Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#383091 Фыва Цукен 23 июл 2016, 14:56
leha7729:Вспомните, сколько регионов было в этом поясе
тут лучше вспомнить не то, сколько их там было, а то, сколько их там должно быть.
leha7729:и какие неудобства доставляла им разница с Москвой и соседними областями, не забывая, что транспорт, связь, телерадиовещание работают по московскому времени.
поскольку мне об этом ничего не известно, то вспомнить не могу :8-):
leha7729:Он давно уже есть, во главе с Калининградом.
в калининграде при вечнолетнем должно быть мск-2.
leha7729:чем в Воркуте
для воркуты то, по какому она времени живёт, имеет довольно малое значение - летом там всегда светло, а зимой всегда темно. причём, поскольку угол захода солнца под горизонт там весьма небольшой - сумерки там длинные. соответственно, период, когда часовой пояс важен, там ограничивается относительно небольшими периодами в районе равноденствия.
leha7729:вся ЕТР (кроме Калининградской области и Республики Коми) жила по единому времени и всех оно устраивало, надо перевести Москву на UTC+03:30. Другого варианта нет.
прям вот вся етр, включая пермский край и башкирию? :=-O:

да и не вижу особого смысла к этому стремиться.
#383093 Wowan 23 июл 2016, 15:16
Фыва Цукен:интересно, почему я ни в один из этого миллиона не попал? а вот люди, которым нежелателен именно перевод стрелок, мне известны.
Так я и говорю, что людей, которым перевод стрелок нежелателен, примерно столько же, сколько тех, кого перевод стрелок устраивает. Каждый из нас может найти среди своих знакомых сторонников любого подхода.
Фыва Цукен:фигня в первую очередь получилась с отменой часового пояса мск+1. вот её и исправляют.
Когда отменили пояс мск+1 с переводом на постоянное летнее время, это ещё можно было пережить. Но постоянное зимнее там, где раньше было мск+1, — это уже даже не час, а целых два часа украденного светового времени летом. Естественно, люди взбунтовались.

По сути, этот украденный светлый вечерний час актуален для всего года, но летом это особенно обидно: мы живём не в тропиках, нормальное солнце люди видят три месяца в году и реально ждут его. Кое-где (Петербург, например) белые ночи — это бренд, собственная туристическая достопримечательность, которой больше нет. Раньше можно было при свете гулять по Питеру до полуночи, а постепенно светало около трёх. В этом году я там не был, но ситуация явно как в Москве со смещением на несколько минут.
А в Москве при постоянном зимнем времени темнеет около половины одиннадцатого, а светает после двух — фонари в городе гасят уже в 2:45, это я лично наблюдал на ТТК несколько раз. В три часа ночи — конкретно светло, официальный рассвет — в 3:45! Кому такое надо летом, ума не приложу.
Посему — я остаюсь при своём мнении. Полная фигня получилась с постоянным зимним.
leha7729:Чтобы вся ЕТР (кроме Калининградской области и Республики Коми) жила по единому времени и всех оно устраивало, надо перевести Москву на UTC+03:30. Другого варианта нет.
Бред. Не существует вариантов, чтобы вся ЕТР от Выборга до Уфы жила по единому времени, и это всех устраивало.
#383095 leha7729 23 июл 2016, 16:00
Сколько регионов должны быть в поясе спб+1, я уже писал выше: Архангельская, Вологодская, Ярославская, Московская, Тульская, Липецкая, Воронежская области и всё, что восточнее до Ненецкого АО, Республики Коми, Пермского края, Удмуртии, Башкирии, Оренбургской области, которые уже должны опрежать Питер на 2 часа. Насколько "удобно" рассечь границами часовых поясов густонаселённые районы, попробуйте себе представить.
Во сколько светает в Москве, мне рассказывать не надо. Приходится работать в ночную смену, и вижу, что в 2:30 небо уже светлое. Это во второй половине июня. А освещение в прежние годы отключали ещё раньше - П. Лопатин в середине 50-х приводил выдержки из расписания Мосгорсвета. 10 июля фонари гасли в 2:22, хотя сумерки начинаются только в 3:01. Видимо, отсюда и питерская традиция не включать освещение с 22 мая по 22 июля, хотя белых ночей в городе на самом деле не бывает: в ночь на 22 июня вечерние сумерки заканчиваются в 0:11, утренние начинаются в 1:50. В Воркуте полярный день длится с 29 мая по 13 июля, полярная ночь с 16 по 26 декабря, всё остальное время ежедневный восход и заход Солнца. Причём с 22 мая и до 19 июля Солнце восходит ранее 0 часов! В день весеннего равноденствия сумерки продолжаются 55 минут, как летом в Москве, но светло уже в 3:43, как у нас в конце июля, а темно в 17:58, как 9 февраля. Это нормально?
И давайте откажемся от терминов "вечнолетнее" и "вечнозимнее" время. Они слишком относительны. Лучше писать точную разницу с UTC.
Последний раз редактировалось leha7729 23 июл 2016, 16:06, всего редактировалось 2 раз(а).
#383096 Фыва Цукен 23 июл 2016, 16:02
Wowan:Когда отменили пояс мск+1 с переводом на постоянное летнее время, это ещё можно было пережить. Но постоянное зимнее там, где раньше было мск+1, — это уже даже не час, а целых два часа украденного светового времени летом
самаре, нижнему, да даже и москве - да. а вот питеру было некомфортно.

