Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#826529 seregathebest 07 фев 2025, 18:33
уже рассказывал про случай, который произошел лично со мной в Минске https://rail-club.ru/forum/viewtopic.ph ... 20#p804983
Так вот оказывается на границе в Нарве происходит всё тоже самое. Можете и в фильм попасть без ведома ::-!: Обоврут и нарежут как надо в своих интересах-можете даже не сомневаться :8-):
Режиссер фильма, снятого на границе в Нарве скрытой камерой: мы хотели получить честные ответы

На канале ETV будет показан новый документальный фильм Кена Саана "Тайно на границе" (Salaja piiril), снятый скрытой камерой на нарвском погранпункте. По словам Саана, целью было понять, что на самом деле думают люди, живущие под влиянием массивной пропаганды.

"Я уже использовал эту камеру в Южной Америке, в местах, где нельзя было снимать большой камерой", – рассказал в передаче Ringvaade на канале ETV Саан, снявший свой новый фильм камерой, спрятанной в оправе очков.

Пару десятилетий назад Саан подсчитал, что по дороге в школу он проходит мимо 17 камер. "Это общественное место, где так или иначе есть всякие камеры, – объяснил Саан, как он мог тайно снимать людей без их ведома. – Это было обоснованно, с точки зрения сюжета".

По словам Саана, ведущий, прекрасно говорящий по-русски, подошел к очереди на пограничном пункте в Нарве и начал разговаривать с людьми.

"Легенда заключалась в том, что он едет в Россию навестить свою бабушку", – сообщил режиссер, добавив, что целью было получить от людей настоящие ответы.

"Это было почти как научный фильм, эксперимент с участием. Этот фильм дает представление о том, что происходит с человеком, который находится под воздействием такой массивной пропаганды", – прокомментировал подполковник Уку Арольд из Генштаба Сил обороны Эстонии.

"Я в хорошем смысле слова оторопел от одной ситуации. Там была очень приятная женщина, которая беспокоилась о том, не холодно ли ведущему, предлагала ему шарф. Она начала говорить, что они против войны, но какая-то гордость должна оставаться. Потом возникла пауза, и она добавила, что правды не существует. Что, на мой взгляд, дает понять, что говорить на эту тему некомфортно, что это запретная тема, и люди больше не хотят о ней думать. Для меня это был самый показательный момент", – сказал Саан, добавив, что в общей сложности они беседовали с людьми в течение трех дней.

Фильм будет показан на канале ETV 7 февраля, в 20:10.
https://rus.err.ee/1609598844/rezhisser ... nye-otvety
#826547 Ямской 07 фев 2025, 22:01
zz27: А в чём вопрос? У нас на экскурсии на ЛАЭС тоже иностранцев не пускают, даже белорусов.
Белорусы там очередной энергоблок строят! Автобусы с вахтовиками едут из Гомеля, Мозыря, Орши, Могилёва... Это похлеще экскурсий ::-):

Купите мне билет до станции Белед!
#826615 seregathebest 09 фев 2025, 14:00
Видео о том, как прослушивали разговоры людей перед КПП в Нарве. Вот это я понимаю цивилизованный мир :*THUMBS UP*:
https://t.me/narva_news_tg/5514
#826640 seregathebest 09 фев 2025, 19:21
Пост с Винского о том, как человек с российским паспортом и туристическим шенгеном прорывался на рейс Стокгольм-Хельсинки
Добрый день форумчане
Расскажу о своём опыте.
Удачно побывал в Финляндии. Перелет Стамбул - Стокгольм - Хельсинки, обратно напрямую в Стамбул из Хельсинки.
НО!
На паспортном контроле в Стокгольме мучали два часа.
Сначала говорили о запрете въезда в Финляндию гражданам РФ, попросил обосновать отказ во въезде, показать какие-то документы, распоряжения итд, эту тему они забыли сразу.
Далее докопались до Французского шенгена, был допрос в отдельном кабинете, и проверка всех документов (у меня были все возможные бумажки: билеты, брони, приглашение от сестры гражданки Финляндии итд.) Просили доказать родство с сестрой, т.к у нас разные фамилии, я показал ее свидетельство о регистрации брака (с гражданином Финляндии)
После двух часов унижения все-таки пустили.
Я путешествовал с несовершеннолетним сыном, у меня было заверенное и переведенное согласие от матери сына – этот документ конечно же никто не спросил :)
НО, делать какие выводы на основании моего опыта не рекомендую.
Все индивидуально, кого-то могут пустить сразу, кого-то мучать два часа как меня, кого-то не пустить.
Самое главное что попасть в Финляндию все таки можно!
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=12011650#p12011650
#827161 mailonego 16 фев 2025, 16:49
Житель Эстонии, решивший пересечь границу в Нарве, и подумать не мог, что его ожидание растянется на семь часов на лютом морозе. Долгое стояние в очереди, пронизывающий ветер, усталость — в какой-то момент ему казалось, что сил больше нет.

