Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#206357 Фыва Цукен 14 ноя 2013, 16:58
так я совершенно не возражаю, что кроме географических причин бывают и другие. в той же европе пояс "гринвич+1" имеет в ширину не 15 градусов, а более 30. но на это есть свои причины...
#206358 Slon2 14 ноя 2013, 17:06
Так причина - потому что так удобно, чтобы не заморачиваться, и к этому вполне все привыкли. Потому и у нас отрывать тот же Питер от Москвы исключительно в угоду географии - большой вопрос.
Ну а про разницу север - юг я напомнил, тоже обсуждали год назад, и с этих позиций тем более всем не угодить (кстати, не глядя на карту, не приходит в голову никакая страна в Европе столь протяженная с севера на юг ::-D: ). Так что этот нюанс чисто наш (ну, Бразилия там или США не в счет, мы о них обычно и не говорим). А понятия, что тут нормально, а что - нет, очень субъективны... и удобно - неудобно тоже. Во всяком случае, то, что установили ученые мужи насчет безвредности сдвига до 2 часов, пока не опровергли :8-):
#206359 Alexey OZD 14 ноя 2013, 17:11
Фыва, про 15 градусов всё предельно ясно, большое спасибо за объяснение. ::-):

P.S. Считаю, что границы часовых поясов не должны проходить внутри областей.
Всё же, одна целая область - одно время. Ну, разве что для Республики Саха и Красноярского края может быть, в случае необходимости, сделано исключение... ::-D:

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#206360 Alexey OZD 14 ноя 2013, 17:16
Slon2: (ну, Бразилия там или США не в счет, мы о них обычно и не говорим).
Ещё - Канада, ну и Китай, разумеется...
И даже Казахстан отчасти можно сюда "приплести"... ::-D:

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#206407 LmV 14 ноя 2013, 21:02
Slon2:Так причина - потому что так удобно, чтобы не заморачиваться, и к этому вполне все привыкли. Потому и у нас отрывать тот же Питер от Москвы исключительно в угоду географии - большой вопрос.
А почему не отрывать? География - очень сильно накладывает отпечаток. Сейчас - реально мучение выходит.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#206469 Slon2 14 ноя 2013, 23:05
Питер больше дергает не запад - восток, а север - юг.
Знаете, мне вот совершенно все равно насчет перевода стрелок, меня раздражает только необходимость проверить домашние приборы и перевести нужные. Но при выборе темное утро или темный вечер, если не переводить, однозначно пусть будет темное утро, это я уже говорил. При том, что встать могу во сколько нужно, и засыпал без проблем в белые ночи, даже иногда при светящем в окно солнце, и работать за клавиатурой могу хоть до утра (бывало не раз, что я еще не лег, а домашние уже встали). Привычка.
#206628 Фыва Цукен 15 ноя 2013, 14:07
Alexey OZD:Считаю, что границы часовых поясов не должны проходить внутри областей.
ну так я области и не делил.
Alexey OZD:разве что для Республики Саха и Красноярского края может быть, в случае необходимости, сделано исключение
для красноярского края такой необходимости нет. ну, а с якутией всё сложнее, конечно. потому её в моём списке и нет.
#206642 Фыва Цукен 15 ноя 2013, 15:03
Slon2:С Якутией как раз проще, потому что на незаселенных территориях стрелки на часах никакого значения не имеют ::-):
население в якутии вполне себе есть, просто рассеянное. но по этой причине, имхо, допустимо деление по районам.

впрочем, с тем, что чем ближе к полюсу, тем менее актуально поясное время, я согласен. на самом полюсе оно вообще смысла не имеет.
#206644 ByvaliyS 15 ноя 2013, 15:14
Slon2:...работать за клавиатурой могу хоть до утра (бывало не раз, что я еще не лег, а домашние уже встали). Привычка.
И как же выработалась данная привычка? Силой духа? Я вот так пару раз так попробовал, так теперь страдаю от последствий..
#206661 Slon2 15 ноя 2013, 16:09
Фыва Цукен: население в якутии вполне себе есть, просто рассеянное. но по этой причине, имхо, допустимо деление по районам.
Возможно, и так. Но плотность-то действительно невелика, и есть немаленькие пространства, где почти никого нет.
впрочем, с тем, что чем ближе к полюсу, тем менее актуально поясное время, я согласен. на самом полюсе оно вообще смысла не имеет.
Вот поэтому я и упоминал проблему север - юг, которую, разумеется, никак не учитывают при выделении поясов по (или против) вращению Земли...

ByvaliyS: И как же выработалась данная привычка? Силой духа? Я вот так пару раз так попробовал, так теперь страдаю от последствий..
Была в КВН лет 25 назад такая шутка:
- Почему надои растут, а удои падают?
- Потому что в надоях корень "надо"! :;-):

Бывало, и не раз, когда с работы разъезжались под последние поезда метро или под закрытие пересадки...
#206710 LmV 15 ноя 2013, 19:16
Так север-юг - не отменяет запад-восток. Мне тоже раньше казалось, что лучше - тёмное утро, но теперь понял, что - это я ошибался. ИМХО, надо Москву (и регионы от Архангельска до Махачкалы) - оставить в летнем, а СПб (и регионы от Мурманска до Белгорода) - перевести на зимнее.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#206712 Slon2 15 ноя 2013, 19:41
Михаил Лучинин:Так север-юг - не отменяет запад-восток.
Так день длиннее не станет при любом раскладе. Мы же установили, что какие-либо игры со стрелками могут иметь смысл в очень средних широтах, а чем ближе к полюсам и экватору, тем меньше в этом смысла.
Мне тоже раньше казалось, что лучше - тёмное утро, но теперь понял, что - это я ошибался.
Да мне и сейчас так не кажется. Утром чаще беготня и черт знает что и что там на небе - не столь важно, а вот когда мотаешься, и это продолжается до вечера, лишний световой час заметен.
ИМХО, надо Москву (и регионы от Архангельска до Махачкалы) - оставить в летнем, а СПб (и регионы от Мурманска до Белгорода) - перевести на зимнее.
Ну, это я с точки зрения практики сказать, конечно, не могу ::-D:
Хотя Мурманску, пожалуй, еще больше пофиг.
#207087 ByvaliyS 18 ноя 2013, 16:34
http://doctorpiter.ru/articles/7905/
Верховный суд РФ не будет пересматривать иск о «летнем времени»
Что и требовалось доказать..

А вот это весьма интересно:
http://doctorpiter.ru/articles/7601/
Лига пациентов: Правительство уже 4 месяца скрывает от россиян доказательства вреда «летнего времени»