Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#126096 transsibFAN 20 дек 2011, 13:43
Slon:110 с носа в одну сторону?????
Да, а что удивляет? Это еще не самый дорогой билет был. Свердловск - Петропавловск 154, Свердловск - Магадан 142, Южно-Сахалинск 126. Середина 80-х.
#126098 transsibFAN 20 дек 2011, 13:49
joy:Самолетом лететь в Киев было банально дороже, поэтому ИМХО летали мало.
Скорее билет взять было еще сложнее, чем на фирменный поезд. Рейсов было относительно немного (что-то порядка 5-6), и летали в основном маленькие тушки - общее число мест было невелико, да еще всякие брони накладывались.
#126111 Slon 20 дек 2011, 14:40
transsibFAN: Да, а что удивляет? Это еще не самый дорогой билет был.
Так то и удивляет, что дорого. Девочка летала на каникулы домой, Ленинград - ЮСахалинск. В голове такие суммы не отложились.
#126114 transsibFAN 20 дек 2011, 14:54
В тех регионах и уровень зарплат был несколько иной, чем "на материке". Цифири я приводил выше. Но соотношение думаю в итоге получалось тем же самым, что у жителя Москвы с билетом до Сочи за 31 р и месячной зарплатой 150.
#126117 Slon 20 дек 2011, 15:08
transsibFAN:В тех регионах и уровень зарплат был несколько иной, чем "на материке". Цифири я приводил выше.
Возможно, поэтому на билете внимание и не заострялось.
Но соотношение думаю в итоге получалось тем же самым, что у жителя Москвы с билетом до Сочи за 31 р и месячной зарплатой 150.
Смотрите, кстати - поймал себя на мысли: примерно 5 билетов на среднюю зарплату. А сейчас можно относительно дешевле - да даже купе в пик стоит 7 штук и меньше. ЖКХ относительно дороже, шмотки относительно дешевле. Про еду говорить сложнее - надо сравнивать сравнимое.
#126122 serg 20 дек 2011, 16:13
Когда был на Дальнем Востоке, то слышал, что некоторые люди летали самолетом из Владивостока в Хабаровск погулять в ресторане - даже какой-то пример приводили по времени расписания (за точность не ручаюсь): в 17 часов туда, а в 1 ночи обратно...
#126130 авиапассажир 20 дек 2011, 18:51
Slon:
transsibFAN:В тех регионах и уровень зарплат был несколько иной, чем "на материке". Цифири я приводил выше.
Возможно, поэтому на билете внимание и не заострялось.
Но соотношение думаю в итоге получалось тем же самым, что у жителя Москвы с билетом до Сочи за 31 р и месячной зарплатой 150.
Смотрите, кстати - поймал себя на мысли: примерно 5 билетов на среднюю зарплату. А сейчас можно относительно дешевле - да даже купе в пик стоит 7 штук и меньше. ЖКХ относительно дороже, шмотки относительно дешевле. Про еду говорить сложнее - надо сравнивать сравнимое.
Сейчас очень большой разброс в зарплате, раньше такого не было. Но судя по спросу на плацкарт, экономных людей меньше не стало.
#126136 Slon 20 дек 2011, 22:10
авиапассажир: Сейчас очень большой разброс в зарплате, раньше такого не было.
Угу. Хотя, точнее, был, но если брать средневзвешенную, то с вами соглашусь. Но еще - не выпячивалось.
Но судя по спросу на плацкарт, экономных людей меньше не стало.
Можно, конечно, вернуться к теме о нищебродстве ::-D: но поймал себя на том, что раньше куда как больше людей ехало к морю в шанхаи и курятники. Вот это сильно изменилось.
#126138 Slon 20 дек 2011, 22:14
serg:Когда был на Дальнем Востоке, то слышал, что некоторые люди летали самолетом из Владивостока в Хабаровск погулять в ресторане - даже какой-то пример приводили по времени расписания (за точность не ручаюсь): в 17 часов туда, а в 1 ночи обратно...
Ну это почти как из Сванетии ездили ужинать в Сухум ::-D:

Один достаточно известный товарищ, который и тут отписывался о поездках в випах и СВ, работающий нынче на Зеленом континенте, вписал в формат выходных поездку Москва - Владивосток - Хабаровск - Москва. Правда, 2 или 3 года назад.
#126141 nataly-m 20 дек 2011, 22:21
Slon:но поймал себя на том, что раньше куда как больше людей ехало к морю в шанхаи и курятники. Вот это сильно изменилось.
Думаю, в таких "шанхаях и курятниках", как селились у моря в те же 80-е - сейчас вообще никто снимать не станет, да и не предлагают подобное ::-D:
#126143 Slon 20 дек 2011, 22:36
А черт его знает, если говорить за Сочи. Но за Псоу не факт, что многое изменилось, не факт...
#126146 joy 20 дек 2011, 23:16
Slon:но поймал себя на том, что раньше куда как больше людей ехало к морю в шанхаи и курятники. Вот это сильно изменилось.
Так раньше выбора другого не было, кроме каких-то ВИП-санаториев для настоящих небожителей. Сейчас же человек, съездивший по "горящему" туру в три звезды, в курятник ехать вряд ли захочет.
Да и простой пример - после ночевки в гостинице Жемчужина когда-то в ранней молодости, когда все должно быть пох, я получил свое представление о российском отдыхе - а то как же, в номере духота, на балконе хорошо, но "унц, унц" прямо в ухо....А вы говорите, курятник.
#126151 joy 20 дек 2011, 23:30
авиапассажир:Но судя по спросу на плацкарт, экономных людей меньше не стало.
Возможно, дело в том, что купе стоит дороже, чем должно.
Так, с великим удивлением заметил, что моя коллега, довольно обеспеченный человек, несколько раз за год ездящий в Европу, в регулярных поездках в Санкт-Петербург предпочитает...плацкарт, по принципу, затем переплачивать за восьмичасовой сон.
#126157 Slon 21 дек 2011, 00:40
joy: Так раньше выбора другого не было, кроме каких-то ВИП-санаториев для настоящих небожителей.
Ну не то, чтобы так, но с улицы попасть было сложнее. Причем, возможно, по банальной причине меньшего предложения.
Сейчас же человек, съездивший по "горящему" туру в три звезды, в курятник ехать вряд ли захочет.
Едут в одно известное место. Не все гоняются за особыми удобствами, есть иные интересы. Я не всё разделяю, но от этого ничего не меняется.
Да и простой пример - после ночевки в гостинице Жемчужина когда-то в ранней молодости, когда все должно быть пох, я получил свое представление о российском отдыхе - а то как же, в номере духота, на балконе хорошо, но "унц, унц" прямо в ухо....А вы говорите, курятник.
Вы несколько обобщаете, Жем вообще неправильно сравнивать, там свой пафос. Но шведский стол неплох. ::-D:
Вообще заметил, что город Сочи не очень приспособлен к температурам около 0: вроде и пластик, и тихо (значит, щелей-то особо нет), а если не дай бог ветер в окно... Впрочем, выход там есть.
Все равно всё упирается в систему координат: если ехать куда-то и сидеть много в номере, то обращаешь внимание на нюансы, а если пришел, принял гигиенические процедуры, лег спать, а утром ушел на целый день, то многое не столь важно.
#126165 serg 21 дек 2011, 08:01
nataly-m:
Думаю, в таких "шанхаях и курятниках", как селились у моря в те же 80-е - сейчас вообще никто снимать не станет, да и не предлагают подобное ::-D:
Ошибаетесь! Знаю достаточно много людей из регионов, которые едут к морю и селятся на частном секторе из расчета 100-150 руб. в сутки за койко-место. Едут, как правило, на машине.