Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#402120 KSM 13 ноя 2016, 21:01
Wowan:
В 1964 году — четыре пары курьерских (№ 3 за 5:47, № 5 за 5:20, № 7 за 5:35, № 9 за 5:55), все с одной остановкой в Бологое. Плюс ещё скорый 23-й (будущая «Юность») за 7:18 с остановками в Бологое и Калинине, что даже по нынешним временам шустро.
В 1969 году летние по указанию уже все дневники, кроме 9-го и «Юности». Итого есть: «Аврора» № 5 (4:59, только Бологое), № 3, 9, 13, 19 (5:55, 5:50, 6:11, 7:16, Бологое + Окуловка), «Юность» № 23 (7:28, Бологое, Окуловка, Веребье и Калинин).
Странно, почему так раньше Калинин ненавидели? Окуловка вместо Калинина- с ума сойти. А Бологое из-за смены бригад?
#402121 v_gildenberg 13 ноя 2016, 21:03
Wowan:
Exval:Каждый (ну, или практически каждый) пассажирский вагон в то время имел розетку для подключения кабеля 380В на стоянке. Я даже сейчас могу показать тот подвагонный ящик, в котором эта розетка находится.
.Да, на стоянке вагоны можно запитать от сети 380/220 В. Но такая возможность есть только на технических станциях. К пассажирским платформам эти сети не выводят, если не ошибаюсь, нигде.
В движении вагоны вагоны снабжаются электричеством по сквозной подвагонной электромагистрали, которая бывает напряжением или 3000 вольт, или 380 вольт. Промежуточных вариантов не существует.
Я Вас немного подправлю: На вагонах для передачи электрической энергии различного назначения по составу поезда и между вагонами прокладываются низковольтная магистраль напряжением 50 или 110 В постоянного тока, высоковольтная напряжением 3000 В постоянного или переменного тока и радиотрансляционная напряжением 30 В переменного тока. Высоковольтная и низковольтная магистрали выполняются однопроводными (обратным проводом является корпус вагонов и рельсы), а радиотрансляционная магистраль - двухпроводной, изолированной от корпуса вагона. Высоковольтная и низковольтная магистрали прокладываются под кузовом вагона, радиотрансляционная - внутри вагона.

Еще раз подчеркну - 50 или 110 В в зависимости от бортового напряжения сети конкретного вагона. Бортовое напряжение сети зависит от мощности генератора,что в свою очередь зависит от типа привода: от торца шейки оси (послабее), либо от средней части оси (помощнее).

Иными словами, если у вас в вагоне развивается аварийная ситуация (вышел из строя генератор), то можно (и нужно!) поставить вагон на подачу от соседнего только в том случае если его напряжение бортовой сети соответствует аварийному вагону.

Были нередки ситуации когда хвостовой вагон шел напряжением 50 В (там правда не 50, а точнее 54 В), а перед ним был поставлен вагон напряжением 110 В. У хвостового вагона вышло из строя электрооборудование. На питание от соседнего вагона - его поставить невозможно! Здесь требовалась только "перекидка" вагонов. Случаи были. Поэтому диспетчеру на участке формирования необходимо избегать постановки в схему поезда вагонов, которые смогут привести к таким нежелательным ситуациям. То есть -110-50-110- нельзя, а -50-110-110-50- можно. -110-110-110-50(хвост) нельзя, а -110-110-50-50 (хвост) можно.

Я не знаю какой тип вагонов был в качестве межобластных тогда. Но знаю точно - что электроснабжение при ЦЭС осуществляется переменным током стабильного напряжения 380/220 В промышленной частоты 50 Гц. При автономной системе электроснабжение может осуществляться только постоянным током (50 или 110 В), причем напряжение тока нестабильное.

Скорее всего магистраль 380 В доходила до блока подключения системы к внешней сети 220/380 В. А поскольку в этом блоке смонтированы (на примере вагона типа 47Кк ): понижающий трансформатор мощностью 20 кВт; фазовые предохранители трансформатора по 80 А; контактор с тепловыми реле, подключающий трансформатор к внешней сети и т.д., то бортовую систему напряжения можно в принципе было не менять.
Exval:Даже если предположить, что по своим паспортным данным подвагонные генераторы могли эксплуатироваться при скоростях 140-160 км/ч, (правда, едва ли с ремённым приводом; скорее уж с карданным)...
Это не предположение, а факт. Поезда-то ходили. И на линии Москва — Ленинград, и на линии Москва — Брест.
Да, высказывалось предположение, что в международные поезда чаще включали польские вагоны с карданным приводом генераторов, но это именно «чаще», потому что плацкартники КВЗ там тоже были замечены. Строгого правила не получается..[/quote]

Прошу не забывать, что существовал и привод ТК-2 с 1983 года. Его отличительной особенностью является отсутствие редуктора в конструкции привода, т.е. момент вращения колесной пары передается сразу на генератор, минуя редуктор. ТРКП из названия видно - текстропно-редукторно карданный привод. Привод ТК-2 уверенно себя чувствует при скоростях 120..140 км/ч. Хотя верхний предел нежелателен! Но паспорту ТРКП все-таки может работать до 160 Км/ч. Но....обрыва ремней тогда очень сложно избежать
Exval:Если это действительно так, (что не имеющие электростанций поезда курсировали быстрее «Авроры», в чём я, правда, не уверен) то можно предположить, что «Аврора» была первой (в эксплуатации с 1965г, если не ошибаюсь), и на ней в своё время сделали ЦЭС – да так и оставили.
Дневные курьерские экспрессы в регулярном графике — с 1960 года. Сначала один (время хода 6:20) с тепловозом ТЭ7, скорость до 140 км/ч..[/quote]

Вагоны поезда "Русская тройка" к чему относились?
#402125 Wowan 13 ноя 2016, 21:41
galinov85:Я Вас немного подправлю: На вагонах для передачи электрической энергии различного назначения по составу поезда и между вагонами прокладываются низковольтная магистраль напряжением 50 или 110 В постоянного тока, высоковольтная напряжением 3000 В постоянного или переменного тока и радиотрансляционная напряжением 30 В переменного тока.
Спасибо, но вспомогательные низковольтные магистрали к делу не очень относятся, речь шла о высоковольтных.
galinov85:Я не знаю какой тип вагонов был в качестве межобластных тогда. Но знаю точно - что электроснабжение при ЦЭС осуществляется переменным током стабильного напряжения 380/220 В промышленной частоты 50 Гц. При автономной системе электроснабжение может осуществляться только постоянным током (50 или 110 В), причем напряжение тока нестабильное.
Межобластные были разные, и вообще без подвагонной магистрали, и с ВВ-магистралью 3000 В, и с магистралью 380 В. И генераторы бывали разные: примерно до 1964 года ставились вообще плоскоременные приводы от средней части оси.
galinov85:Прошу не забывать, что существовал и привод ТК-2 с 1983 года. Его отличительной особенностью является отсутствие редуктора в конструкции привода, т.е. момент вращения колесной пары передается сразу на генератор, минуя редуктор.
ТК серийно начали ставить только на плацкарты 61-826 с 1989 года. У модели 61-821 (1983–1988) — почти всегда ТРКП (правда, остаются сомнения насчёт поздних вагонов выпуска 1987–1988 годов).
Как вы считаете, оба привода одинаково плохо ведут себя на высоких скоростях? Или есть отличия?
galinov85:Вагоны поезда "Русская тройка" к чему относились?
Считается, что «Русская тройка» № 5/6 регулярно курсировала только один год — с 8 июля 1975 года, через день, попеременно с «Авророй» и её же ниткой. График из Ленинграда был такой: 13:00–18:43. С 1976 года поезд отменили.
К сожалению, у меня пробел в коллекции расписаний за 70-е, проверить всё это не могу.
#402130 v_gildenberg 13 ноя 2016, 22:10
Wowan: ТК серийно начали ставить только на плацкарты 61-826 с 1989 года. У модели 61-821 (1983–1988) — почти всегда ТРКП (правда, остаются сомнения насчёт поздних вагонов выпуска 1987–1988 годов).
Как вы считаете, оба привода одинаково плохо ведут себя на высоких скоростях? Или есть отличия?
Хуже ТРКП - однозначно. Наиболее частые повреждения приводов ТРКП- обрывы ремней. В силу как раз таки наличия такого редуктора в силу конструкции. Напомню - там имеется ведущий и ведомый шкив привода.Ведомый шкив привода крепится на конусную часть вала редуктора При работе редуктора из-за разных по величине крутящих моментов на входном и выходном валах возникает реактивный момент, который увеличивает натяжение ремней при верхней ведущей ветви ременной передачи и уменьшает при нижней ведущей ветви (движение вагона в противоположную сторону). Разница, конечно, в движении туда или назад несущественная, но тем не менее... Также причиной является неудовлетворительное качество самих ремней, нарушение требований по их техническому содержанию, но все-таки главная причина частого обрыва клиновых ремней - наличие шарнирно подвешенного на тележке редуктора. И да - при скоростях близко и свыше 120 км/ч ремни приходят в негодность куда чаще.