а так - что будет, то и будет. если опять начнут стрелки дёргать - лично я сильно огорчусь. но поскольку понимаю, что хорошего решения тут нет - то смирюсь.
leha7729: Сколько регионов должны быть в поясе спб+1, я уже писал выше: Архангельская, Вологодская, Ярославская, Московская, Тульская, Липецкая, Воронежская области и всё, что восточнее до Ненецкого АО, Республики Коми, Пермского края, Удмуртии, Башкирии, Оренбургской области, которые уже должны опрежать Питер на 2 часа.
именно так. причём в этом поясе будет жить примерно 75 миллионов человек (а это больше половины населения россии). и именно так, на мой взгляд, и стоит сделать. но увы - не хотят.
#383097 leha7729 23 июл 2016, 16:14
Ну а как Вы будете себя чувствовать, если Вам, направляясь из Калуги или Твери в Москву, придётся вставать на час раньше, и всё время держать в памяти, что электричка отправится с Вашей станции не в 7:30, как написано в расписании, а в 6:30? А ведь очень многие ездят каждый день, и не только в Москву, но, например, из Обнинска в Нару и в обратном направлении? И такие проблемы будут по всей длине границы. Поверьте, не просто так большинство регионов, отнесённых декретом 1931 года к поясу мск+1, ввели у себя московское время.
#383103 Igor K. 23 июл 2016, 17:19
leha7729: Ну а как Вы будете себя чувствовать, если Вам, направляясь из Калуги или Твери в Москву, придётся вставать на час раньше, и всё время держать в памяти, что электричка отправится с Вашей станции не в 7:30, как написано в расписании, а в 6:30?
Хм, во-первых, никто не мешает в расписании указывать эту разницу, во-вторых, тяжело держать подобные вещи в памяти, если они часто меняются, а если часовой сдвиг постоянный, что сложного к этому привыкнуть?
#383107 Фыва Цукен 23 июл 2016, 17:32
Igor K.:во-первых, никто не мешает в расписании указывать эту разницу, во-вторых, тяжело держать подобные вещи в памяти, если они часто меняются, а если часовой сдвиг постоянный, что сложного к этому привыкнуть?
согласен. ничего ужасного в этом не вижу.
#383175 serg 23 июл 2016, 22:39
По большому счету, было б весьма разумно всему миру (думаю, это и произойдет, если случится мировая глобализация) жить по единому времени, например - по Гринвичу, а уже по нему устанавливать свое время работы, подъема и отбоя...

