Я свою аргументацию привёл. Теперь, в свою очередь, хотел бы услышать Вашу. Итак, такие особенности конструкции ЧС7 по сравнению с ЧС6, как:Wowan: Вы считаете, что ЧС7 — преемник ЧС6 и делаете вывод, что если преемник менее скоростной и мощный, то это означает отказ от скоростей.
Я же утверждаю, что у ЧС200/ЧС6 и ЧС7 разные функции, это не предшественник и преемник, а локомотивы разных классов. Как ЭП20 не преемник ЭП1М и ЭП2К.
Докажите, что ЧС7 пришёл на смену ЧС6. Назовите маршруты, линии, поезда, для вождения которых «шестёрка» была заменена «семёркой». Приведите цитаты из документов. На данный момент теория преемственности — лично ваша, ничем не подтверждённая. А пока не подтверждён основной аргумент, то в воздухе висит и тезис об отказе от роста скоростей.
1. Уменьшение мощности тяговых двигателей
2. Увеличение сцепного веса
3. Модификация электрической схемы для длительного режима работы на малой скорости,
Какую преследовали цель, на Ваш взгляд?
С этим я не спорю.Конструкциями локомотивов и вагонов это фактически не допускалось. По локомотивам — только ЧС200, ЧС6 и условно ТЭП80 могли ездить 160 км/ч длительно, сотнями километров без ущерба для себя. Для всего остального парка пассажирских локов 140 км/ч были более-менее реальны, но 160 км/ч — предел практической прочности, к которому и не пытались подбираться по целому ряду причин.
Ситуация с вагонами была ещё хуже, и мы её разбирали в какой-то из веток. Конструкционная скорость 160 км/ч была реализуема только на бумаге, а для основного парка пределы — 140 км/ч (для вагонов с карданными приводами генераторов) и 120 км/ч (для ременных приводов).
Вы привели единственный пример такой линии. При этом, например, движение поездов на главном скоростном ходу страны, Ленинград-Москва, замедлялось. Как и в целом по стране.И даже при этих конструкциях резервы ускорения до 120–140 км/ч были. И постепенно выбирались на ряде линий.
Но главное не это. Я привёл причину снижения скоростей пассажирских поездов. Она заключалась в исчерпанности пропускной способности сети. Понятно, что без устранения этой причины пассажирские поезда ускорены быть не могли. Известны ли Вам факты, свидетельствующие о намерении существенно повысить пропускную способность наиболее грузонапряжённых линий, (например ,путём строительства дополнительных главных путей)?
О ней писал я как о доказательстве кризиса пассажирских перевозок. Вы намерены проигнорировать этот мой аргумент?Средняя скорость по сети меня не волнует, и я о ней не писал.
Возможно, и о чём это свидетельствует, на Ваш взгляд?Я лично анализировал расписания Белорусской ж.д. И абсолютно уверен в том, что расписания 1987–1988 годов были самыми быстрыми за всю историю направления Москва — Брест. И именно на нём обращались электровозы ЧС7.
То, что в первые дни восстания железная дорога почти до Белостока оказалась в руках повстанцев, верно. Однако затем в результате своевременно принятых мер она вновь перешла под контроль администрации. Цитирую статью «Первая рельсовая война» на эту тему: «Движение поездов из Петербурга в Варшаву было парализовано на неделю. Царским властям пришлось предпринять экстренные меры. 23 января «высочайше утверждены временные правила об участии и содействии городских и сельских обществ при охранении целости железных дорог и телеграфных линий в западных губерниях». 30 апреля введен контроль паспортов и видов на жительство пассажиров Петербургско – Варшавской железной дороги. Для этого в Псков, Остров, Динабург и Вильно командируются 4 офицера петербургской полиции. В мае к ним добавились еще три офицера – в Гатчину, Белосток и Ковно».Не буду отрицать роль железной дороги в подавлении восстания 1863 года, но «вовремя» — это вы в лужу сели с брызгами! Железнодорожные рабочие и служащие послужили едва ли не ядром восстания и составляли до половины численности революционных кружков. Поездами переправляли даже подпольные газеты и листовки. Восстание 1863 года было, в сущности, партизанским, и события вокруг железной дороги шли сериалом: одни готовили диверсии, другие охраняли.
Напомню вам, что восстания в бывшей Речи Посполитой были довольно регулярными, и все они были подавлены, с железными дорогами или без. Вот в 1831 году, когда восстала регулярная армия, железная дорога наверняка пригодилась бы. А в партизанской войне 1863–1864 её влияние очень неоднозначно.
И эти меры возымели своё действие, что позволило военному министру Милютину так оценить роль Петербурго-Варшавской ж.д. в подавлении восстания 1863г: “Не будь тогда построена С.-Петербургско – Варшавская железная дорога, восстание не было бы так легко подавлено, и повстанцы могли бы разыграть роль воюющей страны, а враждебные нам западноевропейские государства – поддержать их силою оружия, в надежде на нашу недостаточную мобилизационную готовность”.