ТК-2 в этом плане проще. Когда отказались от редуктора в конструкции передачи, привод как ни странно стал надежнее. Но где эти ТРКП теперь- увидеть? Я лично их давно не встречал. Может на молдавском или украинском каком-нибудь вагоне ....
#402131 Exval 13 ноя 2016, 22:25
Wowan: Это я заметил. Но зачем, простите?
Мы обсуждали конкретную саратовскую ситуацию. Кому были нужны ваши ВСЕ причины?
Потому что за пределы саратовской ситуации первым вышли именно ВЫ. И продолжаете выходить. Разве "Аврора", о которой вы продолжаете писать в каждом сообщении (включая это, на которое я отвечаю) - это саратовская ситуация. Или вагоны с кондиционерами, обращающиеся по среднеазиатским маршрутам - это саратовская ситуация.
Получается какая-то парадоксальная картина. Вы регулярно пишите не о саратовской ситуации (против чего я, впрочем, не возражаю), но при этом призывает меня не на что, кроме неё, не отвлекаться.
Да, на стоянке вагоны можно запитать от сети 380/220 В. Но такая возможность есть только на технических станциях. К пассажирским платформам эти сети не выводят, если не ошибаюсь, нигде.
В движении вагоны вагоны снабжаются электричеством по сквозной подвагонной электромагистрали, которая бывает напряжением или 3000 вольт, или 380 вольт. Промежуточных вариантов не существует.
ОК. Но я уже немного запутался: к чему это всё? Что именно мы хотим выяснить, обсуждая подробности подвагонных магистралей?
Exval: Я писал, что есть два варианта:
1) живорыбный вагон, который питается от собственных генераторов (их два было, если не ошибаюсь);
2) двухвагонная секция (рефрижераторная) для живой рыбы — у неё, как и у других неразделяемых автономных рефсекций (пяти-, десяти-, двадцатитрёхвагонных и т.д.), есть собственный машинный вагон, никакая другая электростанция ей не нужна, но и делиться вырабатываемой энергией с пассажирскими вагонами секция не может.
Ну так, по-моему, очевидно, что, если живорыбный вагон был включён в состав пассажирского поезда с ЦЭС, то этот вагон, как и другие, мог получать питание от вагона-электростанции. Вы с этим не согласны?
Exval:Невозможность говорит о том, что где-то что-то невозможно.
Но уже тот факт, что хлебораздатки курсировали во множестве местных поездов по всему Союзу безо всяких электростанций, говорит о полной и абсолютной возможности.
Так что завязывайте фантазировать.
Я думаю, что Вам не помешает более аккуратно подбирать слова в своих сообщениях. Это во-первых. А во-вторых, мы говорили о соображениях, легших в основу перевести саратовские местные поезда на ЦЭС. И наличие хлебных вагонов вполне могло стать одним из таких соображений. Не единственным, но одним из. Почему - я объяснил уже два раза, но могу повторить в третий. Потому что наличие таких вагонов автоматически означало увеличение стоянок поездов на промежуточных станциях, что означало и дополнительную нагрузку на АБ.
Exval:один (время хода 6:20) с тепловозом ТЭ7, скорость до 140 км/ч.
С 1961 года — два (№ 5/6 и 9/10, график 6:20 с остановкой в Бологом или 6:22 с Бологим и Окуловкой).
С 1962 года — три пары в сутки.
В 1963 году пошла «Аврора» (5:27, первоначальный её номер не знаю).
В 1964 году — четыре пары курьерских (№ 3 за 5:47, № 5 за 5:20, № 7 за 5:35, № 9 за 5:55), все с одной остановкой в Бологое. Плюс ещё скорый 23-й (будущая «Юность») за 7:18 с остановками в Бологое и Калинине, что даже по нынешним временам шустро.
В 1965 году категорию курьерских отменили. Все дневники стали скорыми (но накладные буквы «Экспресс» останутся надолго). «Аврора» ходит за 4:59.
В 1967 году «Аврора» — № 5/6 (4:59), летняя по особому назначению. Ежедневные скорые: № 3 (5:45), 9 (6:08), 13 (5:50), 19 (7:16).
В 1969 году летние по указанию уже все дневники, кроме 9-го и «Юности». Итого есть: «Аврора» № 5 (4:59, только Бологое), № 3, 9, 13, 19 (5:55, 5:50, 6:11, 7:16, Бологое + Окуловка), «Юность» № 23 (7:28, Бологое, Окуловка, Веребье и Калинин).
За 70-е у меня пробел в знаниях, но тенденция к замедлению очевидна. В 1979 году уже самый быстрый — скорый № 17 (по особ. назн.) за 6:02. Дальше так: летний № 13 (6:59), летний № 65 (7:00), «Аврора» № 9 (7:02).