Замечу, что это имело быть и у нас (не знаю - есть сейчас или нет) - например, в Тольятти в 1999 году филиалы банков и местные банки работали с 7 до 16 часов.
А сейчас Ваганьковское кладбище летом закрывается на час позже, нежели зимой.
#383180 leha7729 23 июл 2016, 22:52
Igor K.: Хм, во-первых, никто не мешает в расписании указывать эту разницу, во-вторых, тяжело держать подобные вещи в памяти, если они часто меняются, а если часовой сдвиг постоянный, что сложного к этому привыкнуть?
Если каждый день будете ездить на работу в другой часовой пояс - поймёте.
Фыва Цукен: согласен. ничего ужасного в этом не вижу.
Т. е. наши прадеды, отказавшиеся от "декретного" часа в 3 поясе ради единого времени от Балтики до Волги, были дураками? Или запуганы кремлёвским тираном, высылавшим несогласных в более далёкие часовые пояса?
#383184 serg 23 июл 2016, 22:56
Фыва Цукен:
Wowan: Блин, чистая арифметика же. За перевод часов примерно половина населения, против — тоже, то есть оба решения равноправны, любое из них вызовет недовольство половины. Однако постоянное летнее плюсом к уже имеющейся половине недовольных добавляет тех, кому не нравятся поздние рассветы зимой. Итого — имеем 50 % + X недовольных. Постоянное зимнее время вызывает раздражение тех, кому мешают ранние закаты летом, значит, недовольных 50 % + Y.
Не имеет смысла выяснять, что больше, X или Y. Проще вернуться к сезонному переводу часов и традиционным 50 % недовольных.
это не 50, а 50+z. z - это те, кому главное, чтобы стрелки не переводили (как, например, мне. или вон leha7729). и я не думаю, что z существенно меньше, чем x или y. потому хорошего решения здесь не существует вообще.
Замечу, коллега, что следуя выводам пропавшего Тепловоза Грузового, множество Z - будет с каждым годом (при переходе на перевод стрелок) сокращаться, ибо будет подвержено инфарктам и инсультам... Естественный отбор...
#383198 leha7729 23 июл 2016, 23:23
serg: По большому счету, было б весьма разумно всему миру (думаю, это и произойдет, если случится мировая глобализация) жить по единому времени, например - по Гринвичу, а уже по нему устанавливать свое время работы, подъема и отбоя...
Не получится из-за того, что время работы предприятий и учреждений, движения транспорта и т. д. во многих странах и регионах будет пересекать границу суток в разгар рабочего дня. Т. е. жители Владивостока или Мельбурна будут просыпаться и идти на работу, например, в понедельник, а возвращаться во вторник. Простой вопрос "какое сегодня число?" будет представлять для них трудную загадку. А ведь эту дату надо ставить на множестве документов, оформляемых в течение рабочего дня, в т. ч. таких юридически значимых, как акты гражданского состояния и нотариальные действия. Не говоря уже о том, как в таких условиях определять выходные и праздничные дни.
serg: Замечу, что это имело быть и у нас (не знаю - есть сейчас или нет) - например, в Тольятти в 1999 году филиалы банков и местные банки работали с 7 до 16 часов.
Т. е. фактически опережали питерское время на 2 часа? А как работали другие учреждения и предприятия, городской транспорт, в какое время были пересменки на ВАЗе?
Вообще-то идея неплохая: вернуть поясное время со средним полднем, максимально близким к 12:00, и перенести график работы на 2 часа назад. По сути, т. е. относительно местного солнечного времени, получим то же самое, тот же дополнительный светлый час вечером. Но придётся менять ВСЮ наглядную информацию: вывески, рекламу, графики движения транспорта, сведения на интернет-сайтах и т. д. Придётся привыкать к другому восприятию привычных значений разных часов: что 6 - это не ранее утро, а начало рабочего дня, 15 - не послеобеденное время, а конец смены, в 20 уже пора спать, чтобы встать в 4, а 24 часа - не очень поздний вечер, а глухая ночь. Стрелки часов перевести проще.
serg: А сейчас Ваганьковское кладбище летом закрывается на час позже, нежели зимой.
На кладбищах всегда так было. А также в парках культуры и отдыха, зоопарках, и даже в Кремле. Специфика работы, предполагающая посещение данных мест исключительно в светлое время суток.
#383232 Exval 24 июл 2016, 07:47
leha7729: Т. е. наши прадеды, отказавшиеся от "декретного" часа в 3 поясе ради единого времени от Балтики до Волги, были дураками? Или запуганы кремлёвским тираном, высылавшим несогласных в более далёкие часовые пояса?
По-моему, данная фраза - типичный пример демагогии. Можно подумать, что "наши прадеды" принимали решения, в основе которых лежало удобство человека, а не иные, т.н. "высшие соображения".
#383236 leha7729 24 июл 2016, 08:21
Интересно, какие "высшие соображения" действовали в данном случае? И почему дальнейшие попытки разделить ЕТР на два часовых пояса (например, в 1981 и 1991 годах) окончились провалом и возвратом к прежней системе?
#383237 SM@TRON 24 июл 2016, 08:24
Вообще, конечно, перевод часов при следовании в электричке Петушки - Москва это полнейший маразм (а ведь было такое и всего в сотне км от Москвы) :*TIRED*: ...

С уважением, Евгений.
#383241 Exval 24 июл 2016, 08:35
leha7729: Интересно, какие "высшие соображения" действовали в данном случае? И почему дальнейшие попытки разделить ЕТР на два часовых пояса (например, в 1981 и 1991 годах) окончились провалом и возвратом к прежней системе?
Полагаю, что такими высшими соображениями стали соображения унификации. А из чего следует, что попытки разделить обернулись провалом?