Не было аналогичного запрета в раннем христианстве. Как раз наоборот: разрыв христианства с иудаизмом, начало которому положит Савл (Павел), заключался в отмене для последователей Иисуса тех ограничений, которые были характерны для иудаизма: обрезания, соблюдения Шабата и требования употреблять только кошерную пищу.serg: почему мусульмане свинину не едят (в раннем христианстве был аналогичный запрет).
Пищевые запреты ислама, это - пищевые запреты иудеев, с корректировкой под арабскую специфику. Например, некошерным является верблюд. Но в исламе он стал, внезапно, халяльным. (см.выше).megapups: А хамон? По сути вяленая нога свиная. И насколько я знаю - это еще древние римляне готовили для своих солдат. А по легенде в соленом источнике выловили и съели мертвого порося. Но в любом случае это было за 1000 лет до появления ислама.
И хамон использовался в Испании , кстати, как индикатор лояльности. Есть версия, что нога висела на входе в кабак. И если кто был криптомусульманин или криптоиудей (при том, что был "конверсо"), то - не входил (а если не крипто, то - тем более).
ЗЫ: В Киеве (ещё до событий), нас "проверили на лояльность" в ресторане "Спотыкач". Преподнесли на входе рюмки горилки и шматки сала. Проверку прошли!

Эх, не бывать нам больше в Киеве.

Последний раз редактировалось LmV 20 июн 2016, 23:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
Не было запрета в раннем христианстве.serg:
Думаете или знаете? Я здесь недавно услышал интересную версию - почему мусульмане свинину не едят (в раннем христианстве был аналогичный запрет).
Вялится прекрасно.serg:
Свинина - это мясо, которое не может быть завялено,
serg:
а в стародавние времена холодильников не было
1) Если, вообще-то, только свежее мясо тогда и там;
2) Холодильников ни у кого не было, но запрет был лишь в одном месте.
Там было иное: ест падаль.serg:
и чтоб народ не травился запретили потребление свинины...
Да, так и было.Exval: тех ограничений, которые были характерны для иудаизма: обрезания, соблюдения Шабата и требования употреблять только кошерную пищу.
Причём, относительно субботы, ещё Христос объяснил.
ЗЫ: Глянул я про Шаббат подробнее. 39 работ запрещено, причём, они из категории "творческих" (при том, что "творческие" - это не совсем то, и даже совсем не то, о чём все думают).
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
Администратор
21 июн 2016, 22:53
Михаил Лучинин:ЗЫ: Глянул я про Шаббат подробнее. 39 работ запрещено, причём, они из категории "творческих" (при том, что "творческие" - это не совсем то, и даже совсем не то, о чём все думают).

Я вон на Троицу три сверла сломал и на трех саморезах головки свернул (блин, теперь высверливать придется) и на этом успокоился и пошел пить пиво и медитировать на рыбок в пруду!

Игнатович Григорий
Администратор
Поддержка форума: https://pay.cloudtips.ru/p/3ee5663a
Администратор
Поддержка форума: https://pay.cloudtips.ru/p/3ee5663a
Да, чего это об иудейском, в самом деле? 

Это потому что с утра в церковь не сходили!Администратор:Я вон на Троицу три сверла сломал и на трех саморезах головки свернул
У нас батюшка говорит, что самый большой грех по "двунадесятым праздникам" - это сидеть весь день сложа руки и предаваясь безделью (но при этом не посещать храм).
Надо с утречка "отдать Богу - богово", а потом со спокойной совестью.. хоть саморезы ломать!

По просьбам трудящихся анонсирую встречу участников и неравнодушных к железнодорожному и другим видам общественного транспорта 2 июля, суббота.
Программа начнется в городе Конаково Тверской области, выезд из Москвы либо в 7:50 либо в 9:45
(примерно).
Приглашаются желающие присоединиться.
Есть настроение включить таки пароход на Завод 1 мая
Также возможно купание в водоемах
Программа начнется в городе Конаково Тверской области, выезд из Москвы либо в 7:50 либо в 9:45

Приглашаются желающие присоединиться.

Есть настроение включить таки пароход на Завод 1 мая
Также возможно купание в водоемах

Об этой теме идет речь?
Я правильно понял, что Вы хотите сообщить мне, что ваша фигура "песочные часы"? С каждым днем и каждым своим сообщением, Вы интригуете меня все больше и больше... Когда Вы будете в Москве? И, кстати, как Ваше имя, Ванди?
Стараюсь следовать Вашим желаниям...Ванди: Повернулась широкой эээ...спиной и ушла нафиг.![]()
Курить.
Есть же тема про "встречи", вот там пусть и приглашает.
Я правильно понял, что Вы хотите сообщить мне, что ваша фигура "песочные часы"? С каждым днем и каждым своим сообщением, Вы интригуете меня все больше и больше... Когда Вы будете в Москве? И, кстати, как Ваше имя, Ванди?
Ванди, Вы готовы продолжить общение здесь?Фыва Цукен:сергей, хоть тут и болталка, но всё же просьба с этим в соответствующую тему (про встречи).serg:У меня уже складывается определенный Ваш образ...
Предлагаю обсудить встречу 10 сентября в этой теме!
Фред Спаркс
06 сен 2016, 20:58
Есть ещё желающие присоединиться к дружелюбной компании?
Дукин желающий! И еще один товарищ из города на Неве.
А меня возьмёте
?!

С уважением, Евгений.
Фред Спаркс
06 сен 2016, 21:24
Я в курсеmegapups: Дукин желающий! И еще один товарищ из города на Неве.

ПрисоединяйтесьSM@TRON:А меня возьмёте?!

Товарищ AQL пока решает: на грядки в выходные или покатушки
А поконкретней можно? Где и что планируется?megapups: Предлагаю обсудить встречу 10 сентября в этой теме!