Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#841995 seregathebest Вчера, 11:18
Icefer » 03-11-2025, 08:57:
seregathebest:
В 2026 году в Литве повышают пенсионный возраст и обязательный стаж для получения пенсии – с января не останется разницы между пенсионным возрастом мужчин и женщин.

В 2012 г. пенсионный возраст мужчин был 62 лет и 8 месяцев, а женщин – 60 лет и 4 месяца.

Чтобы получить пенсию по старости нужен минимальный стаж 15 лет, это гарантирует полный размер базовой пенсии, которая в 2025 г. была 298,45 евро. У человека без 15-летнего стажа права на пенсию по старости нет.
https://www.delfi.lt/ru/news/economy/ci ... -120168305
ссылка не та. https://www.delfi.lt/ru/news/economy/s-2026-goda-v-litve-povyshaetsya-pensionnyy-vozrast-i-uvelichivaetsya-stazh-120168279, вот та. Но 65 лет это вполне себе стандарт современный, есть страны где и выше. вопрос же в продолжительности жизни.
Пенсия 298 ойро - это точно локомотив всей Европы?
Прибалтика - локомотив в противостоянии с Россией, а не двигатель экономики. Как это можно не понимать :]:-O: .
#842017 seregathebest Вчера, 23:26
Продолжение (подробности) истории про прыгуна с поезда Адлер-Калининград. Как выяснилось-работал в РЖД. Т.е. четко знал где, когда и как спрыгивать на территории Литвы. Возил ли в кабине звездно-полосатый сцяг по стопам сенсея - не уточняется
Прыжок из поезда на ходу: как российский уклонист бежал из страны и попросил убежища в Финляндии

Даниил Мухаметов купил ключи от вагона через интернет и бежал в Финляндию через Литву. Сейчас он опасается депортации в Россию.

Yle поговорило по видеосвязи с россиянином, драматический побег которого из России привлек внимание СМИ. Об этом деле написали русскоязычные медиа ”Медуза” и ”Настоящее время”.

21-летний Даниил Мухаметов выпрыгнул из движущегося поезда в Литве, чтобы избежать военной службы в России.

– Я категорически против военной службы и войны, которую начала моя страна, – рассказывает молодой человек Yle, имея в виду нападение России на Украину.

Мухаметов работал в железнодорожной отрасли в России. Когда ему нужно было явиться в военкомат Домодедово 11 марта 2025 года, он выбрал другой путь: бегство на Запад.

Мужчина решил воспользоваться особым железнодорожным маршрутом. Поезд, следующий в Калининград проходит через Литву, и это дало возможность для побега.

Несмотря на то, что российская армия ограничила передвижение мужчины, ему удалось получить транзитную визу в Литву. Для осуществления побега он заранее приобрел необходимые инструменты.

– Ключи продаются на интернет-площадках, – рассказывает он о ключах, которые использовал для открытия вагона поезда.

Мухаметов выпрыгнул из движущегося состава недалеко от города Кибартай в центральной Литве.

– Скорость была 40-45 километров в час, – описывает Мухаметов свой опасный прыжок.

Более подробных деталей о своем побеге он не хочет рассказывать, ”чтобы кто-то другой не повторил” его поступок.

Когда персонал поезда заметил отсутствие пассажира, в Литве началась масштабная поисковая операция. По данным российских СМИ, литовская пограничная служба и полиция искали его с помощью вертолета, дронов и собак.

Однако молодой человек уже был на пути в Финляндию.

– Менее чем за один день я добрался до Хельсинки. Я ехал на общественном транспорте и автостопом. Никто мне не помогал, я всё оплачивал сам, никому не остался должен, – рассказывает Мухаметов.

На пароме из Таллинна в Хельсинки он попросил персонал вызвать полицию. В порту Хельсинки полицейские отвезли его в центр приема беженцев, и на следующий день он подал заявление о предоставлении убежища.
Объявлен в розыск в Литве

От финских властей Мухаметов получил отрицательное решение, и его собираются вернуть в Литву на основании Дублинского соглашения. В Литве против него выдвинуто обвинение в незаконном пересечении границы, и он объявлен в розыск.

Литовские СМИ освещали его дело всё лето. Согласно правозащитной организации Our House, в прессе Мухаметова называли ”российским диверсантом” и подозревали в причастности к диверсиям и провокациям со стороны России.

Мужчина обеспокоен тем, что из-за негативного освещения в СМИ его прошение о предоставлении убежища может быть несправедливо рассмотрено в Литве, и его депортируют в Россию.

– В России мне грозит тюремное заключение за уклонение от военной службы, и меня также могут преследовать за то, что я просил убежища в ЕС. Это интерпретируется как государственная измена, – говорит он.

Мухаметов обжаловал отрицательное решение в Европейском суде по правам человека. По словам координатора Союза отказников от военной службы Аку Кервинена, дело было передано в суд три раза.

– Сейчас, видимо, есть небольшая надежда, что это поможет, – отмечает Кервинен.

Мухаметов говорит, что 3 ноября прибудет в отделение столичной полиции в Пасила, чтобы узнать дальнейшие шаги по его делу.
https://yle.fi/a/74-20191742
Но вообще стоит задуматься о работе органов ЕС. В то время как его бегали искали с собаками в Литве, он спокойно проехал автостопом через две страны, а потом еще без проблем сел на паром Таллинн-Хельсинки
seregathebest:
Но вообще стоит задуматься о работе органов ЕС. В то время как его бегали искали с собаками в Литве, он спокойно проехал автостопом через две страны, а потом еще без проблем сел на паром Таллинн-Хельсинки
Ну то, что автостопом - ладно. Но то, что ему как-то удалось попасть на паром, и только потом сдаться? Толи у них нет автоматической розыскной базы (т.е. они отстали на десятилетия), толи билеты вообще без документов продаются (что тем более - бардак).
Ну а вообще - он дурак. Я уже писал: просить политическое убежище в стране, где имеется призыв, на основании того, что "не хочу служить в армии", это - кретинизм.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел