Exval: Выкладываю вторую загадку. Вот две всем известные песни:
https://www.youtube.com/watch?v=LtaVzAXoU5whttps://www.youtube.com/watch?v=TCRaHbsz7qwВ обоих фигурирует представитель железнодорожной специальности под названием "кондуктор". Но чем именно он занимался? Попробуем разобраться. Итак, в первой песне его призывают нажать на тормоза. Значит, кондуктор отвечал за торможение поезда? Допустим. Но во второй песне поётся про то, что кондуктор, видя прощание героя с девушкой, НЕ СПЕШИТ что-то сделать. Не спешит нажать на тормоза? Но ведь поезд и так стоит на станции, зачем же на них жать? В этом и заключается вопрос загадки: что именно не спешит делать кондуктор в песне, которую поёт В.Маркин?
Сначала разберемся в самой песне. Изначально песня «Постой, паровоз, не стучите, колёса» является переделкой дореволюционной - «Вот тронулся поезд в далёкую сторонку» . Речь в ней ведётся от лица солдата, которому дали отпуск на три дня для прощания с матерью:
Вот тронулся поезд в далёкую сторонку –
Кондуктор, нажми на тормоза:
Я к маменьке рОдной с прощальным поклоном
Спешу показаться на глаза.
Летит паровоз по долинам и взгорьям,
Летит он неведомо куда;
Я к маменьке родной заеду ненадолго,
А срок мне представлен на три дня.
Правильно, Михаил сказал, что были железнодорожные кондуктора, которые по команде машиниста приводили в действие ручные тормоза вагона (как правило последнего) - тормозные кондуктора. Совершенно очевидно, что герой песни не имеет ни малейшего представления о принципе работы поезда! Хотя бы о принципе действия тормозов. Действительно, кондуктор ни при каких условиях не мог НАЖАТЬ на тормоза!
А с изобретением и повсеместным внедрением дистанционной пневматической системы управления тормозами (запатентована Джорджем Вестингаузом 5 марта 1872 года) профессия кондуктора стала не нужной. Отметим, что базовый принцип пневматических тормозов неизменен по всему миру. Лично у меня ассоциации по этой песне "нажми на тормоза" возникают как диалог между осмотрщиком-автоматчиком и оператором УЗОТ-П при совершении технологических операций по проверке действий ПТ и ЭПТ у пасс. поезда перед рейсом.
А песня Маркина это является парафразом этих всех песен. Замечу, что многие песни о любви и о разлуке оперируют этими образами: "Главный Герой", "Объект Обожания", "Разлука", "Третье Лицо" (как правило, бездушное и черствое) . Конечно, с точки зрения ПТЭ, ИСИ, ИДПМ, песни написаны безграмотно, что никак не умаляет их художественную ценность. Люди же писавшие этих песен - не ставили задачу рассказать о работе принципе работы ПТ. А раз так, то зачем, к примеру, требовать от человека, страдающего морской болезнью, флотской карьеры?