Liski:
C такими предприятиями сейчас никто сотрудничать не будет. У вуза задача - устроить 70% бюджетников по профилю, с 2021 года - 80% по профилю. Если сейчас нет нормальной базы практики и заинтересованных лиц, вузы категорически отказываются сотрудничать с такими работодателями. Единственное, это, наверное, не касается ведомственных ВУЗов.
Это Миноборнауки спустил такой норматив в целях продолжения финансирования бюджетных мест в ВУЗе!? И собственно самого ВУЗ!? Ничего себе , как в таких условиях работать !?

Вопрос в том , как принимаются отчеты МинОбр по трудоустройству выпускников из ВУЗ: им достаточны справки от работодателя что «...трудовые обязанности в целом соответствует полученной квалификации» или конкретно выпустил работника «инженера» покажи справку что ты «инженер»!? Очередная головная боль для специалистов высшей науки ! К слову , в Москве в машинистах нуждается ГУП Метрополитен и в обслуживающем персонале . Туда берут абсолютно всех: психологов, юристов, товароведов , журналистов - всех переучивают !
И сотрудничество со стороны предприятий обычно чем мотивировано !? Я несколько сместил акцент в своей работе на другую область , там дефицита кадров не наблюдается , хотя мониторить рынок труда надо .
Всем на вас по фигу. Будет кадровый голод - не жалуйтесь, что не можете кого-то найти. Это кажется, что это не наступит никогда. Наступит, причем совершенно неожиданно.
Да никому не нужна эта реклама. В эти заоблачные зарплаты и условия труда, как на курорте не верят уже даже целки с глухих сёл Алтайского края. У приличных организаций сейчас выделяются молодые толковые люди, и с третьего курса идет целенаправленная подготовка. Сейчас население крайне прагматично настроено: они знают, где можно работать 3 через 3 и только днем и получать, почти как вы
Кадровый голод присутствует на позициях с невысокой квалификацией. Да и добавлю текучесть персонала тоже, ибо также расходы на подготовку (адаптацию) тоже нежелательны свыше лимитированного уровня . Решать проблему высокой текучести можно только комплексно – надо улучшать и подбор, и адаптацию, и систему мотивации.
Высокая текучесть – сигнал ещё и того, что в компании плохо продумана система оплаты и организации труда, неблагоприятная корпоративная культура.
Кстати, сейчас очень многие студенты категорически не хотят во всякого рода организации, которые при приёме используют психологические тесты. Это первый сигнал о сволочных условиях труда.
.
Спасибо , скажу нашему кадровику - а то она задолбала с тестами . Хотя ей не только я говорил . Кстати, я проходил ещё в РЖД тесты в Новом звене - какая это была хрень ! Причём проходил будучи в состоянии алкогольного опьянения

замучил меня психолог - тебе надо, тебе надо! Где то лежит архив данных по мне - какой я негодяй и сволочь ! Причём - параллельно открылся рынок для корректировки этих данных : нужно дать мзду и ты умница и зайка!