nord:Это не от Сапсанов зависит, а от возможностей РЖД вкладывать необходимый объём средств в развитие инфраструктуры ГХ, хотя тут вы тоже не правы. То что график у них тянутый, не значит, что по сравнению с 2009-м годом не увеличили максимально допустимую скорость. Её по увеличили по 9 перегонам (я по крайней мере когда-то такой списочек видел). Не везде рискуют график построить с такими скоростями, особенно вблизи переездов, даже несмотря на наличие шлагбаумов, хотя есть идеи до единого переезда на ГХ перевести на тараны.
Не понял, в чём я не прав: что Сапсаны ничуть не прибавили в скорости? А разве прибавили?
Этот пункт не однозначный, потому что в 2009-м году об импортозамещении особо не думали. Вам не приходило в голову, что весь этот пиар и оголтелая беготня по поводу "надо всё выпускать у нас" началась только с введением санкций в 2014 г.?
Ну, во-первых, о том, что предполагается локализовать производство скоростных поездов в России, говорилось ещё до того, как началось регулярное движение Сапсанов 6 лет назад. Однако этого не произошло.
Во-вторых, мне, кончено приходило в голову, что, как говорится, пока гром не грянул – мужик у нас, как известно, не перекрестится. Ну так я и говорю о том, что это была ошибка, что проект Сапсанов в результате оказался провальным. И что здесь не так?
Если это и считать провалом, то лишь той части людей, которая участвовала в утверждении ТЗ на поезд со стороны РЖД. Siemens, видя устойчивый контракт от РЖД могли переработать кузов и для габарита 1Т, но опять же пришлось бы выложить не малую деньгу на дополнительные испытания, т.к. у них Velaro в габарите 1T ещё не было.
А что, те самые люди, о которых Вы говорите, как-то пострадали в результате принятия ими ошибочного решения? Если да, то проинформируйте, пожалуйста. В этом случае моё представление об эффективности существующей в РЖД системе принятия решений существенно изменится.
По поводу дополнительных испытаний. Так ведь и о существующей модификации Velaro Rus очень любили говорить, что она такая большая, превосходящая по своим габаритам всё, что Симменс строил для других стран. Однако на пассажировместимости это никак не сказалось.
И при этом Ласточка, скажем, построена так, чтобы вмещать 5 кресел в ряд. И не только она одна. И ничего – провели испытания и сертифицировали. А вот Сапсаны – нет.
Так начальство право. ЭВС1 сконструирован для динамичной эксплуатации на скоростях до 250 км/ч. Инфраструктура местами еле-еле позволяет перевалить отметку в 160-170 км/ч. О чём говорить? Если вложить средства в перегоны (укладка геокомпозита и георешётки,
монтаж КС-200 по всей дистанции ГХ, то тогда и будет Сапсан выжимать "все соки". При этом, увеличив скорость нужно не забыть убрать часть пригорода и ПДСов, плюс все до единого переезды перевести на тараны, а вообще по уму все переезды заменить на путепроводы.
В чём конкретно начальство право? В том, что необходимо строить полноценную ВСМ на трассе Москва-СПб? Тогда зачем надо было вкладывать средства в реконструкцию ГХ, чтобы буквально через несколько лет начинать говорить о том, что его возможности исчерпаны?