Резюме: «Аврора» была самым быстрым поездом во второй половине 60-х. В начале 60-х она почти ничем не отличалась от других курьерских. А к концу 70-х ходила ещё и медленнее других скорых.
Но это только график: скорость поездов в нём зависит не только от технических возможностей самих поездов, поэтому нельзя делать прямые выводы о том, что электростанция — это +100 к скорости, а подвесные генераторы — сразу минус в карму. Но то, что генераторы вполне позволяют развивать 140 — это факт.
Я говорил о том, что отказ от подвагонных генераторов на "Авроре" мог объясняться не только нестабильной работой их приводов на высоких скоростях, но также и дополнительным сопротивлением движению. Что, в свою очередь, означало не снижение максимальной скорости как таковой, но и снижение УСКОРЕНИЯ. И тут имеет значение и вид локомотива (разные электровозы развивали разное тяговое усилие даже при одинаковой максимальной скорости), и множество других факторов. Например, интенсивность движения на линии, количество мест с ограничениями скорости, и т.д. Наконец, мы, похоже, договорились о том, что приводы генераторов на максимальной скорости (140 км/ч и выше) работают нестабильно, ремни рвутся и т.д. Понятно, что в этой ситуации переход на ЦЭС является весьма желательным.
#402132 Wowan 13 ноя 2016, 22:45
galinov85:ТК-2 в этом плане проще. Когда отказались от редуктора в конструкции передачи, привод как ни странно стал надежнее. Но где эти ТРКП теперь- увидеть? Я лично их давно не встречал. Может на молдавском или украинском каком-нибудь вагоне ....
Если для ТРКП разумный предел — примерно 120, то какая скорость рекомендуется для ТК?
Exval:Ну так, по-моему, очевидно, что, если живорыбный вагон был включён в состав пассажирского поезда с ЦЭС, то этот вагон, как и другие, мог получать питание от вагона-электростанции. Вы с этим не согласны?
Нет, потому что не представляю, как можно запитать живорыбный вагон, не имеющий никаких внешних разъёмов, от электростанции.
#402133 Exval 13 ноя 2016, 22:58
Wowan: Нет, потому что не представляю, как можно запитать живорыбный вагон, не имеющий никаких внешних разъёмов, от электростанции.
А если это будет вагон из состава двухвагонной секции, т.е. такой, который создан под получение внешнего питания?
#402138 Wowan 14 ноя 2016, 01:07
Ну я не технарь, но подозреваю, что после некоторой доработки напильником можно запитать электричеством даже пристанционные дома. Но вряд ли кто-либо так сильно заморачивался. ::-):
Впрочем, Россия — родина двухвагонных электричек, от нас всего можно ждать.

[media]
#402139 Wowan 14 ноя 2016, 01:29
К слову, дизель-электростанция из состава живорыбной секции выглядит так или так:

Основная фишка секции — её автономность, от рыбхоза до конечной разгрузочной станции всё работает как часики, независимо от поездов и маршрутов. Стоит генераторный вагон выцепить, как обесточенный грузовой становится беспомощным, установки аэрации не работают. Зачем такое надо?

Поезд с ЦЭС — это ППФ фактически. Всё хорошо, пока состав целиком «сосёт» энергию от электростанции. Но ВБСов в таком составе быть не может — ни пассажирских, ни почтовых, ни рыбных.
#402142 SM@TRON 14 ноя 2016, 07:45
Могут. Просто прицепляются они до эл/станции. Как, например, вот на этом фото: Маршруты и поезда прошлых лет (4)

С уважением, Евгений.
#402144 Exval 14 ноя 2016, 08:29
Wowan: Ну я не технарь, но подозреваю, что после некоторой доработки напильником можно запитать электричеством даже пристанционные дома. Но вряд ли кто-либо так сильно заморачивался. ::-):
Впрочем, Россия — родина двухвагонных электричек, от нас всего можно ждать.

ОК, давайте я попробую спросить её раз. Итак, предположим - мы имеем реф. секцию, состоящую из вагона для живой рыбы и вагона-электростанции. В этом случае какой тип напряжения подаётся со второго на первый: 380В или же какое-то другое?
#402150 AlexPaen 14 ноя 2016, 10:05
Смешное ноухау (я про ЭД4М). У них там треугольники в оборотных пунктах?

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#402152 SM@TRON 14 ноя 2016, 10:39
AlexPaen: Смешное ноухау (я про ЭД4М). У них там треугольники в оборотных пунктах?
Нет. Разворотные кольца. Эта электричка из Самары отправлялась сдвоенным составом 4+2 а потом расцеплялась и половинки ехали далее по разным маршрутам. На станции Жигулёвское Море двухвагонную секцию прогоняли через разворотное кольцо и всё повторялось только в обратном порядке. В Самаре таким образом разворачивали весь состав. Сейчас эту тему запретили там ходят 2 полноценных 4-вагонных состава.

С уважением, Евгений.
#402153 Igor K. 14 ноя 2016, 11:08
Чертовски интересная тема. Почти всё понял, кроме одного. Эти ... как их там ... живородящие/живорыбные или как-то ещё к дневному 46 воронежскому или таки к ночному 25 цеплять предлагается? :-)
Болталка, сэр, однако :-))