Потепленцы приучили нас воспринимать рост СО2 в атмосфере лишь как зло. Но увеличение концентрации углекислого газа несёт и добро – рост урожайности сельхозкультур. Мир наедается благодаря углекислоте. И ещё забывают про то, что рост СО2 вызывает рост фотосинтеза растений (увеличение продуктивности), и они активнее схватывают ту самую углекислоту. Большая и интересная статья в НГ-Наука член корреспондента РАН, доктора географических наук Аркадия Тишкова о потеплении, и в ней в частности есть о росте фотосинтеза:
https://www.ng.ru/energy/2019-11-11/12_7723_climat.html«Известно, что по способу фиксации CO2 подавляющее большинство растений на нашей планете относится к двум типам фотосинтеза – С3 и С4. К первой группе растений С3, формировавшихся десятки и сотни миллионов лет назад при высоких концентрациях СО2 и адаптированных к ним, принадлежит большинство известных видов растений, производящих около 95% растительной массы Земли, в том числе главные сельскохозяйственные культуры – пшеница, рожь, овёс и т.д. Вторая группа растений, возникших всего несколько миллионов лет назад в условиях низких концентраций CO2 в атмосфере, объединяет некоторые травянистые растения, но таких важных для части населения планеты, как кукуруза, сахарный тростник, просо.
И у тех, и у других рост концентрации CO2 в атмосфере приводит к усилению фотосинтеза и росту продукции. Но у С3 растений кривая начинает выходить на плато при концентрации CO2 более 1000 ppm (млн 1) – в 2,5 раза выше, чем современные показатели, то есть резерв для роста огромный! А у С4 растений рост скорости фотосинтеза прекращается уже при концентрации CO2 в 400 ppm, то есть близкой к современной.
Вот и выходит, что концентрация углекислого газа – около 400 ppm, уже достигла оптимума для фотосинтеза у С4 растений, но всё ещё очень далека от оптимума для С3 растений. При текущих темпах роста (около 2 ppm в год) к концу XXI века продуктивность растений С3 вырастет на 25% и выше (например, у луговых трав, зерновых и бобовых культур и корнеплодов), а у С4 – только на 10% (у кукурузы урожайность практически стабилизируется, а небольшой рост урожаев связан только с селекцией, увеличением вегетационного периода и усилением агротехники). Уже сейчас заметно, что генетики, создавая, по сути, новые ГМ культуры, работают не только на защиту кукурузы от вредителей, но и на изменение стратегии фотосинтеза, водного режима и пр., приспосабливая новые генные модификации к современным условиям среды, в том числе и концентрации углекислого газа.
По нашим данным, с начала 2000 года, например, продуктивность российских тундр уже выросла на 10-15% (эффект так называемого позеленения Арктики), а европейские специалисты рост продуктивности лесов в Западной Европе отмечали ещё в 1990 х годах.
Российские чиновники трубят победу на зерновом фронте – сборы пшеницы, да и других культур растут… Отставание от США по показателям урожайности было на начало XXI века почти в 2,5 раза. А сейчас? Даже при сокращении внесения минеральных удобрений на поля почти в 3 раза с начала 1990 х годов (с 88 кг на га до 25–27 кг на га в 2015–2017 годах) средняя урожайность пшеницы на полях России приближается к 30 ц на га. Так чья это заслуга? Уж точно не нового поколения управленцев… Признавать объективные причины роста урожайности сельскохозяйственных культур за счет изменений климата и, главное, за счет роста концентрации СО2 в атмосфере они не хотят. Но ордена и медали получать желают».