачное наследие марксизма-ленинизма проявляется, в частности, в демонстрировании убеждения, что, дескать, я не стал начальником, потому что являюсь слишком высоконравственной личностью, в отличие от тех, кто без всякого стеснения рвется к власти. Это - обычное лицемерие. Честнее будет просто сказать: "Мне это не дано. Это не значит, что я - слишком хороший человек или же слишком плохой. Просто я не имею необходимых для этого качеств или черт характера"