LmV » 15-10-2020, 18:51:Я тоже думал, что хабы нужны для ж.д. Но потом понял, что - круто ошибался. Ибо НОРМАЛЬНЫЕ ж.д. хабы НЕ умеют строить НИГДЕ на Глобусе. В том-то и особенность, что будущее ж.д. - за супертрамваями. И практика - лишь подверждает это. А авиаторам субсидии выделять, всё равно что лить в дырявую бочку. Нет, нет, и ещё раз нет! Кому угодно, но только - не авиации. Исключение одно: субсидированный рейс (за счёт субъекта) для вывоза с Северов в губернский центр (или, если губерния позволит - в доминатор Севера), или крайних точек ДВ на Большую Землю (на БЗ, я сказал, а не в Нерезиновую, Зенитовск или Шашлыкян!) Не понятно?
Михаил, я конечно в последнее время форум читаю редко и по диагонали, но иногда, бывает, вижу, как кто-либо очередной раз утверждающе пишет, что, условно говоря, вот такой "трамвай" после Нижнего обязательно следует пропустить на Белгород через Пензу, Тамбов и Липецк тогда у Пензы появится связь еще с Липецком, Орлом, Курском, так как в коллекции Пензы уже есть супер-трамваи через Казань и Ижевск на Пермь, через Самару и Уфу на Магнитогорск, и вот этот, который я, мол, предлагаю, будет так же супер-полезен народу, как и эти. Названия и маршруты условны. И тогда, при наличии времени и желания я залезаю в табличку, чтобы посмотреть, а как же на самом деле полезны народу эти уже существующие трамваи, что их опыт надо тиражировать, и вижу там, что железка за сутки на всех поездах везет из Пензы в Уфу 16 чел, в Казань 21 чел, в Ижевск 1 чел, в Пермь 4 чел, в Тулу 2 чел, в Оренбург 7 чел. А это уже реальные цифры, вот щас глянул эту упомянутую Пензу. И закидывал несколько раз сюда подобные данные, и в принципе, по нескольким выборкам общая картина становится более-менее понятной.
И в глаза бросаются следующие вещи:
1) на расстояниях более 1000-1500 км, как правило, железка везет мизер. Вот даже взять Транссиб, из Новосибирска в Иркутск должен быть же трафик, оба входят в десяток самых крупных центров Сибири. Так вот, железка везет всего 93 пассажира в сутки, а дорогая, редкая и кривая тамошняя авиация все равно умудряется набрать 160 пасс, из которых многие летят не напрямую, а с пересадкой. Трафик по ж-д от Нска до основных городов Иркутской области на Транссибе (Тайшет, Нижнеудинск, Тулун, Зима, Ангарск, Усолье...) дает еще около полтинника чел в сутки. То есть, прорыва по ж-д тут тоже никакого нет.
При этом, из Новосиба топовые корреспонденции по трафику на расстояния от 1000-1500 км - это авиация. Москва - 1243 пасс, Питер 322, Нижневартовск 233, Сургут 180, Иркутск 160, Краснодар 154, Уренгой 115. Ростов 81, Тюмень 73, Красноярск 66...
Так вот, если мы хотим интеграции страны и не зацикливания всего на Москву, то и нужна доступная межрегиональная авиация между хабами от 1000-1500 км, благодаря которой суточный трафик из Новосиба в тот же Иркутск вырастет, скажем, под пол-тыщи человек в сутки. А без субсидий здесь вряд ли что получится. Железка на таких расстояниях, как видим, крупные центры нихрена не объединяет. Причем, ж-д тарифы для таких длительных поездок в целом весьма божеские, даже в плацкарт скидки есть. То есть, не из-за цен такой низкий ж-д трафик.
2) то, что давно обсуждалось - жд трафик на расстояния менее 400-600 км при наличии нормальных автодорог - также минимален. Например, из того же Новосибирска до находящегося в 230 км Барнаула ПДСами пользуется 55 пассажиров в сутки, при этом автобусы ходят 2-3 раза в час. До Кемерово вообще 10 пассажиров в сутки по ж-д.
Так вот, все эти "супер-трамваи" работают в основном на корреспонденции "второго эшелона", третьего, четвертого и так далее. Они, безусловно, востребованы в своей нише, но драйверами мощных пассажиропотоков они почти нигде не являются. И здесь железка при таком ее подходе так и останется на обочине развития транспортной сети страны, и ситуация только будет усугубляться.
Мне трудно представить, что такое "нормальный ж-д хаб", про который, судя по всему, знаете Вы, но, не знают те, кто с этим работает или просто пользуется, однако, какой-нить Зальцбург или скажем Selzthal я нахожу вполне юзабельным, особенно по сравнению с Кировом или там какой Рузаевкой. И судя по цифрам трафика, который на вокзалах такого уровня в разы больше мегаполисов Ульяновсков или Челябинсков, паксов это тоже в принципе устраивает.