Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#844308 LmV 12 дек 2025, 22:39
poland:
Например, Саха (бывшая Якутия); Татарстан (бывшая Татария); Мари-Эл (бывшая, прости господи, обычная Марийская республика); некая Алания... и так далее и тому подобное ::-D:
Ну не иноязычные, бо все эти народности и языки входят в РФ. Но не в этом дело...
Кто использует: Шупашкар, Яр Чаллы, Ижкар, Глаз кар, Бёгелмэ, или Эфё? А ведь на ДВ вообще есть Дьокуускай.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#844310 zz27 12 дек 2025, 22:59
БАРСИК:полноценный украинский язык
И мы прислушиваемся к "Институту украинского языка им. Тараса Шевченко" (понятия не имею, как он там называется на самом деле) в вопросах литературной нормы?
#844315 БАРСИК 13 дек 2025, 05:55
seregathebest:
БАРСИК » 12-12-2025, 21:46:
seregathebest: Логика вообще покинула чат. Пусть товарищ из Сергей Мироныча разбирается :*SEARCH*:
А в чём товарищ должен разобраться?
в лингвистической шизе ::-D:
Это не лечится. Только кастрация. ::-(:
#844316 БАРСИК 13 дек 2025, 06:01
zz27:
БАРСИК:полноценный украинский язык
И мы прислушиваемся к "Институту украинского языка им. Тараса Шевченко" (понятия не имею, как он там называется на самом деле) в вопросах литературной нормы?
По идее, должны. Не знаю, как там решают госорганы, ведь все населённые пункты находятся на нашей, а не украинской территории.
#844322 LmV 13 дек 2025, 10:01
Владимир Дукин: Бэгельмэ, нет там никаких Ё, как и в Эфэ
А разве это по звучанию не тоже, как о с умлаутом?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#844324 LmV 13 дек 2025, 10:07
БАРСИК:По идее, должны. Не знаю, как там решают госорганы, ведь все населённые пункты находятся на нашей, а не украинской территории.
Думаю, что похрен. Ибо мова в Крыму - рудимент хрущёвщины (и мало кому нужна). Что же до наименований, то наименования в Крыму те, с которыми произошло возвращение в родную гавань.

#844352 БАРСИК 13 дек 2025, 18:43
LmV:
Владимир Дукин: Бэгельмэ, нет там никаких Ё, как и в Эфэ
А разве это по звучанию не тоже, как о с умлаутом?
Миша, о с умлаутом - это огубленное О, то есть ты произносишь звук О с вытянуьыми вперёд губами.
Попробуй произнести. Это совсем не то, что Ё.
И вообще, в русском языке нет звука Ё, есть только буква, которая обозначает йотированный О. То есть мы произносим Йо. Отсюда и возникают периодически споры о статусе буквы Ё в русском языке.
#844359 Фыва Цукен 13 дек 2025, 19:09
БАРСИК:есть только буква, которая обозначает йотированный О.
не обязательно. это может быть "о" произнесённое после мягкого согласного.
LmV:
poland:
Например, Саха (бывшая Якутия); Татарстан (бывшая Татария); Мари-Эл (бывшая, прости господи, обычная Марийская республика); некая Алания... и так далее и тому подобное ::-D:
Ну не иноязычные, бо все эти народности и языки входят в РФ. Но не в этом дело...
Кто использует: Шупашкар, Яр Чаллы, Ижкар, Глаз кар, Бёгелмэ, или Эфё? А ведь на ДВ вообще есть Дьокуускай.
Все эти народности плюс Украина, когда-то входили в Советский Союз. Теперь его нет. Мы не можем предсказать будущее...
#844375 Serge& 13 дек 2025, 20:27
Фыва Цукен: "о" произнесённое после мягкого согласного.
например, халапеньё (соус из ресторанного меню).
#844377 Фыва Цукен 13 дек 2025, 20:34
Serge&:
Фыва Цукен: "о" произнесённое после мягкого согласного.
например, халапеньё (соус из ресторанного меню).
ну, это особенности русского языка. по-испански jalapeño - здесь мягкое "н" (для этого и специальная буква), а потом обычное о.

вообще, твёрдость-мягкость - для большинства населения земли, как я понял, штука непонятная. обычно все согласные либо твёрдые, либо мягкие, а если есть варианты - вводят дополнительную букву (ñ у испанцев, g у азербайджанцев...)
БАРСИК:
Миша, о с умлаутом - это огубленное О, то есть ты произносишь звук О с вытянуьыми вперёд губами.
Немецкие Böhme, Köln, Österreich, и шведские Öresund, Östersund, Öland - всего лишь огублённое О !? :=-O:

#844399 БАРСИК 14 дек 2025, 00:19
Фыва Цукен:
БАРСИК:есть только буква, которая обозначает йотированный О.
не обязательно. это может быть "о" произнесённое после мягкого согласного.
Никто не спорит. Но я же не буду вам здесь объяснять позиционные чередования звуков и фонем русского языка. Меня просто не поймут, да и не дело это.
#844400 БАРСИК 14 дек 2025, 00:22
poland:
Все эти народности плюс Украина, когда-то входили в Советский Союз. Теперь его нет. Мы не можем предсказать будущее...
Мы можем предсказать судьбу русского языка, извините.