В этих словах, собственно, содержится и ответ на Ваш аргумент, что выступления поляков подавлялись русскими властями неизменно, что при Николае I, что при его преемнике. Однако в 1830г поляки не могли рассчитывать на прямую иностранную поддержку, потому что все великие державы входили в состав «Священного союза» и обязаны были помогать друг другу бороться с любыми попытками революций. В 1863г ситуация была принципиально иной. «Священного союза» более не существовало, а отношения России с Великобританией (и отчасти – с Францией) носили крайне недружественный характер. Поэтому, если бы восстание не было быстро подавлено, это дало бы повод для иностранной интервенции в его поддержку. Но благодаря железной дороге с ним удалось справиться. Вновь процитирую статью «Первая рельсовая война»: «На крупных станциях располагались полки и дивизии, железнодорожные линии передавались под их полную ответственность. Линия Варшава – Петербург была подчинена особому начальнику, генерал-майору Бонтану, в распоряжение которого поступили войска варшавского гарнизона. Одновременно станция Лапы была занята сильным отрядом (9 рот Либавского полка) 2-й пехотной дивизии генерала З.С. Манюкина.
Штаб 2-й дивизии с октября 1862 г. располагался в Гродно, а штаб ее 6-го пехотного Либавского полка – в Белостоке. Довольно красноречивые воспоминания оставил офицер этого полка, Людвиг Людвигович Драке, временный член Плоцкой особой следственной комиссии, впоследствии генерал-лейтенант.
Для рот, охранявших станции, строили бревенчатые бараки, по два на каждую роту, с помещениями для офицеров в конце бараков. Между станциями сооружали укрепленные блокгаузы, каждый на полувзвод солдат и несколькими казаками для разъездов по линии. Ночью вдоль железнодорожной линии ходили военные патрули.
Число поездов было сокращено, а ночные пассажирские поезда на участке Вильно – Варшава вообще отменены.
Все поезда шли под конвоем – не менее роты солдат. Впереди каждого поезда на расстоянии 1-2 верст сначала шел паровоз с военной охраной. Затем сам поезд, при этом перед паровозом цепляли 2—3 пустые платформы.
Повышенное внимание обращалось на составы с особо важными персонами. Экстренный поезд с царским наместником в Варшаве графом Бергом и его свитой конвоировала рота Санкт-Петербургского гренадерского полка и полусотня кубанских казаков. При этом на каждой станции была выстроена рота солдат».
К сказанному я бы ещё добавил, что к 1863г железная дорога превратилась в одну из ключевых военных технологий, игнорирование которой просто обрекало воюющую сторону на поражение. В 1830г железные дороги военного значения ещё не имели.
Таким образом, ответ на вопрос – кто же из нас в этом вопросе сел в лужу с брызгами, является не столь однозначным, как это видится Вам.
Я намекаю на то, что справиться с кризисом пассажирских перевозок при помощи введения длинносоставных поездов (до 30 вагонов), на что делалась ставка при заказе ЧС7/ЧС8, едва ли удалось бы.Развейте мысль так, чтобы ясна была связь с ЧС6 и ЧС7. Вы намекаете на то, что в начале 80-х нужно было готовиться к коллапсу разрабатывать нечто попроще и подешевле ЧС7?
И для уборки и подачи составов там тоже использовались поездные локомотивы, к примеру? Или же всё-таки маневровые?Старые же европейские железнодорожные узлы и вовсе устроены сложнее и запутаннее, чем московский или петербургский. Дорога от путей отстоя к пассажирским платформам там занимает немало времени, хотя сами поезда короче.
Я просто не понимаю: Вы в самом деле не видите, как запуск длинносоставных поездов (причём ещё 24-вагонных, а не 30-и, как это предполагалось сделать впоследствии) осложнил поездную обстановку в пункте их оборота?
Совершенно верно. И я писал выше, что дважды в советский период возможности для такой «долгой и дорогой» модернизации находились. И это давало возможность существенно улучшить эффективность работы транспорта. А в 80-е годы новый модернизационный рывок не состоялся, и поэтому транспорт работал всё хуже и хуже. В этой ситуации ставка на увеличение числа вагонов в пассажирских поездах была просто актом отчаяния, не способным улучшить ситуацию и преодолеть кризис.В идеале — да, всё хочется иметь поблизости и не занимать главные пути. А на практике инфраструктура в России вечно отстаёт: то верхнее строение путей слабое, то путевого развития недостаточно, то разъезды закрыты, то депо оптимизировано. И всё это требует долгой и дорогой модернизации.
Эту мысль вообще не понял.Применительно же к длинным поездам киевского направления очень важно понимать, что все они — украинского, а не московского формирования. Поэтому не так уж важно, что отстаивались они далеко.
Что ж, извольте – скажу по существу. Скоростное пассажирское движение повсеместно ориентируется на использование МВПС. Так более понятно?Слив засчитан. По существу вам сказать нечего.
Выше Вы писали, что чисто пассажирских локов в Западной Европе уже не осталось, все являются универсальными. К Польше это тоже относится? Т.е. те электровозы, которые заказывает польский оператор, являются чисто пассажирскими или же всё-таки могут водить и грузовые поезда тоже?Именно это и означает. Потому что никакого универсализма нет. Речь идёт не о поездах в Польше вообще и даже не о PKP Cargo, локомотивы которой иногда возят пассажирские поезда. А конкретно о PKP Intercity, в парке которой только пассажирские локи, вагоны и МВПС.
Второе. Те данные, которые Вы привели, свидетельствуют о том, заказываемый новый подвижной состав для пассажирских перевозок в основном является именно моторвагонным. Я выше писал о том же. При этом Вы считаете, что приведённые Вами сведения опровергают моё мнение и свидетельствуют об обратном: что, дескать, в моторвагонные поезда в Европе уже «наигрались» и теперь возвращаются к классической локомотивной тяге. На мой же взгляд, польский пример ничуть моему мнению не противоречит, а лишь его подтверждает. Можете обосновать свою мысль?