“Я уже отчаялся. Замерз так, что пальцы перестал чувствовать, а усталость навалилась так, что хотелось просто сесть на чемодан и закрыть глаза,” — рассказывает путешественник.

Но судьба внесла в эту историю теплую поправку. Уже не надеясь ни на что, он зашел в одно из заведений Нарвы, чтобы хоть немного согреться. И тут случилось настоящее чудо: добрая девушка за стойкой не только налила ему горячего чая, но и угостила сладостями.

“Этот чай был самым вкусным в моей жизни. А конфеты — как символ того, что в мире еще есть место доброте,” — говорит он.
https://t.me/narva_news_tg/5616
#827164 Serge& 16 фев 2025, 18:06
... а после посещения заведения из очереди его выкинули и заставили стоять по новой?
Или в тепле он осознал, что из евроконцлагеря его без мучений не выпустят, и смиренно повернул домой?
#827170 seregathebest 16 фев 2025, 18:53
:*PARDON*:
«Дети обзывают варваром, а учителя - русней»: Интервью 13-летнего мальчика, тайком сбежавшего из Финляндии в Россию
13-летний мальчик сбежал из Финляндию в Россию из-за расизма в школе

Совсем недавно стало известно о 13-летнем подростке, нелегально пересекшем границу между Финляндией и Россией. Да-да, ту самую «особо охраняемую», которую Суоми собирается застроить забором высотой в 3,5 метра с колючей проволокой. Юный путешественник мечтал кардинально изменить свою жизнь и стать самостоятельным. Ему почти удалось остаться незамеченным: он без проблем прошел мимо спящих финнов, но затем его встретили российские пограничники. О причинах побега «КП-Петербург» узнала из рассказа ребенка.

История этого мальчика оказалась непростой. Он родился и вырос в украинском Мариуполе, именно там он жил вместе со своими родителями до 2022 года. Спустя месяц после начала СВО семья приняла решение покинуть родной город и перебраться в Самарскую область.

- Я жил вместе с мамой и отчимом. Вроде все было хорошо, мне нравилось в Мариуполе, люди вокруг говорили на русском языке. Как только началась СВО, мы переехали в поселок городского типа Безенчук, он находится в Самарской области. Там мне тоже нравилось. Я ходил в школу, ребята меня приняли, ни с кем конфликтов не было, - поделился он.

Вскоре подросток смог получить российское гражданство по упрощенной процедуре, но сам он об этом даже не знал. Семья не стала долго задерживаться на новом месте жительства и уже спустя полтора года покинула Россию. Они решили разместиться в Финляндии, куда въехали по старым украинским паспортам.

- В Финляндии мы сначала поселились в пункте для беженцев, после чего нас переселили в небольшой район, там понатыкали домиков, чтобы люди могли жить. Мама, отчим и брат до сих пор там находятся.

Переезд в новую страну дался мальчику непросто. Ему было тяжело привыкнуть к чужому языку, менталитету и людям, среди которых он не чувствовал себя своим. В школе отношения со сверстниками не складывались, часто возникали конфликты.

- В школе я столкнулся с расизмом. Там плохо относились и к русским, и к украинцам. Местные постоянно задирались, ставили подножки, не раз доходило до драк и ругани. Больше всего запомнилось, как меня на лестнице толкнул темнокожий парень, я тогда упал и шишку себе набил. Это произошло ни с того ни сего. Вроде бы он приехал из Ирана или из Ирака. Такие нас там тоже не принимают, называют варварами: говорят, что мы начали с ними воевать. Самое интересное, что русские и украинцы для них – одно и то же.

Однако трудности в школе не ограничивались лишь натянутыми отношениями со сверстниками. Сильное давление мальчик испытывал и со стороны учителей. Каждое занятие превращалось в испытание - строгие взгляды, непонимание и придирки.

- Учителя пренебрежительно относились ко мне, это было сильно заметно. Если меня кто-то обижал, то никакой реакции не было, но как только я давал отпор – сразу звонили жаловаться маме. Они даже не называли меня по имени. Если учитель хотел что-то спросить на уроке, то обращался ко мне вот так: «русня». И только потом задавал вопрос. Для меня это было оскорбительно. Если сказать мягко – это расизм, но я бы и по-другому изъяснился, только выражаться не хочу, - улыбаясь, произнес подросток.

Финляндия так и не стала для юноши домом. Не видя иного выхода, он решился на отчаянный шаг - вернуться в Россию в одиночку. Его путешествие началось в финском городе Йоэнсуу 31 января. Оттуда он отправился в сторону Иматры – небольшого города недалеко от российской границы, до которой он после добирался пешком. Путь не из легких, хотя сам мальчик так не считает.

- Я решил сбежать потому, что мне не нравилось жить в этой стране. Было тяжело учить язык, да и с отчимом я часто ругался, захотелось самостоятельной жизни, я и решил уйти в Россию. От Иматры было совсем недалеко до границы. Я пришел, а там изолента вместо забора, я просто ее перешагнул. Примерно в шесть вечера я был на стороне России, а уже в семь меня поймали.

