М.б., М.П. имел в виду юга отправлением из МСК. А из регионов всегда туда посылали отходы от основных поездов. Да и чего хотеть от кисловодского, если он изначально стал продлённым местным Киров-Казань? Сейчас вот вернули обратно.
В принципе идея верная. Раз народ пользуется поездом раз в год, то пусть эта поездка будет нормальной. А там глядишь и на фирмачи этот пассажир подсядет . Окончательно решение отправлять поезда к морю только с ЭЧТК и УКВ, как понял, было оформлено в 2011 году. Тлг раньше я не нашёл.
Вспомнилась поездка в Анапу в плацкарте. Выехали из Кирова около 17 ч, в вагоне освенцим после суточного перестоя. У меня перед Нино (около полуночи) тепловой удар случился. Отрубился - и всё. Очнулся - проводница вокруг с полотенцем, смоченным водой, бегает. Вывели в Нино подышать, а ноги не ходят. На весь состав был один вагон купейник с кондёром, туда со всех вагонов по очереди подышать ходили. А поезд тогда ходил через Волгоград ещё... Правда, год 2010.
Да, наверное это было 409 поезд (вроде). 2010 год выдался не просто жаркой погодой, а аномально жаркой погодой. Кроме того, я запомнил тот год как год когда ФПК стало заниматься борьбой с деревянными рамами. Вроде мы их любим за хорошее проветривание в вагоне летом (так и есть) . Но главный их недостаток был - трудоёмкость работ осенью при подготовке вагонов к зимним перевозкам. А если халтурно выполнена работа - то холод в вагоне был гарантировано обеспечен. Кстати, Михаил Павлович: честь ему и слава - почти сразу же избавил проводников от обязанности готовить вагоны проводниками к осени и к лету.

и где-то за 2 года почти все деревянные рамы были заменены на стеклопакеты . В 2013 и точно в 2014 я эти вагоны не встречал практически.