v_gildenberg » 16-08-2021, 12:21:БАРСИК: Не знаю, в 19-м году ездил в Кисловодск. Никаким биогоршком не пахло, а пахло обычным. Про кондёр не знаю: зима была. Вагон купе ушатан до невозможности: то свет вырубится, то котёл при переходе на неэлектрифицированный участок втроём растопить не могут... Не помню, то ли после Сызрани он начинается, то ли после Саратова.
Хреново, значит, что на 367 кисловодский стали класть большой и толстый ….

Где -то к 2016 году все устаканилось и я примерно представлял какой тип вагонов ждёт меня при выборе поездов. Да и сказано ещё Михаил Палычем было, что на юг отравляем только вагоны с ЭЧТК и УКВ. Хотя юг - возможно был в понимании только Анапа , Адлер , Новороссийск
Глянул сейчас на завтрашние кисловодские вагоны. Купейники в ЭЧТК и УКВ, Плацки и такие, и есть один без биогоршка. Разница между горшками - 100 ры.
М.б., М.П. имел в виду юга отправлением из МСК. А из регионов всегда туда посылали отходы от основных поездов. Да и чего хотеть от кисловодского, если он изначально стал продлённым местным Киров-Казань? Сейчас вот вернули обратно.
Вспомнилась поездка в Анапу в плацкарте. Выехали из Кирова около 17 ч, в вагоне освенцим после суточного перестоя. У меня перед Нино (около полуночи) тепловой удар случился. Отрубился - и всё. Очнулся - проводница вокруг с полотенцем, смоченным водой, бегает. Вывели в Нино подышать, а ноги не ходят. На весь состав был один вагон купейник с кондёром, туда со всех вагонов по очереди подышать ходили. А поезд тогда ходил через Волгоград ещё... Правда, год 2010.