На финской стороне мальчику почти удалось остаться незамеченным, пограничники спохватились слишком поздно, когда ребенок уже преодолел большую часть пути.

- Финских пограничников я видел, они приехали на авто с мигалками, но догнать меня не смогли, я уже находился на территории России. Этому я был рад. Если честно, мне хочется здесь остаться, - признается подросток. - Первое время я планировал пожить у друга. Родственников в России у меня почти нет, а чтобы их найти, придется очень постараться.

В настоящее время семья мальчика, проживающая в Финляндии, не имеет финансовой возможности приехать, чтобы забрать его из Петербурга. Согласно российскому законодательству, передать несовершеннолетнего могут только его официальному представителю.
https://www.spb.kp.ru/daily/27659/5048026/
#827210 mailonego 17 фев 2025, 12:42
seregathebest:Я пришел, а там изолента вместо забора, я просто ее перешагнул. Примерно в шесть вечера я был на стороне России, а уже в семь меня поймали.
А куда делись деньги на 200 км забор?
Его ведь как раз с Иматры и начинали строить еще в 2023 году.
Все деньги на изоленту ушли?
#827358 seregathebest 18 фев 2025, 21:53
В Котке сегодня так :*PARDON*: забастовка работников торговли

#827366 LmV 18 фев 2025, 22:15
А ведь когда-то, не так давно, могли сесть на Аллегро, или на автобус (на своём авто проторчишь долго, но можно и так), и поехать в Выборг. Кому серьёзней покупки: в СПб. Что же теперь? Факт на лицо! А нефиг было кумарить у жовто-блакитному тумані ! ::P:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#827400 seregathebest 19 фев 2025, 15:21
Забастовка в продуктовых магазинах началась – профсоюз призывает людей избегать посещения магазинов

Ретейлеры уверяют, что дефицита товаров не возникнет, однако к концу забастовки могут быть перебои с некоторыми товарами.

Забастовка в сфере торговли началась утром, в среду 19 февраля. Офис государственного посредника сообщил во вторник, что соглашения по трудовому спору в торговой отрасли не достигнуто.

Ретейлеры уверяют, что дефицита товаров не возникнет, однако к концу забастовки могут быть перебои с некоторыми товарами.

В интервью Iltalehti председатель Профсоюза работников сферы обслуживания PAM Анника Рённи-Сяллинен призвала людей не посещать магазины во время акции.

– Конечно, мы надеемся, что клиенты поддержат забастовку и не пойдут за покупками в продуктовые магазины во время акции, даже если они будут открыты.

Забастовка в магазинах началась утром в 5 часов и закончится в субботу утром в 5 часов.

Урегулирование трудового спора продолжится в пятницу.

Акция протеста касается сетей магазинов K-Market, K-Supermarket, K-Citymarket, Alepa, Sale, S-Market, Prisma, Sokos, Lidl и Tokmanni, а также некоторых точек ABC. При этом многие магазины остаются открытыми, но некоторых из них могут ограничить свои часы работы.

В забастовке принимают участие 70 000 сотрудников и менеджеров.
https://yle.fi/a/74-20144495
#827558 seregathebest 22 фев 2025, 09:33
Граница в Нарве будет закрыта с 30 апреля по 2 мая
https://www.fontanka.ru/2025/02/20/75132680/
Объясняют учениями, но по факту решили поднасрать людям с ВНЖ/двухпаспортникам, которые едут на майские праздники навестить родителей, бабушек/дедушек в РФ
#827855 LmV 28 фев 2025, 11:44
Меняются условия получения латвийской визы, и условия въезда в Латвию через внешнюю границу для граждан РФ.
Получить визу, и/или въехать через границу Латвии, смогут только те граждане РФ, которые:
являются членами семей граждан Латвии, стран Европейского союза (ЕС), стран Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) или Швейцарии;
совершают поездку, цель которой связана с гуманитарными соображениями;
являются сотрудниками российских дипломатических и консульских представительств, аккредитованных или размещенных в Латвии (а также членов их семей) или направляющихся в посольство России в Латвии с краткосрочной миссией для оказания технической поддержки.
Где граждан РБ, ограничений на въезд не предусмотрено (типа - взаимно: поскольку это противоречило бы позиции Европейского союза относительно мобильности граждан этой страны, которую также решительно поддерживают демократические силы Беларуси."), но изменились условия выдачи.
К тем категориям, которые указаны для РФ, также добавили:
членов семей граждан РБ, имеющих ВНЖ в Латвии;
работников транспортных и пассажирских перевозок, грузовых или технических экипажей, прибывающих в Латвию для выполнения своих рабочих обязанностей, а также от моряков, которым необходимо добраться до своего рабочего места на судне или которым необходимо вернуться с него.

https://informpskov.ru/news/473719.html

https://mixnews.lv/latviya/2025/02/25/l ... -belarusi/

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел