Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....

В какой день недели Вам удобнее всего встретиться

Вечер понедельника, вторника, среды или четверга 6
11%
Вечер пятницы 23
41%
День субботы 13
23%
Вечер субботы 9
16%
День воскресенья 3
5%
Вечер воскресенья 0
N/A
Другое (написать) 2
4%
Всего голосов : 56
#375510 Фыва Цукен 08 июн 2016, 20:23
отмечу, что на выходные 18-19 июня я почти точно занят, а в июле у меня отпт.уск и я свалю куда-нить. так что 25 или 26 для меня подходит, а вот до или после - нет.
#376904 megapups 17 июн 2016, 20:47
Сходил я в Изю-Гриль. Шакшука ни о чем. И вообще, безобразие, как можно в одном зале подавать мясное и молочное??
#376906 Иван 17 июн 2016, 21:12
megapups: Сходил я в Изю-Гриль. Шакшука ни о чем. И вообще, безобразие, как можно в одном зале подавать мясное и молочное??
У меня знакомый постоянно там зависал, ему нравилось. Говорил, вкусно и относительно недорого. Сам всё никак туда не скажу.
Зато недели две назад был в оранжерее. Интерьер, конечно, специфичный (в плохом смысле этого слова), особенно окна ::-!: Но кухня вполне ничего.
#376907 nataly-m 17 июн 2016, 21:23
Иван:как можно в одном зале подавать мясное и молочное
Тогда вам в Пинхас, в Марьину рощу. :*THUMBS UP*:
Там не только рестораны раздельные - но и в кафетерии при кулинарии строго следят, чтоб посетители там не ели ничего молокосодержащего ( можно только купить - и унести с собой).
#376937 Иван 18 июн 2016, 00:43
nataly-m:
Иван:как можно в одном зале подавать мясное и молочное
Тогда вам в Пинхас, в Марьину рощу. :*THUMBS UP*:
Там не только рестораны раздельные - но и в кафетерии при кулинарии строго следят, чтоб посетители там не ели ничего молокосодержащего ( можно только купить - и унести с собой).
В чём смысл раздельной подачи мясных и молочных блюд? И что вы понимаете под молочными? Творог, молочный суп или что-то ещё?
#376940 megapups 18 июн 2016, 04:44
Иван, еврейская кухня и традиция подразумевает соблюдение правил кашрута. В двух словах правила относительно сочетания еды таковы. Вся еда разделяется на три категории: мясо, молоко и парве. Так вот первое и второе нельзя употреблять совместно друг с другом, а третье - можно и с первым и со вторым. Ибо сказано три раза в Пятикнижии "Не вари козленка в молоке матери его".
Помимо запрета на совместное употребление, существует запрет и на совместное нахождение одних продуктов с другими, как правило используется разная кухонная утварь и посуда для готовки мяса и молока и так далее. В некоторых квартирах иудеев в Израиле и США есть даже две кухни: для молока и мяса.
Считается, что благодаря кашруту, евреи меньше пострадали во время эпидемии чумы в Европе, так как не ели плохо приготовленного мяса коров (с кровью).
Традиционно к молоку относят куриные яйца. Поэтому желтки с кровью являются некошерными.
#376947 LmV 18 июн 2016, 08:50
Ещё надо копыта смотреть. Почему и получилось, что саранча - кошерная (копыта раздвоены, жует жвачку), а лошадь - нет. Интересно, что верблюд, у которого копыта раздвоены - не кошерен, тем не менее.
Про чуму. Мясное и молочное - отношения не имеет. Если животное больно чумой, то заражение произойдёт ещё в момент разделки. Ещё момент: основным фактором передачи являются блохи, живущие на чёрных крысах. Таким образом, заполучив блох, или убив крысу (и замазавшись в её крови при этом) - гаранированно можно заразиться. Кроме того: чума - не сибирская язва, и передаётся от человека к человеку. Скорее, иудеи жили замнуто, и избегали лишних контактов, не участвовали в уходе за больными и похоронах умерших неиудеев (вот тогда - и происходила передача), и тем более - не касались массовых процессий (да и скоплений людей перед храмами) на христианские праздники. Но полностью защититься не могли, ибо не замуровывали себя в синагоге, да и крысы в их хлевах и жилищах - всё равно были.

ЗЫ: Интересно, что верблюд, бывший некошерным ещё в ветхозаветные времена, внезапно - стал халяльным у мусульман. Это при том, что как раз верблюд - один из важнейших резервуаров чумы (наряду с сурками, сусликами, байбаками, чёрными крысами). Да, кто там спрашивал про "варить из байбака"? Смерти захотелось? :*SPITEFUL*: Очаги чумы-то - никуда не делись. :8-):
Последний раз редактировалось LmV 18 июн 2016, 13:06, всего редактировалось 1 раз.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#376951 nataly-m 18 июн 2016, 09:30
Иван: что вы понимаете под молочными? Творог, молочный суп или что-то ещё?
Любые блюда, в рецептуре которых присутствует молоко и молокопродукты.
В том числе хлебо-булочные изделия (именно их я и имела в виду, что в кулинарии при Еврейском культурном центре в Марьиной роще их купить можно, но кушать тут же за столиком в кафетерии - нельзя).
Не говоря уже о блюдах типа хачапури, грибного жульена на основе сливочного соуса или бешамеля и т.п.
Это все только в молочном кафе/ресторане.
#376959 Colonel_Abel 18 июн 2016, 11:47
megapups: Сходил я в Изю-Гриль. Шакшука ни о чем. И вообще, безобразие, как можно в одном зале подавать мясное и молочное??
Да уж. Некошерно как то.

КРЫМ - это РОССИЯ!!!

Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.
#376971 LmV 18 июн 2016, 13:04
ИМХО, надо вызвать того, кому по должности надо ведать сии дела. Я про Эксвала.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#377182 serg 19 июн 2016, 22:38
Однако... Продолжу офф (все-таки болталка).
Весьма любопытно, что именно в субботу многие решили жать на клавиши, рассуждая что кошерно, а что нет...
Тогда уж заодно, просветите меня - как решается вопрос после близости с женщиной, чтобы (как бы поприличней сказать...) мужское семя никуда не попало, кроме как туда, куда оно должно попасть?

И заодно поинтересуюсь - существуют ли животные, мясо которых некошерно, но оно может быть завялено или засушено?
#377186 megapups 19 июн 2016, 22:53
serg: И заодно поинтересуюсь - существуют ли животные, мясо которых некошерно, но оно может быть завялено или засушено?
Я так думаю, что любое мясо может быть завялено. Например, кролик или медведь. Но независимо от способа приготовления, мясо таких животных некошерно.
Помимо этого, мясо диких животных, убитых на охоте, например, газели или лося, не является кошерным.
#377231 serg 20 июн 2016, 08:57
megapups:
serg: И заодно поинтересуюсь - существуют ли животные, мясо которых некошерно, но оно может быть завялено или засушено?
Я так думаю, что любое мясо может быть завялено. Например, кролик или медведь. Но независимо от способа приготовления, мясо таких животных некошерно.
Помимо этого, мясо диких животных, убитых на охоте, например, газели или лося, не является кошерным.
Думаете или знаете? Я здесь недавно услышал интересную версию - почему мусульмане свинину не едят (в раннем христианстве был аналогичный запрет). Свинина - это мясо, которое не может быть завялено, а в стародавние времена холодильников не было и чтоб народ не травился запретили потребление свинины...
#377236 megapups 20 июн 2016, 10:07
А хамон? По сути вяленая нога свиная. И насколько я знаю - это еще древние римляне готовили для своих солдат. А по легенде в соленом источнике выловили и съели мертвого порося. Но в любом случае это было за 1000 лет до появления ислама.