zz27:Плацкарт - это не отель и даже не хостел, это что-то уровня лагеря беженцев.
Ну, знаете что.. (раз уж тема про авиаперевозки). Чем принципиально отличается плацкарт от бизнес-класса на дальнемагистральных самолетах? Да ничем, все то же - раскладываемые кровати в открытом пространстве (изолированные купе 1 класса есть на очень ограниченном количестве премиумных авиакомпаний типа упоминавшихся тут же Эмирейтс). Понятно, я не сравниваю здесь авиацию и жд в плане скорости, питания, контингента и пр., а только в плане классов обслуживания. Так вот, сидячка - это полный аналог эконома, плацкарт - бизнеса, а СВ - первого класса (аналогов купе я в авиации не знаю). Если бизнес-класс никто не предлагает ликвидировать, то почему в немилость попал плацкарт? Вообще, я за разумный выбор категорий вагонов. Во Владивосток, если бужет нужно по делам, с большой вероятностью будет самолет (хотя в свободное время хотел бы прокатиться на поезде, но каждый раз жалко отпуска), Ласточка Москва-Воронеж (если таковая появится) - это маразм (тут поехал бы ночником), но с другой стороны и ЦМВшный ночной поезд 649 Могилев-Минск-Брест с П и К - это тоже маразм.